Лента новостей
Все новости Недвижимость
За неделю число поддерживающих обнуление срока Путина выросло на 6% 20:04, Общество Горячую линию сервиса мусорной реформы отключили за неуплату 20:03, Общество «Спартак» останется на карантине до мая 19:58, Спорт Второй регион России ограничил продажу алкоголя на время самоизоляции 19:55, Общество Майнеры капитулируют после халвинга биткоина 19:52, Крипто Джим Роджерс спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года 19:34, Quote СМИ узнали о планах ФИФА создать кредитный фонд для клубов 19:32, Спорт В Петербурге ограничили работу метро и другого транспорта 19:31, Общество Жена назвала дату похорон драматурга Зорина 19:25, Общество Адвокат заявил о снятии заочного ареста с бывшего топ-менеджера «Адамаса» 19:18, Бизнес В мэрии сообщили о состоянии здоровья Собянина 19:17, Общество Аналитики выяснили реакцию разных поколений москвичей на самоизоляцию 19:15, Технологии и медиа Минюст приготовился к дистанционной регистрации смертей и рождений 19:15, Общество Власти Москвы объяснили принцип работы ветклиник в период самоизоляции 19:13, Общество Главврач НИИ Склифосовского объяснил резкий рост заболеваемости COVID-19 19:08, Общество 82% держателей Ethereum терпят убытки. Почему может стать еще хуже 19:07, Крипто Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 19:00, Крипто «Люди сплотились». Русскоязычные туристы — об изоляции в Индии 18:58, Стиль «Зенит» представил сборную из латиноамериканских игроков команды 18:53, Спорт СМИ узнали о решении «Победы» не платить за лизинг самолетов 18:50, Общество Песков сообщил о подаче Путиным декларации о доходах за 2019 год 18:42, Политика Российских призывников отправят к местам службы не раньше 20 мая 18:38, Общество Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с чудотворной иконой «Умиление» 18:25, Общество ЗАГС Москвы сообщил о переносе 20% бракосочетаний 18:23, Общество Слушания CAS по делу РУСАДА назначили на июль 18:21, Спорт Российская нефть подешевела до $13 за баррель 18:09, Бизнес Кейс Райффайзенбанка: как научить чат-бота решать вопросы клиентов 18:04, PRO
7 советов, как обустроить маленькую кухню
0
7 советов, как обустроить маленькую кухню
Что делать, если в квартире маленькая кухня? Делимся идеями, как визуально расширить помещение и эффективно использовать ограниченное пространство
Фото: Becca Tapert/Unsplash

Основной вопрос при обустройстве небольшой кухни — как разместить все необходимое и сделать так, чтобы помещение выглядело просторным и опрятным. Часто этого можно добиться при помощи простых и недорогих приемов.

Зонировать пространство

Самый простой способ расширить маленькую кухню — использовать пространство, чтобы готовить и хранить еду, а обеденную зону перенести в комнату.

Можно заменить обычную дверь между помещениями раздвижной или переделать проем в арку. Радикальный вариант — сделать перепланировку, объединив кухню с гостиной, лоджией или коридором. В этом случае можно использовать прием визуального зонирования — например, выложить полы на кухне плиткой, а в смежном помещении покрыть паркетной доской или сделать многоуровневые потолки, чтобы подчеркнуть переход между кухней и комнатой. А еще можно установить прозрачные перегородки или разграничить пространство при помощи мебели. В случае перепланировки нужно помнить о том, что такой ремонт необходимо согласовать.

Подобрать мебель под планировку

Небольшое пространство можно расширить за счет правильно подобранной мебели. Для узкой кухни подойдет линейная планировка — в этом случае гарнитур выстраивается вдоль одной стены. Основные точки — холодильник, мойка, рабочая зона, плита — идут друг за другом, а обеденный стол можно поставить у противоположной стены.

В квадратной кухне рациональнее использовать угловую планировку — разместить плиту, мойку и холодильник треугольником у смежных стен.

Мебель в обоих случаях должна быть многофункциональной — компенсировать недостаток пространства помогут выдвижные рабочие поверхности, откидные столы, полки-трансформеры, скамьи и пуфы со встроенными ящиками. Также можно купить складные стулья, которые легко убрать или повесить на стену.

Задействовать подоконник

Поверхность у окна удобно использовать как полку для посуды, книг, цветов или продолжение рабочей поверхности.

Узкий подоконник можно расширить и переделать в барную стойку, скамью, кофейный столик или откидной обеденный стол.

Для этого нужно учесть два момента. Во-первых, подобрать укороченные занавески или заменить их римскими шторами и жалюзи. Во-вторых, если под подоконником расположена батарея, то в столешнице необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха, чтобы на мебели не образовалась плесень.

Использовать встроенную технику

Габаритные бытовые приборы можно разместить под столешницей. Кроме того, имеет смысл выбрать мини-технику — варочную поверхность с двумя конфорками и узкие стиральную и посудомоечную машины.

А еще выручат многофункциональные приборы — например, мультиварка или микроволновка, которая может выполнять функции духовки и плиты.

Можно вынести холодильник из кухни в кладовку или спрятать в шкаф, превратив в разделитель между открытым пространством кухни и комнаты.

Сочетать цвета и фактуру

Белый цвет визуально добавляет пространство маленькой кухне. Он делает помещение светлее, просторнее и чище. Вопреки устоявшемуся мнению, белые поверхности практичны и их легко привести в порядок при помощи современных моющих средств. Чтобы кухня не походила на операционную, можно использовать разные оттенки — от снежно-белого до цвета слоновой кости, а также сочетания глянцевых и матовых поверхностей и разных материалов — например, кирпича, дерева и стекла.

Если однотонный интерьер кажется слишком скучным, можно добавить акценты и сделать яркие дверцы для кухонных шкафов и полок либо выбрать цветную посуду, занавески или полотенца. Главное правило — использовать не больше двух-трех цветов.

Также важно правильно подобрать аксессуары. Слишком много мелких фигурок, пестрых полотенец и салфеток или магнитов на холодильнике сделают небольшую кухню захламленной. Чтобы украсить помещение, достаточно нескольких комнатных растений, одного или двух постеров и красивой посуды.

Применить оптические иллюзии

Горизонтальные полосы на одной из стен зрительно расширят узкую кухню. А для помещений с низкими потолками подойдут светлые обои в ромб или вертикальную полоску, которые сделают пространство визуально выше. А еще увеличить помещение помогут зеркала. Можно сделать фартук или оформить часть стены отражающей поверхностью или повесить зеркало напротив окна.

Расширить пространство можно при помощи освещения. Для маленькой кухни лучше всего подойдут точечные светильники и бра над рабочими поверхностями, а также подсветка шкафов.

А вот привычную потолочную люстру лучше разместить не в центре помещения, а над столом.

Оптимизировать хранение

На маленькой кухне важно следить за количеством вещей и тем, как они хранятся, чтобы помещение выглядело просторным и опрятным. Например, над кухонными шкафами можно разместить громоздкую посуду, которая не нужна каждый день. Также можно задействовать пространство над холодильником, дверью и рабочими поверхностями, повесив дополнительные полки.

В кухонных шкафах стоит предусмотреть выдвижные ящики наверху и в цоколе гарнитура. А проблему неудобных угловых шкафов решат выкатные или вращающиеся внутренние полки.

Узкое пространство между стеной и холодильником или шкафом и плитой подойдет для хранения консервов, специй и соусов.

Такую полку можно сделать своими руками.

Оптимизировать пространство помогут специальные органайзеры — например, для упаковок фольги и пергамента, контейнеры для хранения овощей или органайзер для чайных пакетиков.

А еще можно использовать магнитные доски для крепления ножей к стене и банок со специями к нижней части кухонных шкафов.