Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Quote, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 14:34 Майк Новограц о том, в чем лучше держать свои сбережения Крипто, 14:29 Путин заявил о высоком уровне организации голосования по поправкам Политика, 14:28 Хабаровского губернатора Фургала привезли в здание СК в Москве Политика, 14:25 В Подмосковье предупредили о возможном ухудшении качества воды Недвижимость, 14:24 Skoda назвала новый концепт в честь велосипедов XIX века Авто, 14:10 Как турфирмам с помощью Facebook и ВК привлечь пользователя в несезон Pro, 14:10  СМИ сообщили о смерти россиянина в Таиланде Общество, 14:08 Новый этап снятия ограничений в Москве. Главное Общество, 13:56
Пятая часть офисов в Киеве пустует
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Пятая часть офисов в Киеве пустует

В Киеве построили две трети офисов от запланированных в 2014г., но объем поглощения оказался крайне мал. Как результат - 22,1% офисов пустуют.
Фото: Depositphotos/vvoennyy
Фото: Depositphotos/vvoennyy

На этапе экономического спада часто наблюдаются повышенные объемы ввода, так как девелоперы стремятся закончить объекты, строительство которых близко к окончанию, но текущая макроэкономическая неопределенность и сложившаяся политическая ситуация не способствуют быстрому заполнению бизнес-центров.

Как подсчитали аналитики компании JLL, объем введенных в I квартале 2014г. качественных офисов в Киеве составил 91,4 тыс. кв. м, что является наивысшим квартальным показателем с 2011г. За первые три месяца 2014г. в столице Украины было закончено строительство таких крупных объектов, как IQ Business Centre (арендуемая площадь - 25,9 тыс. кв. м), БЦ "Ладога" (18 тыс. кв. м), БЦ "Сигма" (17,9 тыс. кв. м) и других. В результате в  I квартале было введено 74% от всего анонсированного на 2014г. нового предложения.

По прогнозам JLL, до конца года в Киеве появится еще 31,8 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, и по итогам года общий объем рынка составит около 1,77 млн кв. м.

Как отмечает руководитель офисной группы компании JLL в Украине Александра Глобина, на этапе экономического спада часто наблюдаются повышенные объемы ввода, так как девелоперы стремятся закончить объекты, строительство которых близко к окончанию. "В то же время девелопмент бизнес-центров, находящихся на начальной стадии реализации, вполне вероятно будет приостановлен, поэтому мы увидим некоторое снижение объемов ввода в среднесрочной перспективе. Подобные решения могут быть обоснованы и тем высоким уровнем вакантных площадей, который сейчас наблюдается в Киеве", - комментирует она.

Уровень вакантных площадей в Киеве на конец I квартала составил 22,1%, увеличившись за квартал на 3,2 п.п. в связи с большим объемом ввода и низким уровнем поглощения. В свою очередь, в классе А свободно 31,8% помещений против 27,4% на конец 2013г., в классе В - 18,9% против 15,9% на конец 2013г.

По мнению консультантов, доля вакантных площадей в Киеве является одной из самых высоких в сравнении с европейскими городами. Текущая макроэкономическая неопределенность и сложившаяся политическая ситуация не способствуют быстрому заполнению бизнес-центров.

Как оценивают аналитики JLL, в I квартале 2014г. спрос на офисы в Киеве находился на достаточно низком уровне. Объем чистого поглощения за квартал составил 14 тыс. кв. м, при этом часть сделок была заключена ранее в объектах, ввод которых в эксплуатацию состоялся в I квартале 2014г. Объем же новых сделок оказался крайне мал - лишь 6,1 тыс. кв. м, что показывает низкую активность арендаторов. Для сравнения: в I квартале 2013г. в Киеве было арендовано 13 тыс. кв. м офисов.

"Как следствие, мы наблюдаем некоторое снижение ставок аренды - максимальная ставка уменьшилась до 34 долл. за 1 кв. м в месяц. В среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего сокращения, так как девелоперы для заполнения пустующих площадей будут вынуждены идти на дисконт. Сколько продлится период низкой активности арендаторов, сейчас сказать затруднительно в связи с сильной зависимостью состояния рынка от политической ситуации. Наиболее вероятно, что заметное оживление мы увидим к IV кварталу 2014г.", - добавляет Александра Глобина.

Торговая недвижимость

Напомним, что ранее эксперты компании JLL снизили прогноз по вводу торговых площадей в Киеве в 2014г. более чем вдвое - с 415 до 205 тыс. кв. м. Тем не менее даже этот результат превзойдет максимальный объем ввода, зафиксированный в 2013г. и составивший 112,1 тыс. кв. м, считают они.

В I квартале 2014г. ритейлеры пытались пересмотреть арендные ставки путем переговоров с арендодателями. "Торговые операторы пытаются зафиксировать арендную ставку в гривнах по "старому" курсу или перейти на расчет арендной платы как процента с оборота. Подобный пересмотр ставок носит индивидуальный характер и фиксируется лишь на краткий период времени. Собственники торговых центров готовы идти на определенные уступки арендаторам. По нашим оценкам, ситуация начнет выравниваться не раньше конца года и при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране", - добавляет руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина.

Максимальная ставка аренды в I квартале 2014г. не изменилась. По данным JLL, она составляет 1,2 тыс. долл. за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Для сравнения: в Москве максимальная ставка аренды достигла 4,5 тыс. долл. за "квадрат" в год.