Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция опровергла освобождение двух человек по делу о стрельбе в Утрехте 13:57, Общество Акции «Черкизово» упали в цене на 14% после новостей о SPO 13:56, Бизнес Структуры Абрамовича и его партнеров продали акции Evraz на £151 млн 13:55, Бизнес ЦОДД рекомендовал водителям не менять зимнюю резину до середины апреля 13:49, Общество Жеребьевка еврокубков и старт сборной России в отборе к Евро-2020 13:49, Спорт В РЖД пообещали добавить в новые плацкартные вагоны крючки и полки 13:40, Общество Строители соединили наземную и морскую часть «Турецкого потока» 13:39, Экономика Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени 13:38, РБК и Helena Rubinstein Суд отказал рэперу Хаски разблокировать его клип «Иуда» на YouTube 13:35, Общество Медведев поручил губернаторам ускорить работу над реализацией нацпроектов 13:34, Политика Калви попросил консульство США не политизировать дело Baring Vostok 13:28, Бизнес Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм 13:04, Спорт Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 13:00, РБК и Элитная недвижимость За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию 13:00, Спецпроект РБК PINK При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека 12:56, Общество В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени 12:54, Общество AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга 12:53, Технологии и медиа Kia рассказала о новом кроссовере на базе Ceed 12:45, Авто Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева 12:44, Общество Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников 12:41, Крипто ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень секторы экономики 12:37, Финансы В Москве и Подмосковье резко вырос спрос на готовое жилье 12:35, Жилье Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом 12:33, Политика Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты 12:33, Политика Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково 12:30, Партнерский материал «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева 12:21, Фотогалерея  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика 12:21, Общество Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг 12:20, Спорт
В Киеве построят только половину запланированных ТЦ
Материалы по теме Дайджест киевских СМИ: коллапс рынка недвижимости Украины Что будет с недвижимостью россиян на Украине
0
В Киеве построят только половину запланированных ТЦ
В украинской столице в этом году будет введено лишь 205 тыс. кв. м торговых площадей вместо запланированных 415 тыс. кв. м.
Фото: Aleksander Polyakov / Russian Look

Происходящие в Украине политические события негативно повлияли на рынок торговой недвижимости Киева. По прогнозу компании JLL, в этом году в городе выйдет на рынок только половина объявленного объема торговых площадей. Однако этот результат все равно станет рекордным для страны.

Эксперты компании JLL снизили прогноз по вводу торговых площадей в Киеве в 2014г. более чем вдвое - с 415 тыс. кв. м до 205 тыс. кв. м. Тем не менее даже этот результат превзойдет максимальный объем ввода, зафиксированный в 2013г. и составивший 112,1 тыс. кв. м.

В I квартале 2014г. новых торговых центров в Киеве открыто не было. До конца года в городе будет введено три торговых центра - ТРЦ "Атмосфера" (арендопригодная площадь - 30 тыс. кв. м), ТРЦ "Республика" (135 тыс. кв. м) и ТРЦ "Проспект" (40 тыс. кв. м). Ранее предполагалось, что в текущем году появится еще около 200 тыс. кв. м, однако ряд объектов, скорее всего, откроются только в 2015г. В результате по итогам года общий объем рынка торговых центров в Киеве составит около 940 тыс. кв. м.

Как говорит руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина, подобное сокращение планируемых объемов ввода можно назвать негативным сигналом для рынка, однако такой большой объем новых площадей привел бы к проблемам с заполнением объектов и чрезмерному росту вакантных площадей, так как потребительская активность в стране снижена, и ритейлеры оптимизируют свои планы.

В I квартале 2014г. ритейлеры пытались пересмотреть арендные ставки путем переговоров с арендодателями. "Торговые операторы пытаются зафиксировать арендную ставку в гривнах по "старому" курсу или перейти на расчет арендной платы как процента с оборота. Подобный пересмотр ставок носит индивидуальный характер и фиксируется лишь на краткий период времени. Собственники торговых центров готовы идти на определенные уступки арендаторам. По нашим оценкам, ситуация начнет выравниваться не раньше конца года и при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране", - добавляет Анна Чуботина.

Максимальная ставка аренды в I квартале 2014г. не изменилась. По данным JLL, она составляет 1,2 тыс. долл. за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Для сравнения: в Москве максимальная ставка аренды достигла 4,5 тыс. долл. за "квадрат" в год. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости