Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн 19:55, Спорт Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу 19:49, Политика Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы 19:45, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 19:38, РБК Стиль и Henderson Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт Малышеву выписали после госпитализации 18:17, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 18:14, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском
Маленькая прихожая: как сделать пространство функциональным
0
Маленькая прихожая: как сделать пространство функциональным
Прихожая играет роль проходной комнаты между подъездом или тамбуром и жилым помещением. Часто она небольшая, но с помощью простых изменений вы можете сделать прихожую уютной и использовать квадратные метры по максимуму
Фото: Andrej Lisakov/Unsplash

Планировка

Прихожей не принято уделять много внимания при создании дизайнерского проекта квартиры. В ней мы проводим мало времени, но при этом коридор всегда создает общее впечатление от дома. При перепланировке здесь оптимально оставить длину стен, а не располагать двери в жилые комнаты и ванную через каждые полтора метра. Если прихожая совсем маленькая, можно сделать арку вместо дверей на кухню или в гостиную. Этот прием не только сэкономит пространство, но и визуально расширит его. Так как места на полу в коридоре мало, используйте возможности стен в высоту: встроенные шкафы от пола до потолка и антресоли помогут сэкономить пространство и создать дополнительное место для хранения. Антресоль дополнительно снизит потолки, это поможет выровнять объемы помещения и сделать его более просторным по ощущениям.

Стены и пол

Стены лучше окрашивать в светлые тона, чтобы компактное пространство не казалось еще меньше. Подойдут однотонные расцветки и обои с мелким рисунком, который не отвлекает на себя внимание. Если вы решили обойтись без дверей в комнаты, можно застелить все пространство одинаковым напольным покрытием без порогов — таким образом вы создадите плавный переход, объединенные помещения будут продолжать друг друга, а коридор уже не покажется маленьким. Либо, наоборот, нужно разделить напольные покрытия или положить в комнате ковролин. Для пола в коридоре выбирайте износостойкие материалы. Ламинат или паркет портятся от влаги, поэтому хорошим решением станет плитка, при этом она может имитировать деревянные фактуры.

Фото: Alesia Kazantceva/Unsplash

Наполнение

Малогабаритную прихожую нужно наполнить многофункциональной мебелью — например, подойдет скамья с пространством для хранения под сиденьем. Шкафы, обувницы и тумбочки лучше покупать с раздвижными, а не распашными дверцами, чтобы они не занимали большую часть коридора. Для небольшого пространства нужны гарнитуры в едином стиле, потому что разнобой в цветах и фактурах зрительно уменьшает площадь. Корпусные шкафы не примыкают к стенам, оставляя зазоры, а встроенные помогут замаскировать дефекты ремонта и эффективнее использовать ниши и выступы. Учитывайте, что разобрать и перевезти встроенную мебель в другую квартиру труднее, в этом случае корпусные шкафы гораздо удобнее. Для экономии пространства используйте мебель без задней стенки и угловые модели. Они задействуют площадь под закругленные полки для мелочей, которые не будут красть пространство и мешать острыми углами.

Материалы

Перед покупкой мебели ознакомьтесь с материалами, из которых она сделана. Как правило, представленные на рынке шкафы собирают из ДСП (древесно-стружечные плиты) и МДФ (древесно-волокнистые). Мебель из ДСП имитирует натуральное дерево и отличается меньшей прочностью, в то время как МДФ может быть похожа не только на дерево, но также на металл, керамику, камень или стекло, на которое можно нанести рисунок. Шкафы из высушенной прессованной технологической щепы и смолы стоят дешевле, но и прослужат меньше. Дверные ручки тоже играют роль в восприятии пространства: если вы делаете прихожую в минималистичном стиле, то подойдет простая геометрическая фурнитура, а для классического стиля или кантри нужны ручки со сложными деталями и орнаментом.

Фото: Alexandru Acea/Unsplash

Светильники и зеркала

Вместо массивных напольных светильников выбирайте настенные и встроенные потолочные лампы. Зеркала и зеркальные поверхности будут отражать свет, помогут исправить неудачную планировку и визуально сделать коридор просторным. В прихожую редко проникает естественный солнечный свет, поэтому на искусственном освещении лучше не экономить. Настенные и настольные лампы, направленные на потолок, зрительно приподнимут его. Обратите внимание на мебель, открытые полки и зеркала с регулируемой подсветкой.

Одежда и обувь

В прихожей вы будете раздеваться и разуваться, поэтому основная ее функция — хранение одежды и обуви. Куртки и пальто лучше размещать на вешалках в шкафу, настенных крючках или рейлах, а для обуви лучше всего подойдут обувницы с несколькими отсеками, закрывающимися диагонально. Обязательно продумайте, где вы будете оставлять обувь, в которой только что пришли с улицы, особенно в дождливое и холодное время года: убирать ее сразу в шкаф нельзя, но и оставлять мокрой на полу, особенно если он покрыт паркетом или ламинатом, не стоит. Подойдут открытые полки и коврики с непромокаемой подкладкой. Откажитесь от стереотипа о хранении обуви исключительно на нижних полках: стеллажи под сапоги, туфли и кроссовки могут быть настенными, а для домашних тапочек подойдут даже тканевые системы хранения, расположенные за дверями.