Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море Политика, 23:34 Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки Политика, 23:16 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 23:15 Посол США в России отреагировал на совет из Кремля уехать в Вашингтон Политика, 22:53 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 22:38 Минэнерго поддержало идею ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов Бизнес, 22:30 Умерла сыгравшая в «Гарри Поттере» и «Острых козырьках» Хелен Маккрори Общество, 22:19 Скончался Олимпийский чемпион Монреаля Сергей Новиков Спорт, 22:18 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:07 В Казахстане разбился учебный истребитель СУ30-СМ Политика, 22:06 В Москве полиция начала проверку из-за падения девушки на пути в метро Город, 21:55 «Локомотив» оспорит решение РФС о домашнем матче за пределами Москвы Спорт, 21:47 Рублев обыграл Надаля в четвертьфинале турнира серии «Мастерс» Спорт, 21:36 Доходы самого богатого чиновника Москвы выросли на 177 млн руб. Политика, 21:34
Изразцы в современном доме: как выбрать и использовать
Дизайн ,  
0 

Изразцы в современном доме: как выбрать и использовать

Дизайнеры нередко возвращаются к русским интерьерным традициям. Изразцы раньше были отличительной чертой богатого и ухоженного дома, но ими можно дополнить и современную квартиру
Фото: MCSMandalas/Pixabay
Фото: MCSMandalas/Pixabay

Что такое изразец

Производители предлагают массу вариантов для оформления помещений, часто встречается гипсовая и пенопластовая плитка. Но традиционные изразцы делали из керамики и обожженной глины. Плиткой с резными узорами украшали внешние стены домов, камины и печи. Ее можно увидеть на монастырях и в комнатах средневековых замков. Изразцы расписывают вручную и покрывают глазурью. Плитки могут быть квадратной или прямоугольной формы. Чаще всего их украшают рисунками, стилизованными под классику XVI–XVII века: изображениями рыцарей, флоры и фауны, мифических существ из сказок.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Чем изразец отличается от плитки

Помимо объемного рисунка, изразцы отличает особое крепление — румпа. Оно находится на тыльной стороне, по контуру плитки. Румба выполняет теплосберегающую функцию, так как изначально этими «кирпичиками» оформлялись стены печей и каминов. Современные изразцы гораздо тоньше, им не нужны большие выступы, поэтому и крепления делают не более двух сантиметров. Это позволяет экономить пространство; выложенное панно не будет выпирать из стены.

Муравленые изразцы

Настоящие мастера, изготавливающие этот вид декора, могут на глаз определить специфику изразца и происхождение картинки. Один из самых распространенных видов — муравленые изразцы, которые покрывались свинцовой глазурью. Их можно узнать по темно-зеленому оттенку. Такая плитка появилась во времена, когда не было возможности расписывать ее разными цветами и фиксировать краску. Тем не менее муравленые изразцы популярны и сейчас, когда интерьеру не требуются полихромные детали.

Фото: vesta-ceramica.ru
Фото: vesta-ceramica.ru

Ярославские и воронежские изразцы

Подобную цветочную розетку можно встретить на домах Ярославля и сегодня. Плитка декорирована узнаваемым орнаментом, выполненным в одной из шести техник. Цветы на рисунке различаются количеством лепестков и небольшими вольностями в цвете. Воронежские изразцы — это сочетание зеленого, красного, синего, желтого и оранжевого цветов — красок, доступных во времена их появления. Особенность таких изразцов — симметричный рисунок и четкие рамки по краям плитки.

Фото: kamin-keramik.ru
Фото: kamin-keramik.ru

Калужские и гжельские изразцы

Мастера из Калуги предпочитали расписывать прямоугольные плитки. Картины на них были минималистичными: много пустого пространства, витиеватая рамка и композиция в центре изразца. Гжельские художники работали в узнаваемом стиле на контрасте белого и ярко-синего цветов. Их изразцы пользовались особой популярностью из-за возможности создать интерьер в единой композиции, дополнив его посудой и вазами в тон.

Фото: kamin-keramik.ru
Фото: kamin-keramik.ru

Итальянская майолика и голландская плитка

В отличие от русских мастеров, итальянские художники предпочитали нежные оттенки и малоконтрастные сюжеты. Желтые, зеленые, серые и голубые цвета изображали картины из жизни итальянцев. Таким декором оформляли камины и фасады домов. Голландцы создавали плитки без рельефа, но уделяли внимание мельчайшей прорисовке деталей. Их изразцы — настоящие картины на маленьких квадратах.

Изразцы в современном дизайне

Дизайнеры предлагают украшать резной плиткой стены и фальш-камины. Изразцы впишутся не в каждый стиль: лучше всего они смотрятся в классическом, восточном или средневековом интерьере. Состаренные варианты могут стать интересным акцентом в лофте, разноцветные дополнят бохо. Многое зависит от тематики рисунка, но сочетать резную плитку с трендовым хай-теком, средиземноморским и скандинавским стилем точно не стоит.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Уход за изразцами

Выбирая элементы декора, учитывайте их практичность. В отличие от гладкой плитки, в углублениях рисунка изразцов оседает пыль, которую придется тщательно вытирать. При этом изразцы служат очень долго, они значительно прочнее тонкой керамики, выдерживают высокие температурные режимы и не боятся влаги.

Фото: artkaden.ru
Фото: artkaden.ru

Оформление части стены

Если необходимо продолжить однотонный фартук и внести разнообразие в монохромный интерьер, то керамические картинки — отличный выбор. Желательно подбирать их в тон к основному цвету отделки, но подойдут и контрастные варианты. Достаточно выложить на стене панно из трех — девяти плиток: оно будет заметным, но не перетянет на себя внимание с других акцентов в комнате.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Кухонный фартук

Изразцами оформляют различные участки стен, но на кухне они выполняют еще и практическую функцию. Плитки с восточным орнаментом располагаются хаотично, но так, чтобы не было скопления повторяющихся рисунков. Прежде чем выкладывать такой фартук, заранее подберите изразцы и расположите их на полу в правильной комбинации.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Оформление камина

Если в загородном доме есть печь или камин, можно выложить его изразцами с современным асимметричным рисунком. Дизайнеры предлагают отделывать как верхнюю, так и нижнюю часть трубы под очагом. Важно, чтобы орнамент на изразцах перекликался с цветами в интерьере. На этом примере голубому и травяному оттенкам вторят текстиль и живые растения.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Печь в квартире

Конечно, не стоит разжигать открытый огонь там, где его быть не должно. Но если хотите создать кухню в деревенском стиле, можно выделить пространство под столешницей, сделав в нем углубление, напоминающее печь. На этой фотографии изразцы добавляют колорит пространству с отсылкой к традиционным азиатским домам.

Фото: peredelka.tv
Фото: peredelka.tv

Квартира в едином стиле

Обычно изразцы используют по минимуму, чтобы не рябило в глазах. Но некоторые дизайнеры смело оформляют майоликой всю стену в гостиной, дополняют фартуком на кухне и лепят в ванной комнате. Насколько комфортно будет в разнообразии форм и оттенков, решать вам. Если выбрали подобное оформление, отдайте предпочтение однотонной мебели и текстилю нейтральных оттенков.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента