Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Сахалине женщину заподозрили в неосторожном убийстве второго ребенка Общество, 09:31 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 09:22 Сборная США по футболу выиграла Золотой кубок КОНКАКАФ Спорт, 09:15 Чем недорогая китайская водка завоевала молодежь — Bloomberg Pro, 09:03 МОК заявил о безопасности белорусской спортсменки Спорт, 09:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:55 В Москве объявили оранжевый уровень опасности Город, 08:41 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:28 Собянин — о Москве и пандемии, участие россиян в выборах. Главное за ночь Общество, 08:27 Россия увеличила число участников учений на границе с Афганистаном Политика, 08:07 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 07:59 В Челябинской области нашли потерявшегося во время прогулки ребенка Общество, 07:55 В США дом Курта Кобейна признали объектом культурного наследия Общество, 07:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 07:30
В Москве выросло число пустующих офисов
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В Москве выросло число пустующих офисов

В кризисном 2009г. свободных офисов в Москве было меньше, чем в 2014-м.
Фото: Depositphotos/Suljo
Фото: Depositphotos/Suljo

Ситуация с московскими офисами в мае 2014г. несколько выправилась относительно итогов 1-го квартала, но некоторые тенденции, например, высокий уровень свободных (вакантных) площадей, не только сохранился, но и преодолел кризисный уровень 2009г., рассказали "РБК-Недвижимости" консультанты рынка.

Так, по данным аналитиков Cushman & Wakefield, в кризис 2009г. уровень свободных офисов в Москве составлял 12,9%. "К концу мая 2014г. этот показатель приблизился к 14%, - говорит руководитель группы мониторинга Cushman & Wakefield Юлия Богомол. - При этом в классе самых дорогих столичных офисов пустует около 24% площадей. В "Москва-Сити" свободна треть введенных в эксплуатацию помещений (33%)".

Фото:Depositphotos/Jim_Filim
Фото: Depositphotos/Jim_Filim

В ММДЦ "Москва-Сити" пустует каждый третий офис: вакантно 33% введенных в эксплуатацию помещений
По словам эксперта, причина роста вакантных площадей - неувеличивающийся спрос и ввод в эксплуатацию крупных офисных объектов в столице. По данным управляющего партнера международной консалтинговой компании Colliers International Николая Казанского, до конца 2014г. к вводу в эксплуатацию в Москве заявлено еще 1,4 млн кв. м качественных офисных помещений, половина из которых относится к классу А, но, скорее всего, реальный ввод составит не более 900 тыс. кв. м.

Все это оказывает влияние и на ставках: средняя цена, рассчитанная по результатам заключенных в апреле-мае сделок по аренде офисов, снизилась до 600 долл. за 1 кв. м в год (в 1-м квартале 2014г. - 617 долл.).

Как отмечает руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России Клавдия Чистова, "офисный рынок Москвы остается под давлением геополитической ситуации и прогнозов по ухудшению экономических показателей России на 2014 и 2015гг.".

Тем не менее, даже несмотря на негативный политический фон вокруг России, в 1-м квартале объем заключенных сделок с офисами оказался всего лишь на 3% меньше, чем аналогичный показатель за 1-й квартал 2013г. Практически 50% от общего объема сделок пришлось на офисы за пределами Третьего транспортного кольца, 60% - на помещения класса В.

Елена Лыкова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента