Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Иркутске возбудили уголовное дело после пожара в доме престарелых 14:06, Общество Мэр принимающего ЧМ-2018 города посоветовал жителям на время уехать 14:06, Общество Минтранс подтвердил данные о потенциальном покупателе «ВИМ-Авиа» 14:05, Бизнес ФСБ задержала замначальника управления ФСИН по делу Коршунова 13:56, Общество Задорнов «с улыбкой» отнесся к дискуссии о создании крипторубля 13:48, Финансы ЦБ ужесточит требования к деловой репутации финансистов 13:27, Финансы Малые города и исторические поселения получат гранты на благоустройство 13:27, Город МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 13:25, Общество Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты 13:18, Общество Минобрнауки предложило тестировать школьников на наркотики раз в год 13:17, Общество В РЖД опровергли эвакуацию двух вокзалов в Москве 13:14, Общество Москва назвала срок возобновления работы сайта о загрязнении воздуха 13:11, Общество В Москве эвакуировали Российскую государственную библиотеку 13:06, Общество В Тбилиси в возрасте 90 лет умер скульптор Гоги Очиаури 13:06, Общество Сервис HERE объяснил неопределенный статус Курил на своих картах 12:47, Политика Церемония прощания с актером Дмитрием Марьяновым 12:44, Фотогалерея  Поклонская объяснила обращение о проверке Учителя на уклонение от налогов 12:36, Общество «Новый поход» и загадки Си: что решается на съезде компартии Китая 12:27, Политика Американский астронавт рассказал о разгерметизации «Союза» при посадке 12:22, Технологии и медиа Власти назвали сроки заселения первых домов в рамках программы реновации 12:10, Жилье Жириновский предложил отказаться от новогодних каникул 12:10, Общество В ЦБ заявили о риске ухода с рынка 19 страховых компаний до конца года 12:07, Финансы Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Москве потребуется 100 дополнительных площадок для программы реновации 11:57, Жилье Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн 11:48, Технологии и медиа
Сколько стоит открыть магазин на пешеходных улицах Москвы
Материалы по теме Власти Москвы определяются, как развивать пешеходные зоны Пешеходные улицы Москвы и стрит-ритейл В Москве в 2014г. создадут еще пять пешеходных улиц
31 мар, 2014 13:03
0
Сколько стоит открыть магазин на пешеходных улицах Москвы
Топ самых дорогостоящих пешеходных улиц столицы.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Правительство Москвы активно занимается созданием и обустройством новых пешеходных зон столицы. Улицы центра и окраин Москвы постепенно освобождаются от автомобилей, чтобы стать зелеными зонами для прогулок горожан. Однако играет ли это на руку сегменту столичного стрит-ритейла?

Ранее глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков заявлял, что реализация проекта по созданию пешеходных зон проходит успешно, а цены на недвижимость в новых пешеходных зонах возросли после присвоения улицам и набережным соответствующего статуса и их облагораживания.

Аналитики компании Praedium составили рейтинг столичных пешеходных улиц с самыми дорогостоящими помещениями для стрит-ритейла на основе актуальных предложений рынка.

Кузнецкий мост и Столешников переулок

Кузнецкий мост (Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)
         

Эти две улицы, в 2013г. ставшие пешеходными, и раньше являлись столичными центрами развития стрит-ритейла. После освобождения от автомобилей стоимость аренды помещений стрит-ритейла на них, однако, не повысилась. "Цены остались фактически прежними, но очень высокими. Средняя ставка на помещения для стрит-ритейла на этих улицах составляет 3500 долл. за 1 кв. м в год. Учитывая реалии нынешнего курса валюты, можно сказать, что они косвенно подросли, но эта тенденция не является долговременной", - комментирует директор департамента торговой недвижимости компании Praedium Сергей Камлюк. Уровень вакантности помещений на данных улицах стремится к нулю, и актуальных предложений по аренде торговых помещений недалеко от ЦУМа и Большого театра практически нет.

Старый Арбат теряет привлекательность

Арбат (Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)

Хотя Арбат уже стал полноправным символом Москвы, арендаторов его особый статус привлекает слабо. "Сегодня в аренду предлагается много помещений на Арбате, уровень вакантности на улице растет. Часть свободных помещений находится на первой линии, но подавляющее большинство все-таки расположено ближе к дворам и переулкам. Средняя ставка на арбатские помещения для стрит-ритейла составляет 2500 долл. за 1 кв. м в год, что в целом для помещений с удачным расположением в центре совсем не дорого. "Арбат постепенно теряет привлекательность, поскольку в городе появляется множество альтернатив бывшей когда-то единственной пешеходной улице. Играет роль и тот факт, что арендовать помещение в долларах сегодня для арендатора проблематично, многие из них покидают дорогостоящие помещения в поисках более приемлемых вариантов", - отмечает эксперт.

Петровка - перспективный торговый коридор

Петровка (Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)

По данным Praedium, уровень вакантности помещений для стрит-ритейла на Петровке является стабильно низким. Ставки с тех пор, как она стала пешеходной, тоже практически не изменились: сегодня они находятся на уровне 2500 долл. за 1 кв. м в год. "Петровка как пешеходная зона обладает большим потенциалом развития. Сейчас свободных помещений для стрит-ритейла на улице нет, но по мере того, как они будут освобождаться, заполнение арендаторами будет происходить очень быстро. Впоследствии ставки аренды на Петровке могут существенно вырасти", - прогнозирует Сергей Камлюк.

Ул. Рождественка (Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)

Самыми низкими являются ставки аренды помещений для стрит-ритейла на ул.Рождественке и Кадашевской набережной, которые также обрели статус пешеходных зон в 2013г. Арендовать помещение для ритейла там можно за 1000-1200 долл. за 1 кв. м в год.

Как отмечает Сергей Камлюк, присвоение московским улицам статуса пешеходных пока не увеличило ставок аренды торговых площадей. "Надо понимать, что рынок "перегрет" и повышать ставки на стрит-ритейл в столь престижных зонах уже не получится. Однако можно с уверенностью говорить о том, что стрит-ритейл в центральных пешеходных зонах не упадет в цене в случае появления на рынке негативных кризисных тенденций, которые являются ожидаемыми", - рассказывает эксперт.

По мнению председателя совета директоров консалтинговой компании RRG Дениса Колокольникова, размещение на популярных пешеходных улицах в целом привлекательно для торговли и общепита, строго говоря, одной только возможности пеших прогулок недостаточно для того, чтобы улица превратилась в успешный торговый коридор. Да и вообще пешеходность еще не означает высокий поток покупателей. Тверская, Невский проспект, Елисейские поля, Оксфорд-стрит - все эти успешные торговые коридоры сочетают и пешеходный, и автомобильный трафики.

Одной только возможности пеших прогулок недостаточно для того, чтобы улица превратилась в успешный торговый коридор. "Пешеходная улица будет успешной как торговый коридор, если у нее есть концепция. Проще добиться такого эффекта небольшим улицам - в Москве это Столешников переулок (концепция - премиальная одежда), Камергерский переулок (общепит), Арбат (общепит, туризм, сувениры, уличные шоу, развлечения)", - считает Денис Колокольников.

В исследовании консалтинговой компании JLL отмечается, что наибольшее число помещений стрит-ритейла располагается на улице Земляной вал - 127. Как следствие, здесь представлено самое значительное число торговых площадей, предлагаемых в аренду и на продажу - 20%). Согласно рейтингу JLL, второе место занимает Садовая-Черногрязская улица - 11%, третье делят Большая Садовая улица, Новинский бульвар и Валовая улица (по 10% от объема предложения).

Если говорить о самых дорогих рынках торговой недвижимости, то таковым является рынок Гонконга. Согласно отчету CBRE, он стал самым дорогим городом для международных ритейлеров - ставки аренды достигли 46,3 тыс. долл. за 1 кв. м в год. На втором месте идет Нью-Йорк (35,3 тыс. долл. за 1 кв. м в год), на третьем - Париж (15,5 тыс. долл. за квадратный метр в год). Вслед за ними идет Лондон, где ставки аренды составляют 14,5 тыс. долл. за квадратный метр в год. На пятом месте - Цюрих, где арендные ставки в среднем составили 10,2 тыс. долл. за 1 кв. м в год.

Москва оказалась на восьмом месте в списке самых дорогих рынков торговой недвижимости. Здесь ставки аренды составили 7,9 тыс. долл. в год за "квадрат", отмечается в исследовании CBRE.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости