Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Выбираем район: что нужно знать о Марьине перед покупкой жилья
Жилье ,  
0 

Выбираем район: что нужно знать о Марьине перед покупкой жилья

Редакция «РБК-Недвижимости» продолжает серию обзоров московских жилых районов. В этих публикациях объясняются преимущества и недостатки того или иного района для покупки квартиры
В парке 850-летия Москвы в Юго-Восточном административном округе на территории района Марьино
В парке 850-летия Москвы в Юго-Восточном административном округе на территории района Марьино (Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС)

Район Марьино, расположенный в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) Москвы. Жилой фонд здесь один из самых новых в городе, что делает его привлекательным для покупки недвижимости. Однако назвать район престижным нельзя — он сильно удален от центра столицы и отличается крайне низкой транспортной доступностью.

«Кроме того, один из основных минусов района связан с историей его создания — ранее здесь находились Люблинские поля орошения, очистные сооружения, через которые пропускали сточные воды перед сбрасыванием их в Москву-реку. Именно поэтому экологическая обстановка здесь не самая благополучная», — добавляет руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Инфраструктура района Москвы Марьино

Главная достопримечательность Марьина — недавно благоустроенный парк имени 850-летия Москвы. Кроме него, здесь находится множество других зеленых зон — Братиславский и Дюссельдорфский парки, парк имени Артема Боровика.

Горожане во время отдыха на территории парка 850-летия Москвы в Марьине
Горожане во время отдыха на территории парка 850-летия Москвы в Марьине (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)

С точки зрения социальной и коммерческой инфраструктуры Марьино — один из самых развитых районов. Здесь расположены полсотни детских садов, три десятка школ и центров образования, кадетский корпус памяти Героев Сталинградской битвы, а также несколько вузов, в том числе Институт экономики и связей с общественностью и учебный корпус Московского нового юридического института.

В районе множество продуктовых магазинов, доступных массовому покупателю, несколько крупных торговых комплексов. Кроме того, в рамках продолжающейся застройки в Марьине появляются и новые объекты инфраструктуры.

Торгово-развлекательный комплекс MARI в Марьине
Торгово-развлекательный комплекс MARI в Марьине (Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС)

Доступность района оставляет желать лучшего — он находится рядом с МКАД, и здесь нет выезда на крупные столичные трассы. На территории района действуют две станции метро — «Братиславская» и «Марьино», а также крупный железнодорожный узел — станция Люблино-Сортировочное. В пешеходной доступности — платформа Перерва, расположенная на Московско-Курском направлении.

Новостройки Марьина

После массовой застройки района в 1980–2000-е в Марьине долгое время не велось нового строительства. За последние четыре года здесь появилась только одна новостройка — ЖК «Домашний» (застройщик — группа ПСН). В конце прошлого года предложение пополнилось еще одним проектом комфорт-класса — ЖК «Тополя» (застройщик — «Москапстрой»). По данным «Азбуки жилья», в обоих комплексах сегодня продается около 1,1 тыс. квартир. Средняя стоимость квадратного метра в них составляет 155,6 тыс. руб.

ЖК «Домашний»
ЖК «Домашний» (Фото: domashny-rayon.ru)

ЖК «Тополя»
ЖК «Тополя» (Фото: dom-topolya.ru)

По оценке компании «Бон Тон», доля первичного рынка района Марьино от общего предложения в ЮВАО составляет 17% — после районов Рязанский (26%) и Некрасовка (19%).

Вторичный рынок района Марьино

Массовое строительство здесь началось в 1977 году, и Марьино можно назвать типичным спальным районом. «Риелторы даже считают его индикатором состояния московской вторички. Дело в том, что жилищный фонд района достаточно однороден, он по большей части состоит из панельных домов наиболее распространенных серий, а расположенные в них квартиры относятся к массовым сегментам, в основном к экономклассу, то есть самому востребованному жилью», — говорит Дмитрий Таганов.

Жилые дома в Марьине
Жилые дома в Марьине (Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС)

Сегодня на вторичном жилом рынке района Марьино продается около 300 квартир. По оценке компании «Азбука жилья», за последние полтора года объем предложения снизился более чем в два раза.

Среди всех районов Старой Москвы Марьино находится на 97-м месте по средней стоимости квадратного метра жилья, причем за последние полтора года она выросла на 17%, до 172,2 тыс. руб. за 1 кв. м. По данным риелторов, это самый большой ценовой скачок в столице с учетом того, что район застроен преимущественно массовым сегментом.

Вид на Братеевский мост
Вид на Братеевский мост (Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС)

Перспективные проекты Марьина

На территории района Марьино в ближайшие годы появится около 1,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Строительство развернется на площади 312,9 га между улицами Люблинская, Перерва и Нижние Поля, знает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. Проект реализует компания Capital Group. Других проектов в Марьине пока заявлено не было.

История района Марьино

Застройка района Марьино. 1984 год
Застройка района Марьино. 1984 год (Фото: Владимир Завьялов/Фотохроника ТАСС)

Современный район Марьино получил свое название от находившейся на этой территории одноименной деревни, первые упоминания о которой относятся к XIV веку. В 1892–1898 годах здесь на месте Чагинских болот появились очистные сооружения города — Люблинские поля орошения, через которые пропускали сточные воды перед сбрасыванием их в Москву-реку. В состав Москвы эти земли вошли в 1960 году, однако массовое жилищное строительство здесь началось лишь в конце 1970-х. В 1996 году в районе были открыты две станции метро — «Марьино» и «Братиславская».

Риелторские путеводители по районам Москвы

ЦАО

ЗАО

ЮЗАО

ЮАО

ЮВАО

ВАО

СВАО

САО

СЗАО

ЗелАО

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Газовики разъяснили новые правила обслуживания домов в Москве Город, 29 сен, 17:39
Какие законы о недвижимости заработают в октябре 2023 года Жилье, 29 сен, 16:12
Дом как искусство: чем удивляет дерзкий проект на Садовом кольце Город, 29 сен, 15:45
В Москве расширят на 140 гектаров кинопарк «Москино» Город, 29 сен, 15:14
ЦБ заявил о готовности к жестким мерам по ипотеке в случае необходимости Деньги, 29 сен, 13:17
Графика, золото, сталь: как менялись тренды в оформлении фасадов домов Дизайн, 29 сен, 13:03
Эксперты назвали туристические города с наибольшим ростом цен на аренду Жилье, 29 сен, 12:24
Набиуллина заявила о признаках перегрева на рынке ипотеки Деньги, 29 сен, 12:04
«Дом.РФ» назвал регионы, где распродано больше всего жилья в новостройках Жилье, 29 сен, 11:48
Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Деньги, 29 сен, 11:05
Все об ипотеке: как оформить и платить кредит за жилье Деньги, 29 сен, 10:07
Россияне рассказали, как часто считают нужным делать ремонт Жилье, 29 сен, 09:01
ВТБ спрогнозировал рекорд по выдаче ипотеки в России в сентябре Деньги, 28 сен, 18:10
Названы регионы — лидеры по спросу на загородное жилье в 2023 году Загород, 28 сен, 17:28
Главное Лента