Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Как избавиться от запаха в квартире: полезные советы
Жилье ,  
0 

Как избавиться от запаха в квартире: полезные советы

Запах в квартире — важная составляющая комфорта жильцов. Любой стиль и дизайн можно испортить, если упустить этот важный бытовой момент
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Разобрались в основных причинах неприятных ароматов в жилом помещении и способах их устранения.

Эксперт в этом материале:

  • Кристина Усачева, клинер онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи».

Как избавиться от запаха в квартире

Прежде чем приступить к устранению запаха, важно определить его источник. Разберем самые распространенные локации в квартире, в которых может образоваться неприятный запах.

Из холодильника

Испорченные продукты в замкнутом пространстве быстро пропитывают неприятным ароматом весь холодильник
Испорченные продукты в замкнутом пространстве быстро пропитывают неприятным ароматом весь холодильник (Фото: Unsplash)

Испорченные продукты в замкнутом пространстве быстро пропитывают неприятным ароматом весь холодильник.

  • Чтобы избавиться от запаха, нужно полностью опустошить холодильник, разморозить его и тщательно вымыть, уделяя особое внимание резиновым уплотнителям дверцы. На этом этапе используйте специальное моющее средство либо обычный мыльный раствор.
  • Когда холодильник высохнет, обработайте поверхности уксусом или нашатырем.
  • Включать и наполнять холодильник можно после полного высыхания и выветривания запаха.

5 способов быстро убрать запах из холодильника

Из стиральной машины

Интересно, что распространенная причина запаха из стиральной машины — частые стирки на быстром режиме при низкой температуре [1]. При этом не погибают микробы и бактерии. Кроме того, из машинки может неприятно пахнуть из-за скопившегося моющего средства или известкового налета, мелких загрязнений, застревающих в барабане.

  • Чтобы избавиться от запаха, для начала запустите агрегат на самую долгую программу, при максимально высокой температуре и без белья внутри.
  • Если это не помогло, засыпьте в контейнер для стирки соду, уксус или лимонную кислоту (на выбор).
  • Внутренние части машины можно протереть раствором из двух ложек медного купороса на литр воды.

5 способов избавиться от запаха в стиральной машине

На ковре

Пролитые напитки и неудаленные остатки пищи гниют в ворсе ковра, а в сыром помещении может появиться грибок
Пролитые напитки и неудаленные остатки пищи гниют в ворсе ковра, а в сыром помещении может появиться грибок (Фото: Shutterstock)

Многим может не нравиться запах нового синтетического текстиля, но он со временем выветрится. Иначе обстоят дела с ковром, который впитывает ароматы квартиры. Пролитые напитки и неудаленные остатки пищи гниют в ворсе, а в сыром помещении может появиться грибок.

  • В идеале необходимо удалить все доступные загрязнения, в некоторых случаях лучше отнести ковер в химчистку или вызвать клинера с профессиональной техникой на дом.
  • Если видимого мусора в ворсе нет, но вам не нравится запах сырости, попробуйте посыпать ковер обычной пищевой содой и оставить ее на несколько часов. После этого тщательно пропылесосьте изделие.

Ковры в современном интерьере: пережиток прошлого или тренд?

На диване

Как и в случае с ковром, текстиль на мебели активно впитывает посторонние запахи. Диван может пропахнуть табачным дымом, кухонными ароматами, домашними животными или сыростью.

  • Попробуйте тщательно пропылесосить мебель и удалить пятна специальными моющими средствами.
  • Для жителей загородных домов отлично подойдет проветривание: диван нужно вынести на улицу в сухую теплую погоду и оставить на участке на несколько часов.
  • Как и в предыдущих случаях, поможет сода.
  • Некоторые советуют использовать молотый кофе, который также отлично абсорбирует запахи, заменяя их приятным большинству ароматом. Разумеется, этот способ подходит только для темного текстиля.

Чем заменить диван в гостиной: 6 необычных идей

Из микроволновки

Чтобы избежать образования лишних запахов в микроволновке, достаточно следовать двум простым правилам: готовить и разогревать пищу со специальным колпаком, а также проветривать агрегат после использования. Со временем даже в аккуратно используемой микроволновке может появиться неприятный запах.

  • Вымойте внутренние поверхности средством для очищения плит, а затем протрите уксусом или лимонным соком.
  • Можно оставить внутри чашку с молотым кофе, но тогда учитывайте, что у разогреваемого после этого блюда будет соответствующий привкус.

Как почистить микроволновку: 7 способов

Что нейтрализует неприятный запах

Определив источник и причину, подберите подходящие средства для их устранения
Определив источник и причину, подберите подходящие средства для их устранения (Фото: Shutterstock)

Определив источник и причину, подберите подходящие средства для их устранения. В магазинах бытовой химии можно найти профессиональные составы. Когда запах возникает систематически (например, у вас живут нечистоплотные животные), есть смысл купить дорогостоящий нейтрализатор. Если случай единичный, можно обойтись подручными средствами.

Сигареты и табак

Чтобы привести в порядок прокуренную комнату, распахните окна и оставьте их открытыми как можно дольше. Можно смочить в уксусе полотенце и повесить его в помещении либо расставить по нему несколько небольших емкостей, наполненных той же жидкостью. Хорошо устраняют запахи адсорбенты, в том числе наполнители для кошачьих туалетов. Уделите отдельное внимание текстилю: постирайте в машинке шторы и постельное белье, а обивку мягкой мебели по возможности очистите отпаривателем.

Как избавить прокуренное помещение от запаха табака

Плесень

Видимый налет микроскопических грибов портит внешний вид стен и мебели, создает специфический запах и опасен для здоровья. Он образуется в условиях высокой влажности при отсутствии потоков свежего воздуха. Бороться с плесенью непросто; часто приходится обращаться к профессионалам-дезинфекторам. Но если участок поражения небольшой, попробуйте очистить его с помощью уксуса, перекиси водорода, пищевой соды или отбеливателя. После уборки можно обработать поверхность слабым раствором йода или антисептической грунтовкой.

10 эффективных средств от плесени на стенах

Сырость

В квартире с высокой влажностью стоит задуматься об устранении причин ее появления. Обеспечьте длительное проветривание: помещение необходимо просушить. В некоторых случаях потребуется усилить отопление, заменить радиаторы, если они не справляются с просушкой площади, добавить осушители, обогреватели и электрокамины. Распылите из пульверизатора 5%-ный раствор уксуса с добавлением эфирных масел. Можно добавить ароматизаторы в воду при влажной уборке, чтобы освежить поверхности.

Кошачья моча

В зоомагазинах представлены спецсредства для устранения запаха и очищения мебели и пола от кошачьей мочи
В зоомагазинах представлены спецсредства для устранения запаха и очищения мебели и пола от кошачьей мочи (Фото: Unsplash)

Специфический запах аммиака долго не исчезает. К тому же обоняние животных гораздо лучше, чем у человека, и даже если вы не чувствуете кошачьих меток, питомцы могут ориентироваться по ним и ходить в туалет в те же места снова и снова. В зоомагазинах представлены спецсредства для устранения запаха и очищения мебели и пола от кошачьей мочи. Из подручных средств можно использовать раствор марганцовки, уксус, соду, лимонную кислоту и спирт, который дезинфицирует поверхность, предотвращая развитие бактерий.

Как изменить запах в квартире

Независимо от того, какие запахи вам нравятся, проветривание — обязательное условие создания нормального климата в квартире
Независимо от того, какие запахи вам нравятся, проветривание — обязательное условие создания нормального климата в квартире (Фото: Shutterstock)

Перебивать неприятный запах ароматизаторами ни в коем случае не стоит. Так вы только усугубите проблему. Поэтому сначала устраните причину, а уже после выбирайте подходящие составы и средства для создания приятного аромата в помещении.

Проветривание

Независимо от того, какие запахи вам нравятся, проветривание — обязательное условие создания нормального климата в квартире. Открывайте окна нараспашку каждые два часа на 10–30 минут в зависимости от погоды. Во время проветривания не сидите на сквозняке. Обязательно обеспечивать приток воздуха перед сном и утром после пробуждения.

Как правильно проветривать помещение: практические советы

Уборка

Влажная и сухая уборка помогут поддерживать чистоту, в том числе устраняя неприятные запахи. Вовремя мойте посуду, кошачьи лотки и собачьи лежанки, выносите мусор, пылесосьте ковры и мягкую мебель. Деревянные поверхности можно протирать полиролью с воском с приятным ароматом, который защищает мебель от чрезмерного скопления пыли. Меняйте постельное белье, периодически стирайте чехлы, шторы и другой съемный текстиль. Поддержания чистоты бывает достаточно, чтобы в квартире было приятно находиться, а посторонние запахи не беспокоили жильцов и гостей.

5 книг, которые помогут полюбить уборку

Автоматические освежители воздуха

В отличие от обычного аэрозольного баллончика, автоматические механизмы работают по таймеру, систематически распыляя состав в помещении
В отличие от обычного аэрозольного баллончика, автоматические механизмы работают по таймеру, систематически распыляя состав в помещении (Фото: Unsplash)

В отличие от обычного аэрозольного баллончика, автоматические механизмы работают по таймеру, систематически распыляя состав в помещении. Их удобно вешать на стену, например, в туалете, ванной или коридоре. Простая конструкция позволяет легко устанавливать сменные баллоны. Выбирайте аромат по своему вкусу: производители предлагают различные ароматизаторы с фруктовыми, акватическими, древесными и даже кондитерскими запахами.

Ароматы для дома: какие запахи создают уютную атмосферу

Ароматические саше

Небольшие мешочки, конверты, пакеты или подушечки из ткани можно наполнять натуральными сушеными цветами и травами, пропитывать эфирными маслами. Популярны наполнители с запахом жасмина, базилика, корицы и эвкалипта. Парфюмеры создают сочетания, повторяющие ароматы известных марок духов. Саше кладут в шкафы с одеждой и постельным бельем, где они не только обеспечивают тонкий приятный запах, но и отпугивают вредителей, таких как моль и клещи.

Свечи, диффузоры и саше: выбираем свежие ароматы для дома

Диффузор

Диффузор долго не нужно менять, а интенсивность аромата можно регулировать, меняя количество палочек
Диффузор долго не нужно менять, а интенсивность аромата можно регулировать, меняя количество палочек (Фото: Unsplash)

Стеклянная бутылка с ароматической жидкостью, в которую вставляют тростниковые палочки. Она красиво смотрится в интерьере и наполняет комнаты приятным запахом. Обычно 100 мл средства хватает на пару месяцев. Диффузор долго не нужно менять, а интенсивность аромата можно регулировать, меняя количество палочек. Выбор практически неограничен: есть сотни ароматов от композиций мужского парфюма до «запаха денег» или «маршмеллоу на костре». С помощью диффузора можно создать праздничную атмосферу, освежить помещение жарким летом или добавить в него согревающие ноты яблочного пирога с корицей для прохладного осеннего вечера. Особой популярностью пользуются диффузоры с ароматом хлопка и чистоты.

Ароматы для дома: как выбрать свечу и диффузор

Оперативные методы

Если необходимо быстро устранить запах в комнате, например после готовки рыбных блюд на кухне, попробуйте прокипятить в кастрюле на плите воду с уксусом. Запах будет специфический, но он «съест» другие неприятные ароматы. Также можно в течение нескольких минут обжаривать на сковороде лимонные корки или кофейные зерна. Зажгите ароматические свечи, развесьте мокрые полотенца у открытых окон и распылите в воздух немного любимых духов. Чувствительным к запахам людям стоит задуматься о покупке увлажнителя и очистителя воздуха с ионизатором.

Что делать, если в комнате душно: 5 практических советов

Комментарий эксперта

Кристина Усачева, клинер онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Чтобы правильно убрать запахи, нужно сначала корректно определить, насколько давно и от чего они появились. Например, запахи от домашних животных могут возникнуть после того, как они сходили в туалет на паркет или мягкую мебель. В первом случае есть специальные средства, во втором их уже может быть недостаточно и нужно сдавать мебель в химчистку.

При запахах старости или гари после уборки и проветривания мы делаем озонирование воздуха — иногда приходится делать это несколько раз. Оно отлично помогает убирать все ароматы. Устранять неприятные запахи в холодильнике, духовке и микроволновке можно уксусом.

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Чтобы неприятные запахи не задерживались в квартире, я рекомендую поддерживать чистоту: как можно чаще делать уборку, проветривать помещение. Пол лучше мыть со специальным кондиционером. Также можно использовать ароматизаторы на свой вкус. Заметила, что в основном люди предпочитают запах свежести — что-то горное, а не цветочное или сладкое. Также у некоторых людей бывает аллергия на химию, они предпочитают уборку вообще без средств.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента