Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Протесты против действий полиции в США. Что важно знать Политика, 20:06 В карту Москвы с графиком прогулок добавили данные о загруженности парков Общество, 20:06 Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 20:00 Загитова объявила о возобновлении полноценных тренировок Спорт, 20:00 Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах Политика, 19:50 СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов Спорт, 19:40 Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы Бизнес, 19:30 Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России Политика, 19:27 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 19:20 Как начать торговать криптовалютой. Инструкция для новичка Крипто, 19:12 Польская компания прислала главе Россельхознадзора письмо из-за обвинений Бизнес, 19:10 Партия основателей Faberlic сообщила о допуске к региональным выборам Общество, 19:07 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста Общество, 19:02
В Киеве построят только половину запланированных ТЦ
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Киеве построят только половину запланированных ТЦ

В украинской столице в этом году будет введено лишь 205 тыс. кв. м торговых площадей вместо запланированных 415 тыс. кв. м.
Фото: Aleksander Polyakov / Russian Look
Фото: Aleksander Polyakov / Russian Look

Происходящие в Украине политические события негативно повлияли на рынок торговой недвижимости Киева. По прогнозу компании JLL, в этом году в городе выйдет на рынок только половина объявленного объема торговых площадей. Однако этот результат все равно станет рекордным для страны.

Эксперты компании JLL снизили прогноз по вводу торговых площадей в Киеве в 2014г. более чем вдвое - с 415 тыс. кв. м до 205 тыс. кв. м. Тем не менее даже этот результат превзойдет максимальный объем ввода, зафиксированный в 2013г. и составивший 112,1 тыс. кв. м.

В I квартале 2014г. новых торговых центров в Киеве открыто не было. До конца года в городе будет введено три торговых центра - ТРЦ "Атмосфера" (арендопригодная площадь - 30 тыс. кв. м), ТРЦ "Республика" (135 тыс. кв. м) и ТРЦ "Проспект" (40 тыс. кв. м). Ранее предполагалось, что в текущем году появится еще около 200 тыс. кв. м, однако ряд объектов, скорее всего, откроются только в 2015г. В результате по итогам года общий объем рынка торговых центров в Киеве составит около 940 тыс. кв. м.

Как говорит руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина, подобное сокращение планируемых объемов ввода можно назвать негативным сигналом для рынка, однако такой большой объем новых площадей привел бы к проблемам с заполнением объектов и чрезмерному росту вакантных площадей, так как потребительская активность в стране снижена, и ритейлеры оптимизируют свои планы.

В I квартале 2014г. ритейлеры пытались пересмотреть арендные ставки путем переговоров с арендодателями. "Торговые операторы пытаются зафиксировать арендную ставку в гривнах по "старому" курсу или перейти на расчет арендной платы как процента с оборота. Подобный пересмотр ставок носит индивидуальный характер и фиксируется лишь на краткий период времени. Собственники торговых центров готовы идти на определенные уступки арендаторам. По нашим оценкам, ситуация начнет выравниваться не раньше конца года и при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране", - добавляет Анна Чуботина.

Максимальная ставка аренды в I квартале 2014г. не изменилась. По данным JLL, она составляет 1,2 тыс. долл. за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Для сравнения: в Москве максимальная ставка аренды достигла 4,5 тыс. долл. за "квадрат" в год.