Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГК «Диарси»: «В России много нереализованных идей советского периода» 13:07, Партнерский материал Открытие метро временно повысило цены на квартиры в прилегающих районах 13:07, Жилье Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян 13:05, Политика Посол США рассказал о желании Трампа работать с Путиным 13:03, Политика Банкомат и бронированные двери: как еще можно купить криптовалюту 12:56, Крипто Песков отказался сравнивать ситуацию в Армении с Майданом 12:56, Политика Хакеры потребовали биткоины за разблокировку сайта Минэнерго Украины 12:55, Технологии и медиа Песков прокомментировал указ о новых расходах на медицину и образование 12:49, Экономика Дача в ипотеку: почему банки неохотно выдают кредиты на «6 соток» 12:48, Недвижимость Курс евро упал ниже 75 руб. впервые за две недели 12:45, Финансы Семь важных техноновинок этой весны 12:44, Стиль На Украине «доверенному лицу Путина» вручили уведомление о госизмене 12:37, Политика Кремль счел гипотетическими слова о возможном смягчении санкций по Rusal 12:28, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 12:27, Спецпроект РБК PINK Защита обжаловала продление домашнего ареста Кирилла Серебренникова 12:26, Общество Настя Рыбка и Алекс Лесли отказались признавать вину в сутенерстве 12:12, Общество Криптовалюта Ripple подорожала до отметки в $0,93 12:03, Крипто Кадыров допустил силовой ответ на «провокации» Запада в Сирии 12:01, Общество «Привет, Mercedes»: тест-драйв нового A-Сlass 12:00, Авто Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 40% 12:00, Бизнес Сбербанк заключил первую кредитную сделку со счетами эскроу 11:55, Деньги Центробанк купил для Минфина валюту на 10,7 млрд руб. 11:54, Финансы В Совфеде раскритиковали идею запрета на ввоз лекарств из США 11:44, Политика Съевшего материалы дела адвоката направили на лечение от наркомании 11:41, Общество СМИ назвали условия увольнения Массимо Карреры из «Спартака» 11:36, Спорт В Москве выросла доля частных инвесторов в недвижимость из регионов 11:30, Деньги Доля пустующих офисов в «Москва-Сити» сократилась до рекорда 11:29, Недвижимость Набиуллина заявила о планах разрешить НПФ инвестировать самостоятельно 11:27, Финансы
Пятая часть офисов в Киеве пустует
Материалы по теме Украинские миллионеры подбирают элитные дома для миграции в Россию В Киеве построят только половину запланированных ТЦ Что будет с недвижимостью россиян на Украине
29 апр 2014, 13:15
0
Пятая часть офисов в Киеве пустует
В Киеве построили две трети офисов от запланированных в 2014г., но объем поглощения оказался крайне мал. Как результат - 22,1% офисов пустуют.
Фото: Depositphotos/vvoennyy

На этапе экономического спада часто наблюдаются повышенные объемы ввода, так как девелоперы стремятся закончить объекты, строительство которых близко к окончанию, но текущая макроэкономическая неопределенность и сложившаяся политическая ситуация не способствуют быстрому заполнению бизнес-центров.

Как подсчитали аналитики компании JLL, объем введенных в I квартале 2014г. качественных офисов в Киеве составил 91,4 тыс. кв. м, что является наивысшим квартальным показателем с 2011г. За первые три месяца 2014г. в столице Украины было закончено строительство таких крупных объектов, как IQ Business Centre (арендуемая площадь - 25,9 тыс. кв. м), БЦ "Ладога" (18 тыс. кв. м), БЦ "Сигма" (17,9 тыс. кв. м) и других. В результате в  I квартале было введено 74% от всего анонсированного на 2014г. нового предложения.

По прогнозам JLL, до конца года в Киеве появится еще 31,8 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, и по итогам года общий объем рынка составит около 1,77 млн кв. м.

Как отмечает руководитель офисной группы компании JLL в Украине Александра Глобина, на этапе экономического спада часто наблюдаются повышенные объемы ввода, так как девелоперы стремятся закончить объекты, строительство которых близко к окончанию. "В то же время девелопмент бизнес-центров, находящихся на начальной стадии реализации, вполне вероятно будет приостановлен, поэтому мы увидим некоторое снижение объемов ввода в среднесрочной перспективе. Подобные решения могут быть обоснованы и тем высоким уровнем вакантных площадей, который сейчас наблюдается в Киеве", - комментирует она.

Уровень вакантных площадей в Киеве на конец I квартала составил 22,1%, увеличившись за квартал на 3,2 п.п. в связи с большим объемом ввода и низким уровнем поглощения. В свою очередь, в классе А свободно 31,8% помещений против 27,4% на конец 2013г., в классе В - 18,9% против 15,9% на конец 2013г.

По мнению консультантов, доля вакантных площадей в Киеве является одной из самых высоких в сравнении с европейскими городами. Текущая макроэкономическая неопределенность и сложившаяся политическая ситуация не способствуют быстрому заполнению бизнес-центров.

Как оценивают аналитики JLL, в I квартале 2014г. спрос на офисы в Киеве находился на достаточно низком уровне. Объем чистого поглощения за квартал составил 14 тыс. кв. м, при этом часть сделок была заключена ранее в объектах, ввод которых в эксплуатацию состоялся в I квартале 2014г. Объем же новых сделок оказался крайне мал - лишь 6,1 тыс. кв. м, что показывает низкую активность арендаторов. Для сравнения: в I квартале 2013г. в Киеве было арендовано 13 тыс. кв. м офисов.

"Как следствие, мы наблюдаем некоторое снижение ставок аренды - максимальная ставка уменьшилась до 34 долл. за 1 кв. м в месяц. В среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего сокращения, так как девелоперы для заполнения пустующих площадей будут вынуждены идти на дисконт. Сколько продлится период низкой активности арендаторов, сейчас сказать затруднительно в связи с сильной зависимостью состояния рынка от политической ситуации. Наиболее вероятно, что заметное оживление мы увидим к IV кварталу 2014г.", - добавляет Александра Глобина.

Торговая недвижимость

Напомним, что ранее эксперты компании JLL снизили прогноз по вводу торговых площадей в Киеве в 2014г. более чем вдвое - с 415 до 205 тыс. кв. м. Тем не менее даже этот результат превзойдет максимальный объем ввода, зафиксированный в 2013г. и составивший 112,1 тыс. кв. м, считают они.

В I квартале 2014г. ритейлеры пытались пересмотреть арендные ставки путем переговоров с арендодателями. "Торговые операторы пытаются зафиксировать арендную ставку в гривнах по "старому" курсу или перейти на расчет арендной платы как процента с оборота. Подобный пересмотр ставок носит индивидуальный характер и фиксируется лишь на краткий период времени. Собственники торговых центров готовы идти на определенные уступки арендаторам. По нашим оценкам, ситуация начнет выравниваться не раньше конца года и при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране", - добавляет руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина.

Максимальная ставка аренды в I квартале 2014г. не изменилась. По данным JLL, она составляет 1,2 тыс. долл. за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Для сравнения: в Москве максимальная ставка аренды достигла 4,5 тыс. долл. за "квадрат" в год. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.