Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Крыму ответили преемнице Меркель на слова о присоединении к России 12:22, Политика Последствия тайфуна «Хагибис» в Японии. Фоторепортаж 12:21, Фотогалерея  Участок с домом сооснователя Microsoft выставлен на продажу за $110 млн 12:15, Жилье Спрос на аренду участков под ИЖС в Москве вырос в четыре раза за два года 12:13, Деньги Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства 12:08, РБК и Audi Что будет с курсом Bitcoin 12:00, Крипто Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию 12:00, Стиль В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки 11:59, Общество СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова 11:58, Спорт Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» 11:53, Финансы Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы 11:52, Общество Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры 11:51, Авто Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество
Банки стали меньше искать новые помещения под офисы для розницы
Материалы по теме Главная торговая улица России теряет прежних арендаторов В Москве выросло число пустующих офисов Сколько стоит открыть магазин на пешеходных улицах Москвы Какому бизнесу легче арендовать помещения на улицах Москвы
0
Банки стали меньше искать новые помещения под офисы для розницы
По сравнению с прошлым годом доля банков в общей структуре запросов в 1-м полугодии 2014г. снизилась с 8% до 3%.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

В первом полугодии 2014г. основными игроками в сегменте street retail Москвы остались все те же профили, что и последние несколько лет - кафе и рестораны, услуги, продуктовые магазины. Банковский же сектор, которых также был в числе "главных действующих лиц" на улицах Москвы, по итогам полугодия показал снижение активности. По сравнению с прошлым годом доля банков в общей структуре запросов снизилась с 8% до 3%, говорится в отчете компании "Магазин Магазинов" по итогам 1 полугодия.

Снижение темпов развития этого профиля специалисты компании связывают с несколькими факторами. Одним из них - степень развития банковских сетей, то есть сейчас можно говорить о том, что крупные банки уже достаточно плотно охватили город и, поэтому темпы пошли на снижение. Фактором, повлиявшим на снижение спроса является также масштабная зачистка банковского сектора, проводимая Центральным Банком России - в течение 2013-2014 гг. лицензии были отозваны у более чем 30 банков. Безусловно, на сектор оказывает давление и общая экономическая ситуация, указывается в исследовании.

Впрочем, по словам управляющего партнера международной консалтинговой компании Colliers International Николая Казанского, в поведении банков по аренде новых офисов для обслуживания физических лиц наблюдаются три линии. Первая, действительно связана с банками, у которых отобрали лицензии и офисы остались пустующими. "Некоторые банки попали в скандальные ситуации, например, как "Мастер-банк". А у него было много офисов по Москве!", - добавляет он.

Вторая – связана с вхождением Номос-банка и банка "Петрокоммерц" в ФК "Открытие". По предположению Николая Казанского, при укрупнении этой финансовой структуры возможно объединение бывших трех розничных сетей в одну, что в результате может привести к освобождению лишних помещений.

Третью линию демонстрирует Сбербанк, который планомерно бывшие сберкассы меняет на новые, более комфортные помещения под обслуживания физических лиц.

Поведение остальных арендаторов

Как отмечается в исследовании компании "Магазин Магазинов", отдельного внимания заслуживает доля профиля "одежда и обувь" в структуре спроса. Несмотря на то, что в общей структуре запросов ритейлеры этого профиля занимают существенную часть (14%), мы продолжаем отмечать общее снижение интереса к улице со стороны магазинов одежды и обуви. Высокую же долю обеспечивает спрос на помещения под флагманские магазины со стороны международных сетей сегмента массмаркет и премиум. Большинство этих запросов на конкретные локации будучи нереализованными, остаются актуальными из года в год.

Структура запросов на помещения street retail в зависимости от профиля торговли, динамика 2012-2014 (1 полугодие)

Фото: Магазин Магазинов

Эксперты компании замечают, что в целом первая половина 2014г. в сегменте street retail Москвы характеризуется существенным ростом уровня вакантности помещений. Средний показатель по основным торговым коридорам города вырос в два раза по сравнению с прошлым годом - до 8 %. До этого показатель в течение трех лет стабильно держался на уровне 3,5-4%.

Как ранее рассказывала "РБК-Недвижимости" руководитель отдела стрит-ритейла международной консалтинговой компании Сolliers International Екатерина Подлесных,  Доля вакантных площадей на Тверской и 1-й Тверской-Ямской за год в среднем  увеличилась с 5% до 8,5%.

По ее словам, основные причины, влияющие на увеличение вакантных площадей и ротацию арендаторов, - валютные колебания в начале года, кризисная ситуация на Украине, отзыв лицензий у нескольких российских банков, спад покупательской способности, и вопрос с парковкой.

Как добавляет директор департамента торговой недвижимости компании Praedium  Сергей Камлюк, некоторым арендаторам стали невыгодны валютные договоры. Кроме того, появились новые торговые коридоры, активно посещаемые москвичами и гостями столицы.