Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике 15:59, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 15:58, Партнерский материал Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» 15:58, Стиль В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана 15:49, Политика Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести 15:48, PRO
В Киеве построят только половину запланированных ТЦ
Материалы по теме Дайджест киевских СМИ: коллапс рынка недвижимости Украины Что будет с недвижимостью россиян на Украине
0
В Киеве построят только половину запланированных ТЦ
В украинской столице в этом году будет введено лишь 205 тыс. кв. м торговых площадей вместо запланированных 415 тыс. кв. м.
Фото: Aleksander Polyakov / Russian Look

Происходящие в Украине политические события негативно повлияли на рынок торговой недвижимости Киева. По прогнозу компании JLL, в этом году в городе выйдет на рынок только половина объявленного объема торговых площадей. Однако этот результат все равно станет рекордным для страны.

Эксперты компании JLL снизили прогноз по вводу торговых площадей в Киеве в 2014г. более чем вдвое - с 415 тыс. кв. м до 205 тыс. кв. м. Тем не менее даже этот результат превзойдет максимальный объем ввода, зафиксированный в 2013г. и составивший 112,1 тыс. кв. м.

В I квартале 2014г. новых торговых центров в Киеве открыто не было. До конца года в городе будет введено три торговых центра - ТРЦ "Атмосфера" (арендопригодная площадь - 30 тыс. кв. м), ТРЦ "Республика" (135 тыс. кв. м) и ТРЦ "Проспект" (40 тыс. кв. м). Ранее предполагалось, что в текущем году появится еще около 200 тыс. кв. м, однако ряд объектов, скорее всего, откроются только в 2015г. В результате по итогам года общий объем рынка торговых центров в Киеве составит около 940 тыс. кв. м.

Как говорит руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина, подобное сокращение планируемых объемов ввода можно назвать негативным сигналом для рынка, однако такой большой объем новых площадей привел бы к проблемам с заполнением объектов и чрезмерному росту вакантных площадей, так как потребительская активность в стране снижена, и ритейлеры оптимизируют свои планы.

В I квартале 2014г. ритейлеры пытались пересмотреть арендные ставки путем переговоров с арендодателями. "Торговые операторы пытаются зафиксировать арендную ставку в гривнах по "старому" курсу или перейти на расчет арендной платы как процента с оборота. Подобный пересмотр ставок носит индивидуальный характер и фиксируется лишь на краткий период времени. Собственники торговых центров готовы идти на определенные уступки арендаторам. По нашим оценкам, ситуация начнет выравниваться не раньше конца года и при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране", - добавляет Анна Чуботина.

Максимальная ставка аренды в I квартале 2014г. не изменилась. По данным JLL, она составляет 1,2 тыс. долл. за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Для сравнения: в Москве максимальная ставка аренды достигла 4,5 тыс. долл. за "квадрат" в год.