Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27 Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы Политика, 19:24 Танкер из Венесуэлы стал Горьким, Пашаев не адвокат. Главные новости РБК Общество, 19:20 Добровинский будет скучать по лишенному статуса адвоката Пашаеву Общество, 19:20 «Райффайзен-онлайн» запустил благотворительные переводы в Русфонд Партнерский материал, 19:18 В заваленной мусором квартире в Петербурге нашли мертвого мужчину Общество, 19:06 «Ливерпуль» объявил о переходе Алькантары из «Баварии» Спорт, 19:05
10 вещей в доме, которые напрочь лишают его уюта
Жилье ,  
0 

10 вещей в доме, которые напрочь лишают его уюта

Некоторые вещи только кажутся безобидными. На самом деле они «съедают» пространство и создают атмосферу захламленности. А главное — лишают квартиру уюта. Советуем избавиться от этих предметов, чтобы вернуть интерьеру привлекательный вид и гармонию
Фото: Robert Bye/Unsplash
Фото: Robert Bye/Unsplash

Жилье должно быть не только теплым и комфортным, но и уютным. Современные квартиры наполнены предметами, которые мы считаем полезными или по крайней мере безобидными. Однако некоторые из них могут безнадежно испортить даже самый стильный интерьер. А еще такие вещи вынуждают нас чаще делать уборку.

Бутылки с моющим средством, старые игрушки, гладильные доски и полиэтиленовые пакеты — это лишь малая часть того, что не стоит оставлять на виду. Рассказываем, с какими вещами стоит попрощаться, чтобы сохранить баланс между бытом и эстетикой вашего дома.

Дешевый пластиковый декор

Вазы, цветочные горшки, декоративные шторы из бусин, рамы для зеркал, муляжи фруктов и другие элементы из пластика выглядят ярко, но не слишком эстетично. Они «удешевляют» даже самый современный ремонт. Подобные украшения более уместны в заведениях общественного питания. Кроме того, сам по себе пластик неэкологичен. Он плохо пропускает воздух и выделяет токсичные вещества при горении. В интерьере гораздо уместнее смотрятся натуральные материалы: дерево, бамбук, глина, камень. Замените дешевую пластиковую вазу кричащего цвета стеклянной — вид будет совсем другой.

Тренажеры и спортинвентарь

Тяжелые стационарные тренажеры способны испортить любую квартиру, особенно если речь идет о старых железных агрегатах советского времени. Если беговая дорожка больше года стоит без дела, а вы подходите к ней только для того, чтобы протереть пыль, пора освободить место для чего-то более полезного. Вместо занятий на тренажере попробуйте несколько раз в месяц ходить в бассейн и чаще гулять на свежем воздухе. Спортинвентарь можно продать или подарить ему вторую жизнь, отдав на повторную переработку. Вы удивитесь, насколько легче станет «дышать». А главное — дом будет уютнее.

Фото: Rattakarn/Pixabay
Фото: Rattakarn/Pixabay

Посуда с трещинами и сколами

Посуду со сколами, трещинами, облупившейся краской и другими дефектами можно выбрасывать без сожаления. Даже если повреждение несерьезное и любимые тарелки с чашками все еще пригодны к использованию. Во-первых, такая посуда выглядит неприглядно и выдает неряшливость хозяев. Во-вторых, ее неприятно использовать (плюс можно пораниться). В-третьих, трещины и сколы — это средоточие солей тяжелых металлов и болезнетворных бактерий, которые снижают иммунитет. Кроме того, у многих народов существует примета, согласно которой хранить треснувшую посуду в доме — к несчастью.

Коллекция пакетов

Ящик, забитый пакетами, — классика для любой кухни. Мы продолжаем покупать новые пакеты и копим старые в надежде, что они когда-нибудь нам пригодятся. В результате наша запасливость и бережливость оборачиваются беспорядком. Сложите пакеты в небольшую коробку и начните постепенно от них избавляться. Например, вместо новых можно использовать уже имеющиеся пакеты (пока не порвутся), а в износившихся выбрасывать мусор. Когда запасы закончатся, купите сумку-шопер или авоську. Так вы сэкономите деньги и позаботитесь о природе. Время разложения пластика — несколько сотен лет.

Фото: Daniel Romero/Unsplash
Фото: Daniel Romero/Unsplash

Старые игрушки

Полинявшие игрушки, томящиеся на полках или в коробках, в современном интерьере смотрятся громоздко и неуместно. Чтобы сделать дом уютнее, оставьте только самые дорогие сердцу вещи. Остальное можно отнести на фримаркет, передать в благотворительный фонд или подарить друзьям, у которых есть дети. Если сил расстаться с любимыми плюшевыми зайцами и мишками нет, спрячьте их в шкаф. Вот увидите, комната станет намного уютнее. Другой вариант — сделать из игрушек стильный декор. Так, старые машинки можно покрыть золотой краской и использовать в качестве рамы для зеркал.

Разбросанная обувь

Если не возвращать каждый раз ботинки на место, очень скоро прихожая превратится в подобие свалки. Такой беспорядок не только выглядит неопрятно и занимает дополнительное пространство, но и сокращает срок службы обуви. Кроме того, если складировать туфли у двери, в коридоре будет много грязи, которая постепенно разнесется по всей квартире. Если у вас нет гардеробной, рационально организовать пространство и дольше поддерживать чистоту поможет вместительный шкафчик или специальный органайзер для обуви. Сложите туда несезонную обувь, оставив только то, что носите чаще всего.

Фото: Jakob Owens/Unsplash
Фото: Jakob Owens/Unsplash

Перегруженная вешалка в прихожей

Зона прихожей — первое, что видят ваши гости. Это своего рода визитная карточка квартиры: она формирует первое впечатление. Если коридор перегружен куртками, головными уборами и различными мелочами, весь дом будет казаться неаккуратным. При этом чем больше он захламлен, тем труднее находить нужные вещи. Решение есть: сведите количество предметов в прихожей к минимуму. Чтобы не поддаваться искушению, купите компактную вешалку с меньшим количеством крючков. Кроме того, дизайнеры советуют не клеить в прихожей светлые обои. Они быстро становятся серыми и грязными.

Гладильная доска

Многие люди по привычке используют этот девайс вместо шкафа — гладильная доска стоит посередине комнаты, заваленная целой горой вещей. Это не только лишает дом уюта, но и «съедает» полезное пространство. Дизайнеры рекомендуют «прятать» гладильную доску в интерьере. Для этого существует множество нестандартных решений. Например, для хранения доски можно выделить небольшой вертикальный отсек в гардеробе (его лучше планировать на этапе проектирования шкафа). А у многих производителей кухонной мебели предусмотрена специальная секция для встраивания гладильной доски.

Фото: Filip Mroz/Unsplash
Фото: Filip Mroz/Unsplash

Средства для мытья посуды

Чистящие средства и другие принадлежности для мытья посуды должны быть под рукой, но необязательно хранить их на виду. Это плохо влияет на общее восприятие интерьера. Яркие губки можно спрятать под раковину или поменять на аналоги нейтральных цветов, а моющее средство — перелить из бутылок кислотных оттенков в аккуратные дизайнерские диспенсеры. Это создаст впечатление опрятности и чистоты, а главное — поможет сохранить гармонию в интерьере. То же касается ванной комнаты: шампуни, гели и другие уходовые средства лучше убрать в закрытые ящики и доставать по мере необходимости.

Старый текстиль

Текстиль играет важную роль в создании домашнего уюта. Засаленные пледы и обивка, потрепанные шторы, выцветшие кухонные полотенца способны свести на нет все старания дизайнеров. Во-первых, такие вещи необходимо менять по мере их старения. Во-вторых, очень важно подбирать их под цвет отделки или аксессуаров, учитывая при этом пропорции помещения. Например, цветное постельное белье с аляповатыми принтами будет резонировать с городским скандинавским стилем, нарушая гармонию. А вычурный карниз с тяжелыми шторами совершенно не подойдет для кухни, детской и гостиной с балконом.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента