Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы» 14:50, Общество Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе 14:46, Бизнес Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество Samsung откроет фирменный торгово-выставочный центр в Лондоне 13:53, Дизайн ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика Аренда жилья подешевела в большинстве крупных городов России 13:28, Жилье В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика Предложение новостроек в Старой Москве впервые превысило их объем в МО 13:07, Жилье
Пятая часть офисов в Киеве пустует
Материалы по теме Украинские миллионеры подбирают элитные дома для миграции в Россию В Киеве построят только половину запланированных ТЦ Что будет с недвижимостью россиян на Украине
29 апр, 2014 13:15
0
Пятая часть офисов в Киеве пустует
В Киеве построили две трети офисов от запланированных в 2014г., но объем поглощения оказался крайне мал. Как результат - 22,1% офисов пустуют.
Фото: Depositphotos/vvoennyy

На этапе экономического спада часто наблюдаются повышенные объемы ввода, так как девелоперы стремятся закончить объекты, строительство которых близко к окончанию, но текущая макроэкономическая неопределенность и сложившаяся политическая ситуация не способствуют быстрому заполнению бизнес-центров.

Как подсчитали аналитики компании JLL, объем введенных в I квартале 2014г. качественных офисов в Киеве составил 91,4 тыс. кв. м, что является наивысшим квартальным показателем с 2011г. За первые три месяца 2014г. в столице Украины было закончено строительство таких крупных объектов, как IQ Business Centre (арендуемая площадь - 25,9 тыс. кв. м), БЦ "Ладога" (18 тыс. кв. м), БЦ "Сигма" (17,9 тыс. кв. м) и других. В результате в  I квартале было введено 74% от всего анонсированного на 2014г. нового предложения.

По прогнозам JLL, до конца года в Киеве появится еще 31,8 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, и по итогам года общий объем рынка составит около 1,77 млн кв. м.

Как отмечает руководитель офисной группы компании JLL в Украине Александра Глобина, на этапе экономического спада часто наблюдаются повышенные объемы ввода, так как девелоперы стремятся закончить объекты, строительство которых близко к окончанию. "В то же время девелопмент бизнес-центров, находящихся на начальной стадии реализации, вполне вероятно будет приостановлен, поэтому мы увидим некоторое снижение объемов ввода в среднесрочной перспективе. Подобные решения могут быть обоснованы и тем высоким уровнем вакантных площадей, который сейчас наблюдается в Киеве", - комментирует она.

Уровень вакантных площадей в Киеве на конец I квартала составил 22,1%, увеличившись за квартал на 3,2 п.п. в связи с большим объемом ввода и низким уровнем поглощения. В свою очередь, в классе А свободно 31,8% помещений против 27,4% на конец 2013г., в классе В - 18,9% против 15,9% на конец 2013г.

По мнению консультантов, доля вакантных площадей в Киеве является одной из самых высоких в сравнении с европейскими городами. Текущая макроэкономическая неопределенность и сложившаяся политическая ситуация не способствуют быстрому заполнению бизнес-центров.

Как оценивают аналитики JLL, в I квартале 2014г. спрос на офисы в Киеве находился на достаточно низком уровне. Объем чистого поглощения за квартал составил 14 тыс. кв. м, при этом часть сделок была заключена ранее в объектах, ввод которых в эксплуатацию состоялся в I квартале 2014г. Объем же новых сделок оказался крайне мал - лишь 6,1 тыс. кв. м, что показывает низкую активность арендаторов. Для сравнения: в I квартале 2013г. в Киеве было арендовано 13 тыс. кв. м офисов.

"Как следствие, мы наблюдаем некоторое снижение ставок аренды - максимальная ставка уменьшилась до 34 долл. за 1 кв. м в месяц. В среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего сокращения, так как девелоперы для заполнения пустующих площадей будут вынуждены идти на дисконт. Сколько продлится период низкой активности арендаторов, сейчас сказать затруднительно в связи с сильной зависимостью состояния рынка от политической ситуации. Наиболее вероятно, что заметное оживление мы увидим к IV кварталу 2014г.", - добавляет Александра Глобина.

Торговая недвижимость

Напомним, что ранее эксперты компании JLL снизили прогноз по вводу торговых площадей в Киеве в 2014г. более чем вдвое - с 415 до 205 тыс. кв. м. Тем не менее даже этот результат превзойдет максимальный объем ввода, зафиксированный в 2013г. и составивший 112,1 тыс. кв. м, считают они.

В I квартале 2014г. ритейлеры пытались пересмотреть арендные ставки путем переговоров с арендодателями. "Торговые операторы пытаются зафиксировать арендную ставку в гривнах по "старому" курсу или перейти на расчет арендной платы как процента с оборота. Подобный пересмотр ставок носит индивидуальный характер и фиксируется лишь на краткий период времени. Собственники торговых центров готовы идти на определенные уступки арендаторам. По нашим оценкам, ситуация начнет выравниваться не раньше конца года и при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране", - добавляет руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина.

Максимальная ставка аренды в I квартале 2014г. не изменилась. По данным JLL, она составляет 1,2 тыс. долл. за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Для сравнения: в Москве максимальная ставка аренды достигла 4,5 тыс. долл. за "квадрат" в год. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости