Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25
7 мифов о скандинавском стиле, в которые пора перестать верить
Дизайн ,  
0 

7 мифов о скандинавском стиле, в которые пора перестать верить

Монохром нордического интерьера породил множество стереотипов. Если вы все еще думаете, что комната в скандинавском стиле должна быть белой, а дизайн минималистичным, пора избавиться от этих заблуждений
Фото: dosfamily.com
Фото: dosfamily.com

Миф № 1. Узнаваемость

Те, кто не разбирается в стилях интерьеров, без труда узнают скандинавские квартиры на фотографиях. Создается впечатление, что они абсолютно однотипны. Профессиональному дизайнеру, конечно, очевидны нюансы и разница. В скандинавском стиле есть место творчеству и креативным элементам, выбивающимся из общих представлений о шведском дизайне. Это могут быть яркие картины, а не пастельные фотографии и постеры, оригинальная современная мебель и даже позолота.

В скандинавском стиле есть креативные элементы, выбивающиеся из общих представлений о шведском дизайне
В скандинавском стиле есть креативные элементы, выбивающиеся из общих представлений о шведском дизайне (Фото: i.pinimg.com)

Миф № 2. Серьезность

Суровый климат северных стран ассоциируется с соответствующим характером их жителей. Принято считать, что скандинавский дом — это холодные тона, сдержанность и аккуратность, в которых нет места забавным вещам. В реальности никто не стремится сделать квартиру скучной, особенно если в ней живет семья с детьми. Скандинавы не аскеты, и им нравятся забавные стильные детали, декорации и принты. Да и в детской всегда есть место шалости.

Скандинавы любят забавные стильные детали, декорации и принты
Скандинавы любят забавные стильные детали, декорации и принты (Фото: dosfamily.com)

Миф № 3. Белый цвет

Тотал уайт используется довольно часто: он помогает визуально расширить пространство и наполнить комнату светом, что немаловажно для северных широт. Но в Дании, Швеции и Норвегии популярны и другие оттенки. Так, пространство в скандинавском стиле часто оформляют в нежных светло-розовых или темных синих и зеленых цветах. Причем в один тон красят не только стены, но и двери, косяки и плинтусы. Можно выбрать оттенок для всей квартиры или разные для каждой комнаты.

Стены в скандинавском стиле часто оформляют в темных синих и зеленых цветах
Стены в скандинавском стиле часто оформляют в темных синих и зеленых цветах (Фото: i.pinimg.com)

Миф № 4. Минимализм

В представлении большинства людей скандинавские интерьеры аскетичны, наполнены натуральными материалами и отличаются обилием пустого пространства. Но большинство квартир с таким дизайном могут служить разве что макетом или декорацией для журнальных съемок. По мнению New York Times, современное жилое пространство в скандинавском стиле возвращается к истокам — XVIII веку, — когда интерьеры стилизовали под роскошный Версаль и европейские дворцы. Золотые элементы, хрустальные люстры, лакированная мебель и мозаика мало у кого ассоциируются со скандинавским стилем, но он может быть и таким.

Cовременный скандинавский стиль возвращается к истокам, XVIII веку, когда интерьеры стилизовали под роскошный Версаль
Cовременный скандинавский стиль возвращается к истокам, XVIII веку, когда интерьеры стилизовали под роскошный Версаль (Фото: static01.nyt.com)

Миф № 5. Геометрия

Треугольники, четкие линии и грубую фактуру часто считают обязательными деталями скандинавского стиля. Дизайнеры не ставят строгих рамок: если вы выбрали нордическое направление в оформлении, то не обязательно жертвовать необычным орнаментом. Декоративные предметы, как и рисунки на стенах, могут быть любыми, а не только геометрическими. Даже принты с изображением африканских животных или тропических растений не противопоказаны для скандинавского интерьера.

Для скандинавского интерьера не противопоказаны принты с изображением африканских животных или тропических растений
Для скандинавского интерьера не противопоказаны принты с изображением африканских животных или тропических растений (Фото: img.as-creation.com)

Миф № 6. Мебель из IKEA

Популярная во всем мире нидерландская компания считается главным поставщиком наполнения скандинавских квартир. В действительности же жители северных стран не зациклены на новых минималистичных дизайнах и блестящих поверхностях. В скандинавском стиле уместно смотрятся комоды с блошиных рынков, отреставрированные кресла, доставшиеся в наследство, самодельные столики и винтажные статуэтки. Ценители дизайна покупают их на аукционах, а также часто заказывают мебель у частных дизайнеров-столяров и плотников по индивидуальным проектам.

В скандинавском стиле уместны комоды с блошиных рынков, отреставрированные кресла, самодельные столики и винтажные статуэтки
В скандинавском стиле уместны комоды с блошиных рынков, отреставрированные кресла, самодельные столики и винтажные статуэтки (Фото: i.pinimg.com)

Миф № 7. Непрактичность

Этот стереотип порожден распространенным заблуждением о белом цвете и минимализме. На фотографиях в дизайнерских журналах скандинавская квартира — это минимум вещей и максимум пустых поверхностей. В реальной жизни трудно совместить такой интерьер с каждодневными задачами и сделать его уютным. И не нужно! Комнаты могут быть наполнены книгами, игрушками, цветами и подушками. При этом главное не красота, а практичность, поэтому дизайнеры рекомендуют обращать внимание в первую очередь на функционал вещей.

Комнаты могут быть наполнены книгами, игрушками, цветами и подушками
Комнаты могут быть наполнены книгами, игрушками, цветами и подушками (Фото: i.pinimg.com)