Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая Общество, 05:57 Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11
Как исправить неудачную планировку
Ваш дом ,  
0 

Как исправить неудачную планировку с помощью зеркал

Хозяевам новой квартиры площадью 68 кв. м досталась откровенно неудачная планировка. Узкому, вытянутому вглубь дома помещению проектировщики выделили всего два окна. Дизайнеру пришлось потрудиться, чтобы превратить «пенал» в удобный жилой интерьер

Бывают квартиры, которые заставляют крепко задуматься над тем, что делать: продавать или переделывать. Представленный проект не стал исключением. По желанию заказчицы дизайнер Екатерина Шевчук превратила неудобное вытянутое пространство площадью 68 кв. м с двумя окнами в полноценную трехкомнатную квартиру. Спальня и детская получили естественное освещение, а вот студийная комната, состоящая из кухни, столовой, гостиной и прихожей, оказалась отрезанной от окон. Эту проблему решили несколькими декораторскими приемами, где главную скрипку сыграли зеркала.

Зазеркалье

Зеркала давно служат увеличительным стеклом для любого интерьера. Они появляются как кролик из шляпы фокусника, когда надо визуально расширить маленькие пространства. Чтобы избежать иллюзии коридора, отражений и нарциссизма, дизайнер прикрыла блестящие поверхности шторами, отчего они стали еще больше напоминать задрапированные окна и придали обстановке нотку театральности. Для усиления эффекта в районе кухни сделали фальш-окно со светодиодной подсветкой по контуру рамы, призванное создать видимость естественного освещения. В спальне зеркала скрадывают большой угловой шкаф. Зеркальная стена в ванной раздвигает границы узкого помещения. Даже на двери в детской висит зеркальное полотно. Словом, поправить макияж можно в каждом уголке интерьера.

 

 

Стиль и декор

Стилистически невозможно привязать интерьер к какому-либо направлению, он скорее декораторский. За счет общего цветового решения здесь скрестили современную кухню с классическими стульями, лаконичные зеркала обрамили шторами на кованых карнизах. Главный лейтмотив был задан высоким бирюзовым плинтусом, выбранным в качестве акцента для бежевого спокойного пространства. В процессе реализации бирюза "завоевала" стены гостиной, ванную комнату, обивку мебели и многие декоративные элементы. "Проснувшись рано утром, я решила добавить бирюзовый колер в воск, которым покрывали декоративную штукатурку горчичного цвета. Заказчица согласовывала уже готовые стены", - говорит дизайнер Екатерина Шевчук.

Спальня хозяйки

Планировочное решение

Исходная свободная планировка располагала к экспериментам. Лоджию присоединили на самом первом этапе, демонтировав боковую стенку и подоконный выступ, возведенные из пенобетонных блоков. Внешние стены и пол дополнительно утеплили. Входную дверь перенесли правее, чтобы освободить место для объемного шкафа-купе. Для хранения вещей сделали гардеробную и небольшую кладовку.

Перепланировка: до и после

Все размеры просчитывались до сантиметра. Например, двери, ведущие в спальню и детскую, прижимали к боковым стенам и друг к другу настолько, насколько это было технически возможно, чтобы хорошо встали нижние кухонные шкафы.

Отправной точкой в планировке ванной комнаты стала сама чаша ванны. Площадь помещения рассчитали точно по ее ширине. Вдоль одной из стен выстроились как на параде унитаз и биде. А вдоль другой установили узкую и длинную раковину в виде каноэ, которую долго разыскивали у поставщиков. В нише за стиральной машиной и полочками спрятана дверца, ведущая к инженерным коммуникациям и кранам.

Ванная комната

 

Детская

Детская комната решена функционально. Для девочки и мальчика выделили по рабочему месту и организовали собственные мини-спальни, которые разнесли по вертикали и горизонтали. Кровать мальчика оформлена в виде диванчика, обтянутого бирюзовой тканью, а уголок выглядит как кабинет с библиотечными полками. Двухъярусная девичья кровать закрывается шторами. Под спальным местом, за зеркальными дверцами, спрятан маленький шкаф.

  

Ручная работа

В интерьере встречается много уникальных элементов, созданных специально для него. Все шторы без исключения висят на кованых карнизах. В спальне навершия выполнены в виде спелых гранатов для поддержания темы плодородия ручной росписи над входом в гардероб и лепного ночника в изголовье кровати. Фартук кухни облицован глазурованной вручную плиткой. Ее колористика является собирательным образом цветовой палитры всех тканей, отделочных материалов и элементов декора. Многие светильники подверглись доработке. В ванной комнате их полностью разобрали и заменили некоторые стеклярусы бирюзовыми бусинами.

Критика

Екатерина Сванидзе, партнер студии архитектурно-дизайнерского проектирования DVEKATI:

- Стилистика квартиры не близка мне по духу. Бросаются в глаза два ярко выраженных недостатка. С точки зрения декоративных приемов и отделки спорным выглядит решение использовать яркий акцентный плинтус, который разбивается на неравномерные короткие отрезки дверными проемами, предметами мебели. Задумка дизайнера понятна - как декоративный элемент этот плинтус хорош, он интересного цвета и формы, но в данном контексте его использование не выглядит удачным решением, сама структура пространства не позволила превратить этот декоративный прием в преимущество. В планировочном решении можно поспорить с размещением обеденной зоны: со стороны обеденной группы просматривается входная дверь, это может вызывать дискомфорт, чувство незащищенности у сидящих за столом. При планировании пространства лучше предусматривать обособленную зону прихожей. 

Михаил Егиян, руководитель архитектурного бюро "Тор-Ард":

- Зеркала, конечно, универсальный инструмент в руках дизайнера, но стоит ли применять его повсеместно? Можно было бы ограничиться ванной комнатой и имитацией окна в области кухни. Планировка, на мой взгляд, получилась достойная, но не совсем понятно, как организована вентиляция в квартире, достаточно ли свежего воздуха для такого большого замкнутого объема.

Антон Елистратов
Фото: Вира-АртСтрой

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента