Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 Ректоры вузов Москвы предложили пускать на занятия только привившихся Общество, 02:21 Нуланд обсудит итоги саммита между Россией и США с представителями НАТО Политика, 02:16 В Москве на Лесной улице Bentley столкнулся с трамваем Общество, 01:55 Проценко ответил на слова о дефиците коек из-за COVID Общество, 01:35 Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения в Чечне из-за COVID-19 Политика, 01:14 Зарницы семейного доверия: 4 главных ответа Путина и Байдена Политика, 01:13 Кого из работников обязали вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 00:45 Комздрав Петербурга закрыл чат с журналистами после вопросов о COVID Общество, 00:44 Проценко назвал процент привитых от COVID-19 людей без антител Общество, 00:44 Путин и Байден подвели итоги саммита в Женеве. Видео Политика, 00:42 Байден заявил о нежелании России выглядеть «Верхней Вольтой с ракетами» Политика, 00:39 Чем запомнился шестой день Евро. Главное Спорт, 00:36 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 00:34
Дайджест киевских СМИ: коллапс рынка недвижимости Украины
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Дайджест киевских СМИ: коллапс рынка недвижимости Украины

Майдан, кризис власти, вхождение Крыма в состав РФ серьезно ударили по рынку недвижимости Украины. Киевские СМИ, специализирующиеся на недвижимости, пишут о падении рынка до 15-летнего минимума.
Фото: Depositphotos/leedsn
Фото: Depositphotos/leedsn

Что происходит с рынком недвижимости Украины, выясняет "РБК-Недвижимость", читая киевскую прессу.

Большая распродажа

За месяц количество выставленных на продажу апартаментов и особняков в Киеве и окрестностях выросло в пять раз, пишет издание "Сегодня.ua" со ссылкой на сайт бесплатных объявлений Slando. Украинские богачи массово избавляются от дорогостоящей недвижимости в Украине. Так, еще осенью 2013г. в продаже было порядка 1 тыс. квартир и домов стоимостью свыше $1 млн. В средине января 2014г. количество предложений достигло 5 тыс. А сейчас их число приближается уже к 6 тыс. Львиная доля всех предложений приходится на Киев.

За последние полгода количество предложений недвижимости в Украине выросло почти на треть, подтверждают журналисты портала "СтройОбзор". Наибольший рост числа предложений зафиксирован в сегменте коммерческой недвижимости. В период с сентября 2013г. по март 2014г. он составил 35,5%. Квартир на продажу стало на 31,5% больше. При этом на вторичном рынке рост составил 33,5%, а на первичном - 22%. Дома на продажу стали выставляться на 28% чаще, а земельные участки - на 20,5%.

В град Лондон

Состоятельные граждане Украины вышли в текущем квартале на первое место среди бывших советских республик по количеству приобретаемой дорогой недвижимости в центре Лондона, передает украинское издание Minfin. По последним данным лондонской компании по торговле недвижимостью Beauchamp Estates, граждане Украины в настоящее время являются лидерами по покупке домов и квартир в центральных районах города. На второй позиции списка - граждане России. Затем в порядке убывания следуют выходцы из Казахстана, Азербайджана и Грузии.

Цены

Цена частных домов в пригороде Киева в марте 2014г. по сравнению с декабрем 2013г. снизилась на 6% - до 1,096 тыс. долл. за 1 кв. м. В то же время в гривне средняя стоимость домов выросла на 25,5% - до 11,695 тыс. грн за 1 кв. м, пишет "РБК Украина" со ссылкой на киевский информационно-аналитический портал "Столичная Недвижимость". В 20% домов высшего ценового сегмента средневзвешенная цена предложения составила 23,543 тыс. грн за 1 кв. м, а в 20% домов низкого ценового сегмента - 4,813 тыс. грн за квадратный метр.

Количество сделок

За март в Киеве было продано 688 квартир, сообщает портал "Вести" со ссылкой на данные консалтинговой компании SV Development. Это почти вдвое меньше, чем в феврале, когда на "вторичке" состоялось 412 сделок и 694 - в новостройках. "Март показал самый низкий уровень продаж за последние 15 лет. Даже в кризисном 2009-м продавалось больше квартир", - говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

"Даже те немногочисленные покупки, которые происходили, совершались с целью дальнейшей перепродажи - для спекуляций, - отмечает старший аналитик департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник. - Учитывая то, что доверие украинцев к банковским депозитам в национальной валюте сейчас невысокое, а другие финансовые инструменты для рядовых инвесторов в стране представлены слабо, население предпочитает вкладываться в жилую недвижимость. Где-то треть квартир покупается вместо депозитов".

Кризис закончится осенью

Рынок недвижимости оживится уже к середине осени, однако делать прогнозы относительно изменения стоимости жилья на первичном рынке пока рано, пишет domik.ua со ссылкой на заявление президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергея Злыденя.

"Наши будущие политико-экономические партнеры будут выжидать. Прежде всего результатов выборов президента, назначенных на конец мая этого года. Плюс еще около полугода, чтобы присмотреться к политике нового гаранта", - пояснил он. Кроме того, в сфере рынка недвижимости с осени может наблюдаться вхождение первых зарубежных инвестиций, добавил Злыдень. Эксперт уточнил, что ситуация на рынке вторичного жилья принципиально не изменится. "Здесь действуют немного другие законы, ведь он, кроме курса валют, особо ни от чего больше не зависит, поэтому и изменения будут минимальны", - уточнил аналитик.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента