Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян Общество, 18:58
Сколько стоит открыть магазин на пешеходных улицах Москвы
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Сколько стоит открыть магазин на пешеходных улицах Москвы

Топ самых дорогостоящих пешеходных улиц столицы.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Правительство Москвы активно занимается созданием и обустройством новых пешеходных зон столицы. Улицы центра и окраин Москвы постепенно освобождаются от автомобилей, чтобы стать зелеными зонами для прогулок горожан. Однако играет ли это на руку сегменту столичного стрит-ритейла?

Ранее глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков заявлял, что реализация проекта по созданию пешеходных зон проходит успешно, а цены на недвижимость в новых пешеходных зонах возросли после присвоения улицам и набережным соответствующего статуса и их облагораживания.

Аналитики компании Praedium составили рейтинг столичных пешеходных улиц с самыми дорогостоящими помещениями для стрит-ритейла на основе актуальных предложений рынка.

Кузнецкий мост и Столешников переулок

Кузнецкий мост
Кузнецкий мост (Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)
         

Эти две улицы, в 2013г. ставшие пешеходными, и раньше являлись столичными центрами развития стрит-ритейла. После освобождения от автомобилей стоимость аренды помещений стрит-ритейла на них, однако, не повысилась. "Цены остались фактически прежними, но очень высокими. Средняя ставка на помещения для стрит-ритейла на этих улицах составляет 3500 долл. за 1 кв. м в год. Учитывая реалии нынешнего курса валюты, можно сказать, что они косвенно подросли, но эта тенденция не является долговременной", - комментирует директор департамента торговой недвижимости компании Praedium Сергей Камлюк. Уровень вакантности помещений на данных улицах стремится к нулю, и актуальных предложений по аренде торговых помещений недалеко от ЦУМа и Большого театра практически нет.

Старый Арбат теряет привлекательность

Арбат
Арбат (Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)

Хотя Арбат уже стал полноправным символом Москвы, арендаторов его особый статус привлекает слабо. "Сегодня в аренду предлагается много помещений на Арбате, уровень вакантности на улице растет. Часть свободных помещений находится на первой линии, но подавляющее большинство все-таки расположено ближе к дворам и переулкам. Средняя ставка на арбатские помещения для стрит-ритейла составляет 2500 долл. за 1 кв. м в год, что в целом для помещений с удачным расположением в центре совсем не дорого. "Арбат постепенно теряет привлекательность, поскольку в городе появляется множество альтернатив бывшей когда-то единственной пешеходной улице. Играет роль и тот факт, что арендовать помещение в долларах сегодня для арендатора проблематично, многие из них покидают дорогостоящие помещения в поисках более приемлемых вариантов", - отмечает эксперт.

Петровка - перспективный торговый коридор

Петровка
Петровка (Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)

По данным Praedium, уровень вакантности помещений для стрит-ритейла на Петровке является стабильно низким. Ставки с тех пор, как она стала пешеходной, тоже практически не изменились: сегодня они находятся на уровне 2500 долл. за 1 кв. м в год. "Петровка как пешеходная зона обладает большим потенциалом развития. Сейчас свободных помещений для стрит-ритейла на улице нет, но по мере того, как они будут освобождаться, заполнение арендаторами будет происходить очень быстро. Впоследствии ставки аренды на Петровке могут существенно вырасти", - прогнозирует Сергей Камлюк.

Ул. Рождественка
Ул. Рождественка (Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)

Самыми низкими являются ставки аренды помещений для стрит-ритейла на ул.Рождественке и Кадашевской набережной, которые также обрели статус пешеходных зон в 2013г. Арендовать помещение для ритейла там можно за 1000-1200 долл. за 1 кв. м в год.

Как отмечает Сергей Камлюк, присвоение московским улицам статуса пешеходных пока не увеличило ставок аренды торговых площадей. "Надо понимать, что рынок "перегрет" и повышать ставки на стрит-ритейл в столь престижных зонах уже не получится. Однако можно с уверенностью говорить о том, что стрит-ритейл в центральных пешеходных зонах не упадет в цене в случае появления на рынке негативных кризисных тенденций, которые являются ожидаемыми", - рассказывает эксперт.

По мнению председателя совета директоров консалтинговой компании RRG Дениса Колокольникова, размещение на популярных пешеходных улицах в целом привлекательно для торговли и общепита, строго говоря, одной только возможности пеших прогулок недостаточно для того, чтобы улица превратилась в успешный торговый коридор. Да и вообще пешеходность еще не означает высокий поток покупателей. Тверская, Невский проспект, Елисейские поля, Оксфорд-стрит - все эти успешные торговые коридоры сочетают и пешеходный, и автомобильный трафики.

Одной только возможности пеших прогулок недостаточно для того, чтобы улица превратилась в успешный торговый коридор. "Пешеходная улица будет успешной как торговый коридор, если у нее есть концепция. Проще добиться такого эффекта небольшим улицам - в Москве это Столешников переулок (концепция - премиальная одежда), Камергерский переулок (общепит), Арбат (общепит, туризм, сувениры, уличные шоу, развлечения)", - считает Денис Колокольников.

В исследовании консалтинговой компании JLL отмечается, что наибольшее число помещений стрит-ритейла располагается на улице Земляной вал - 127. Как следствие, здесь представлено самое значительное число торговых площадей, предлагаемых в аренду и на продажу - 20%). Согласно рейтингу JLL, второе место занимает Садовая-Черногрязская улица - 11%, третье делят Большая Садовая улица, Новинский бульвар и Валовая улица (по 10% от объема предложения).

Если говорить о самых дорогих рынках торговой недвижимости, то таковым является рынок Гонконга. Согласно отчету CBRE, он стал самым дорогим городом для международных ритейлеров - ставки аренды достигли 46,3 тыс. долл. за 1 кв. м в год. На втором месте идет Нью-Йорк (35,3 тыс. долл. за 1 кв. м в год), на третьем - Париж (15,5 тыс. долл. за квадратный метр в год). Вслед за ними идет Лондон, где ставки аренды составляют 14,5 тыс. долл. за квадратный метр в год. На пятом месте - Цюрих, где арендные ставки в среднем составили 10,2 тыс. долл. за 1 кв. м в год.

Москва оказалась на восьмом месте в списке самых дорогих рынков торговой недвижимости. Здесь ставки аренды составили 7,9 тыс. долл. в год за "квадрат", отмечается в исследовании CBRE.

 

Главное Найти квартиру Лента