Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роскосмос» сообщил о 22 уголовных делах по итогам аудита Политика, 06:00 Лавров потребовал поставить заслон ослаблению контроля над вооружениям Политика, 05:55 Байден заявил о панике у Трампа Политика, 05:51 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 05:44 Аналитик сообщил об опасности хранения пенсии на банковской карте Общество, 05:15 Эксперты сообщили о росте цен на 15% на новостройки к концу года Экономика, 04:39 Трамп предсказал звонок из Ирана через девять секунд после переизбрания Политика, 04:34 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 04:10 Эксперт назвала лучшее время для просьб о повышении зарплаты Общество, 04:02 Российский хоккеист попал в символическую сборную по итогам сезона НХЛ Спорт, 03:43 Венесуэла назвала «агрессией» санкции США в отношении Мадуро Политика, 03:38 NASA представило план лунной программы Artemis Общество, 03:04 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 02:32 Мантуров назвал срок выхода на максимум по выпуску вакцины от COVID-19 Общество, 02:24
В Москве выросло число пустующих офисов
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В Москве выросло число пустующих офисов

В кризисном 2009г. свободных офисов в Москве было меньше, чем в 2014-м.
Фото: Depositphotos/Suljo
Фото: Depositphotos/Suljo

Ситуация с московскими офисами в мае 2014г. несколько выправилась относительно итогов 1-го квартала, но некоторые тенденции, например, высокий уровень свободных (вакантных) площадей, не только сохранился, но и преодолел кризисный уровень 2009г., рассказали "РБК-Недвижимости" консультанты рынка.

Так, по данным аналитиков Cushman & Wakefield, в кризис 2009г. уровень свободных офисов в Москве составлял 12,9%. "К концу мая 2014г. этот показатель приблизился к 14%, - говорит руководитель группы мониторинга Cushman & Wakefield Юлия Богомол. - При этом в классе самых дорогих столичных офисов пустует около 24% площадей. В "Москва-Сити" свободна треть введенных в эксплуатацию помещений (33%)".

Фото: Depositphotos/Jim_Filim
Фото: Depositphotos/Jim_Filim

В ММДЦ "Москва-Сити" пустует каждый третий офис: вакантно 33% введенных в эксплуатацию помещений
По словам эксперта, причина роста вакантных площадей - неувеличивающийся спрос и ввод в эксплуатацию крупных офисных объектов в столице. По данным управляющего партнера международной консалтинговой компании Colliers International Николая Казанского, до конца 2014г. к вводу в эксплуатацию в Москве заявлено еще 1,4 млн кв. м качественных офисных помещений, половина из которых относится к классу А, но, скорее всего, реальный ввод составит не более 900 тыс. кв. м.

Все это оказывает влияние и на ставках: средняя цена, рассчитанная по результатам заключенных в апреле-мае сделок по аренде офисов, снизилась до 600 долл. за 1 кв. м в год (в 1-м квартале 2014г. - 617 долл.).

Как отмечает руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России Клавдия Чистова, "офисный рынок Москвы остается под давлением геополитической ситуации и прогнозов по ухудшению экономических показателей России на 2014 и 2015гг.".

Тем не менее, даже несмотря на негативный политический фон вокруг России, в 1-м квартале объем заключенных сделок с офисами оказался всего лишь на 3% меньше, чем аналогичный показатель за 1-й квартал 2013г. Практически 50% от общего объема сделок пришлось на офисы за пределами Третьего транспортного кольца, 60% - на помещения класса В.

Елена Лыкова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента