Лента новостей
Все новости Недвижимость
Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика
Что будет с недвижимостью россиян на Украине
Материалы по теме Рынок недвижимости Киева замер в ожидании выборов президента
24 фев 2014, 17:24
0
Что будет с недвижимостью россиян на Украине
Обсуждаемый на Украине закон о люстрации коснется местных коррумпированных чиновников, а не российских бизнесменов. Между тем, россиянам на Украине принадлежит около 50 тыс. объектов недвижимости.
Фото: Depositphotos/ruskpp

На Украине вновь заговорили о люстрации. Портал "РБК-Недвижимость" выяснил у экспертов украинского рынка недвижимости и политиков, может ли затронуть закон о люстрации, если он будет принят, недвижимость, которая находится в собственности россиян.

Россияне не подпадут под УДАР

Законопроект о люстрации неоднократно обсуждался на Украине с 2005г., но сейчас стал набирать обороты в связи с последними политическими событиями на Украине. По недавнему заявлению лидера украинской партии "УДАР" Виталия Кличко, все, кто причастен к противоправным действиям, будут наказаны, а правоохранительные органы Украины ждет люстрация. Такая практика существует в Венгрии, Чехии, Эстонии, Латвии, Румынии.

Как пояснил генеральный директор украинского Центра политичного консалтинга Денис Денисенко, разговор идет о выборочной люстрации недвижимости коррумпированного руководства страны. Как пример - "Межигорье", резиденция Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, которую он занимал с 2002г. "Все остальное защищено украинскими законами. Мы же не самоубийцы, чтобы самим провоцировать отток российских денег из страны", - говорит эксперт в разговоре с корреспондентом "РБК-Недвижимости".

Россиянам принадлежит на Украине не менее 50 тыс. объектов недвижимости, львиная доля из которых относится к курортному сегменту в Крыму
С ним согласен и.о. министра финансов Украины в 2009-2010гг. Игорь Уманский. "Я уверен, что это не будет касаться бизнеса. Это будет касаться коррупционных чиновников. В этом отношении можно успокоить людей, которые занимаются бизнесом в Украине. Украинские новые власти будут делать все возможное, чтобы привлекать людей и поощрять их работу в стране", - поясняет свою позицию политик.

По мнению руководителя группы по оказанию консультационных услуг в сфере недвижимости EY в Украине Сергея Кекуха, никакого отношения к перераспределению активов, тем более по национальному признаку, данная инициатива не имеет. "Что касается вектора развития рынка недвижимости, в данный момент, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы не видим оснований для паники инвесторов, - говорит эксперт. - Принимая во внимание принятый вектор развития в сторону евроинтеграции и заявления западных политиков относительно финансовой помощи Украине для стабилизации экономической ситуации, мы оптимистично оцениваем потенциал развития рынка в среднесрочной перспективе".

Чем владеют россияне на Украине

По оценке президента международного агентства недвижимости Gorgon Rock Станислава Зингеля, россиянам принадлежит на Украине не менее 50 тыс. объектов недвижимости, львиная доля из которых относится к курортной недвижимости в Крыму. Здесь минимальная стоимость объектов варьируется от 30 тыс. долл. за малогабаритную квартиру в "хрущевке" до 120 тыс. долл. и более в сегменте частных домов и вилл. Основной спрос приходится на одно-, двухкомнатные квартиры бизнес-класса, расположенные в сравнительно новых ЖК.

Также россияне в заметных масштабах приобретали жилую недвижимость в Киеве и Одессе. В столице преимущественно приобретались элитные квартиры стоимостью от 120 до 500 тыс. долл., расположенные в центральных районах города. В Одессе речь идет о жилье среднего ценового сегмента стоимостью в 35-60 тыс. долл. "Маргинально дешевыми" транзакциями отмечено Черноморское побережье в Херсонской и Николаевской областях, где начальная стоимость жилья в 5-10 км от моря начинается от 10 тыс. долл. Однако количество сделок с данным жильем минимально, замечает эксперт.

По мнению ведущего специалиста департамента маркетинга украинской консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, кроме российских физлиц жилье на Украине также покупают компании, которые затем предоставляют это жилье своим сотрудникам. Кроме того, как отмечает Станислав Зингель, помимо жилой недвижимости россияне осуществляли крупные транзакции с коммерческой недвижимостью на Украине. "Частным примером этого является покупка компанией "ТПС Недвижимость" (экс-совладельца Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко) 165 тыс. кв. м торговых площадей в крупнейшем торговом центре Киева Ocean Plaza, - отмечает президент Gorgon Rock. - По оценке независимых экспертов, стоимость данной сделки может составлять около 280 млн долл."

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости