Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen
Банки стали меньше искать новые помещения под офисы для розницы
Материалы по теме Главная торговая улица России теряет прежних арендаторов В Москве выросло число пустующих офисов Сколько стоит открыть магазин на пешеходных улицах Москвы Какому бизнесу легче арендовать помещения на улицах Москвы
24 июн 2014, 13:00
0
Банки стали меньше искать новые помещения под офисы для розницы
По сравнению с прошлым годом доля банков в общей структуре запросов в 1-м полугодии 2014г. снизилась с 8% до 3%.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

В первом полугодии 2014г. основными игроками в сегменте street retail Москвы остались все те же профили, что и последние несколько лет - кафе и рестораны, услуги, продуктовые магазины. Банковский же сектор, которых также был в числе "главных действующих лиц" на улицах Москвы, по итогам полугодия показал снижение активности. По сравнению с прошлым годом доля банков в общей структуре запросов снизилась с 8% до 3%, говорится в отчете компании "Магазин Магазинов" по итогам 1 полугодия.

Снижение темпов развития этого профиля специалисты компании связывают с несколькими факторами. Одним из них - степень развития банковских сетей, то есть сейчас можно говорить о том, что крупные банки уже достаточно плотно охватили город и, поэтому темпы пошли на снижение. Фактором, повлиявшим на снижение спроса является также масштабная зачистка банковского сектора, проводимая Центральным Банком России - в течение 2013-2014 гг. лицензии были отозваны у более чем 30 банков. Безусловно, на сектор оказывает давление и общая экономическая ситуация, указывается в исследовании.

Впрочем, по словам управляющего партнера международной консалтинговой компании Colliers International Николая Казанского, в поведении банков по аренде новых офисов для обслуживания физических лиц наблюдаются три линии. Первая, действительно связана с банками, у которых отобрали лицензии и офисы остались пустующими. "Некоторые банки попали в скандальные ситуации, например, как "Мастер-банк". А у него было много офисов по Москве!", - добавляет он.

Вторая – связана с вхождением Номос-банка и банка "Петрокоммерц" в ФК "Открытие". По предположению Николая Казанского, при укрупнении этой финансовой структуры возможно объединение бывших трех розничных сетей в одну, что в результате может привести к освобождению лишних помещений.

Третью линию демонстрирует Сбербанк, который планомерно бывшие сберкассы меняет на новые, более комфортные помещения под обслуживания физических лиц.

Поведение остальных арендаторов

Как отмечается в исследовании компании "Магазин Магазинов", отдельного внимания заслуживает доля профиля "одежда и обувь" в структуре спроса. Несмотря на то, что в общей структуре запросов ритейлеры этого профиля занимают существенную часть (14%), мы продолжаем отмечать общее снижение интереса к улице со стороны магазинов одежды и обуви. Высокую же долю обеспечивает спрос на помещения под флагманские магазины со стороны международных сетей сегмента массмаркет и премиум. Большинство этих запросов на конкретные локации будучи нереализованными, остаются актуальными из года в год.

Структура запросов на помещения street retail в зависимости от профиля торговли, динамика 2012-2014 (1 полугодие)

Фото: Магазин Магазинов

Эксперты компании замечают, что в целом первая половина 2014г. в сегменте street retail Москвы характеризуется существенным ростом уровня вакантности помещений. Средний показатель по основным торговым коридорам города вырос в два раза по сравнению с прошлым годом - до 8 %. До этого показатель в течение трех лет стабильно держался на уровне 3,5-4%.

Как ранее рассказывала "РБК-Недвижимости" руководитель отдела стрит-ритейла международной консалтинговой компании Сolliers International Екатерина Подлесных,  Доля вакантных площадей на Тверской и 1-й Тверской-Ямской за год в среднем  увеличилась с 5% до 8,5%.

По ее словам, основные причины, влияющие на увеличение вакантных площадей и ротацию арендаторов, - валютные колебания в начале года, кризисная ситуация на Украине, отзыв лицензий у нескольких российских банков, спад покупательской способности, и вопрос с парковкой.

Как добавляет директор департамента торговой недвижимости компании Praedium  Сергей Камлюк, некоторым арендаторам стали невыгодны валютные договоры. Кроме того, появились новые торговые коридоры, активно посещаемые москвичами и гостями столицы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости