Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 08:45 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов Спорт, 08:37 В Роспотребнадзоре назвали сроки спада активности коронавируса в мире Общество, 08:32
Камины в интерьере: как выбрать подходящий для дома и квартиры
Дизайн ,  
0 

Камины в интерьере: как выбрать подходящий для дома и квартиры

Некоторые элементы декора выполняют и практические, и эстетические функции. Среди них особенно выделяется камин, привнося в комнаты тепло и уют. Рассказываем о плюсах и минусах, типах очага и сочетании со стилями интерьера
Фото:Jean Philippe/Unsplash
Фото: Jean Philippe/Unsplash

Виды интерьерных каминов

Существует четыре типа домашних очагов: традиционные, электрические, газовые и биокамины. Первым нужны дрова, и их надо устанавливать при планировке будущего дома. Вторые работают от электричества, третьи — на газе, а четвертые — на топливе. Выбор зависит от личных предпочтений, места установки и бюджета. При этом можно подобрать камин для любого помещения — от большой гостиной в загородном доме до маленькой лоджии в городской квартире.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Настоящий огонь

Традиционные камины делают из огнестойкого кирпича. На прочном фундаменте строят стены и дымоход, ширина которого не превышает 25 см. Камин может быть открытым и закрытым. Второй безопаснее, так как исключает выпадение горящих головешек. В традиционном камине нужно прочищать дымоход не реже двух раз в год, чтобы он не засорился, иначе может начаться задымление. Дровяной камин, как и печь, топят поленьями. Он подойдет только для частного дома.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Электрический уют

Монтаж такого камина — гораздо менее трудоемкий процесс по сравнению с традиционным. Этот камин не требует дымохода и вентиляционной системы, понадобится только электрическая розетка. Искусственные камины работают почти бесшумно. Производители предлагают модели с имитацией дыма, подсветкой для 3D-эффекта и функцией очистки воздуха. Электрические камины потребляют много энергии, а огонь в них визуально отличим от настоящего. Тем не менее они создают уют и обогревают площадь до 20 кв. м, а силу «пламени» можно регулировать пультом. Установить электрический камин несложно самостоятельно.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Газовое тепло

Для установки такого камина в загородном доме понадобится разрешение газовой службы. Метан, пропан или бутан подается из магистральной системы. Можно подключить камин к газу в баллонах, но тогда должно быть оборудовано специальное помещение для их хранения. Интенсивность горящего огня регулируется, как на плите. Сами баллоны необходимо заправлять, когда газ заканчивается. Камин декорирован элементами, имитирующими дрова. Монтаж делают только специалисты. Материалы для газового камина могут быть менее жаростойкими по сравнению с традиционным. Температура горения в нем — 550–650 градусов.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Биокамин

Главное преимущество биокаминов перед традиционными — эффект настоящего костра и отсутствие необходимости в вытяжке. В них нет дыма, копоти и запаха. Обычно очаг выполнен из нержавейки, а в качестве топлива используется этиловый спирт. Он сгорает, производя двуокись углерода и водяной пар. Получается яркий огонь, который немного согревает пространство и при этом не выделяет вредных веществ. Биокамины бывают как большими, так и миниатюрными, настольными. Они стационарны и не требуют монтажа, поэтому их можно разжигать даже в небольшой квартире.

Классический камин

Для больших домов подойдет массивный, декорированный лепниной и барельефами камин, занимающий значительную часть стены. Конструкция в таком случае становится идеальным дополнением к аристократической роскоши. Камин должен контрастировать со стеной, в которую встроен, он становится центром комнаты. Как правило, над таким дровяным камином расположена полка для вещей: подсвечников, фотографий, книг или ваз.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Очаг в стиле прованс

Стиль прованс насыщен декоративными элементы. Это цветы, подушки, легкий текстиль на окнах и приглушенные тона. Для светлого помещения стоит подобрать аналогичный камин без массивных деталей и вычурных декораций. Идеально подходит простой дизайн, белый цвет или пастельные оттенки. Иногда дизайнеры устанавливают фальшкамины для гостиных в стиле прованс. Такие конструкции идеально вписываются в общий дизайн и неотличимы от настоящих, но не используются для розжига.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Камин в современном интерьере

Очаг давно не ассоциируется только со строгими классическими интерьерами или традиционным деревенским стилем. Дизайнеры подбирают современные модели каминов для любой комнаты. Даже небольшую спальню, оформленную в стиле хай-тек, можно украсить камином. Металлические с жаропрочным стеклом, угловые и подвесные конструкции удачно впишутся в интерьер городской квартиры.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Гостиная в стиле лофт

Камины отлично смотрятся в апартаментах и квартирах, оформленных в популярном индустриальном стиле. Можно выбрать любой цвет, ориентируясь на фактуру и оттенки стен. Дизайнеры часто добавляют очаг с кирпичной кладкой, в таком случае необязателен контраст материалов. При выборе камина для лофта старайтесь избегать визуально современных конструкций и отдавайте предпочтение эффекту состаренности.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Миниатюрные камины

Спрос на небольшие камины растет, поэтому производители дополняют коллекции маленькими очагами. Такие модели могут стать хорошим подарком другу и дополнением к интерьеру небольшой комнаты. Они будут хорошо смотреться как на настенной полке, так и в ванной, привнося уют. Миниатюрные переносные электро- и биокамины занимают немного места, но становятся оригинальной деталью в любой комнате.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента