Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 29 ноя, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 29 ноя, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 29 ноя, 15:18
Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России Деньги, 29 ноя, 14:57
Как избавить диван от запаха и пятен: инструкция
Жилье ,  
0 

Как избавить диван от запаха и пятен: инструкция

Неприятный запах от дивана — довольно распространенная бытовая проблема. Причины могут быть разными, но в любом случае справиться с этим можно даже при помощи домашних средств. Каких именно — в подробной инструкции
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если диван неприятно пахнет, для начала надо найти источник проблемы. Это может быть пролитый сок, повышенная любовь домашних питомцев или избыточная влажность в помещении. Для каждого типа загрязнения и запаха техника очистки будет разной. Вместе с экспертами разобрали самые типичные ситуации и для каждой нашли оптимальный способ борьбы с запахом.

Эксперты в этом материале:

  • Елена Кулакова, директор производственного департамента сети химчисток «Диана»
  • Варвара Марченкова, эксперт-химик, основательница и главный технолог компании «Химформула»

Как правильно избавить диван от запаха

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Если момент загрязнения удалось застать — увидеть, как на диван сразу после прогулки запрыгнула собака или льется детское питание, — первой реакцией, скорее всего, будет начать уборку немедленно. Но эксперты подчеркивают — правильная чистка мебели не всегда требует спешки. Вот основные этапы работы с загрязнениями.

1. Изучить инструкцию

К любому дивану обычно прилагаются руководства как по сборке, так и по эксплуатации. Чтобы не навредить любимому дивану, ищите в инструкции буквенные обозначения или рисунки, которые подскажут, какая чистка подойдет лучше всего. Например, литера S — только сухая чистка, W — можно с водой.

2. Учесть тип ткани

Это могут быть хлопок, микрофибра, синтетика, кожа — каждый материал со своим подходом. Для некоторых отлично подойдет агрессивная химия, для других — губительна даже обычная вода. Разница в уходе за разными тканями существенная, подчеркивает директор производственного департамента сети химчисток «Диана» Елена Кулакова. Основные типы и их особенности таковы:

  • синтетика. Самая податливая ткань для очистки. Достаточно регулярно пылесосить поверхности, не забывая про складки и швы, и диван будет чистым. Минус синтетики в том, что ткань собирает статическое электричество и не терпит термообработки. При удалении пятен обивку не стоит растягивать и тереть место загрязнения жесткими щетками. Пятновыводитель лучше нанести на мягкую фланелевую тряпку, а затем уже бережно обработать пятно;
  • шелк или хлопок. Деликатные ткани без химчистки и профессиональных средств специалисты чистить не советуют. «Риски очевидны: пятно не уйдет или останется белесый след. Но хуже всего, если вместо пятна будет дыра», — предостерегает Елена Кулакова;
  • кожа. Для ее очистки, по совету эксперта, потребуется слабощелочной раствор, например на основе мыла. После можно нанести специальный бальзам для кожаных изделий.

3. Изучить информацию на бирках

Если у дивана есть подушки, информация об оптимальном способе их очистки обычно содержится на бирках. Они могут быть на внешней или внутренней стороне подушки. Самый удобный вариант — если чехлы съемные, тогда их можно стирать в машинке. Если чехлов нет, лучше всего пропылесосить или просушить подушки на солнце. Не все мягкие материалы, которые используются как наполнитель, хорошо переносят обработку горячей водой или отжим на высоких оборотах.

4. Начать с сухой чистки

Перед тем как приступать к влажному этапу, с поверхности дивана нужно удалить все сухие загрязнения: крошки от еды, соринки, пыль, шерсть животных и т. д. Иногда диван начинает пахнуть просто из-за того, что в труднодоступных местах и щелях скопилось много мусора. Во время сухой чистки задействуют специальные насадки пылесоса для мебели, обычно они более бережно обращаются с обивкой.

5. Не забыть про твердые поверхности

Деревянные подлокотники, ножки, бельевые ящики тоже требуют регулярного ухода. Как и мягкая часть дивана, они могут впитывать и источать неприятные запахи. Все нетканые части дивана нужно регулярно протирать теплой водой, время от времени — с мыльным раствором. После влажной обработки их вытирают и обрабатывают полиролью или другим защитным составом.

Елена Кулакова:

— Очень часто хозяйки протирают мебель мокрой тряпкой только сверху, после чего сильный запах исчезает и кажется, что проблема решена. При этом в ковре под диваном или на диванном покрытии загрязнение остается, люди им дышат. Так что дивану нужна глубокая чистка — хотя бы изредка. Например, существует процедура «озонирование», которая не только убирает любые запахи, но и дезинфицирует.

6 привычек, которые сделают квартиру чище

Как убирать с дивана разные запахи

Бывает и так, что внешне чистый диван все равно пахнет
Бывает и так, что внешне чистый диван все равно пахнет (Фото: Shutterstock)

Бывает и так, что внешне чистый диван все равно становится источником неприятного запаха. Тут есть несколько причин: отсыревший наполнитель, запахи в помещении, плесень на внутреннем каркасе мебели. Как только причина выяснится, можно приступать к очистке. Вот несколько распространенных источников запаха и домашние способы их устранения.

Запах сырости

Чаще всего возникает, когда мебель длительное время стоит в неотапливаемом помещении, например хранится в гараже или зимует на даче. В таких условиях диван может пропитаться сыростью и даже обрасти плесенью. Тогда, по совету эксперта-химика Варвары Марченковой, алгоритм действий будет следующим:

  1. В теплое время года вынесите диван на улицу, желательно в ветреный день;
  2. Тщательно выбейте диван и оставьте на воздухе на 5–7 часов;
  3. Основательно пропылесосьте диван со специальной насадкой для мягкой мебели.

Если нет возможности вынести диван на улицу, все то же самое проделывают дома под мощным вентилятором.

Запах плесени

Варвара Марченкова:

— При обнаружении плесени важно избавиться от нее как можно скорее. Но будьте готовы к тому, что в этом случае, возможно, придется навсегда расстаться с любимым диваном или полностью заменить обивку и нетканые элементы. На деревянном каркасе при высокой влажности стремительно развивается самый опасный и трудновыводимый грибок черного цвета, мягкую обивку в основном повреждает зеленая плесень. Обязательно используйте резиновые перчатки и респиратор, чтобы защитить себя от контакта со спорами.

Вывести плесень с дивана можно следующим способом:

  1. Снять грибок шпателем или тупой стороной ножа с высушенной пораженной части мебели;
  2. Приготовить смесь из 3%-ной перекиси водорода с 4–6 каплями эфирного масла (например, чайного);
  3. Дважды протереть участок смоченной этим раствором ветошью или распылить смесь из пульверизатора. Интервал между обработками должен составлять 15 минут;
  4. Тщательно высушить поверхность вентилятором. Для предотвращения повторного появления и роста плесени фунгицидную обработку нужно повторить через месяц.

Основательно пропылесосьте диван со специальной насадкой для мягкой мебели
Основательно пропылесосьте диван со специальной насадкой для мягкой мебели (Фото: Shutterstock)

Устранить резкий затхлый запах от плесени и сырости можно и при помощи домашних сорбентов: пищевой соды, поваренной или морской соли, риса, кофе. Для этого диван накрывают сухой простыней и насыпают сверху плотный слой любого перечисленного поглотителя. Толщина слоя — не менее 1–1,5 см. Сверху нужно распылить несколько капель эфирного масла. Простыню оставляют на ночь, затем ее можно аккуратно снять и пропылесосить обивку.

10 эффективных средств от плесени

Запах табака

Если диван долго стоял в прокуренном помещении, вывести неприятный запах табака можно несколькими способами:

  1. При возможности — вынести диван на улицу, проветрить и просушить его под открытым небом.
  2. Если чистить придется дома, все тканевые поверхности дивана можно накрыть предварительно смоченными полотенцами или марлей. Влага впитается в себя запах. По мере высыхания ткань заменяют новым влажным полотном.
  3. Хорошо работают специальные чистящие средства с пометкой «антитабак», их используют в соответствии с приложенной инструкцией.

Как избавиться от запаха в квартире: полезные советы

Запах животных

Если на диван попала моча домашних животных, избавляться от нее нужно как можно быстрее, говорит Варвара Марченкова. Продолжительное зловоние обеспечивает мочевая кислота, которая при высыхании образует гигроскопичные кристаллы. Если их вовремя не убрать, они начинают впитывать влагу из воздуха, источая густой аммиачный шлейф.

  1. Для начала надо аккуратно промокнуть пятно сухими салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Затем готовится смесь из столового уксуса с водой один к двум (если есть сомнения в том, что поверхность выдержит такую обработку, предварительно раствор можно протестировать на кусочке обивки внутри дивана).
  3. Смесь наносят на пятно и оставляют на 25–30 минут.
  4. На пятно наносят порошок соды и смачивают участок мыльным раствором.
  5. После этого участок несколько раз обрабатывается чистой водой, затем диван нужно тщательно высушить.

8 способов избавиться от кошачьего запаха, о которых мало кто знает

Запах пота

Если обивка дивана поддается такой обработке, намыльте участок и спустя 15 минут промойте теплой водой и высушите
Если обивка дивана поддается такой обработке, намыльте участок и спустя 15 минут промойте теплой водой и высушите (Фото: Shutterstock)

Если диван пропитался запахом пота и его источник хорошо локализуется, выручит брусок обычного хозяйственного мыла. Участок нужно намылить, спустя 15 минут промыть теплой водой и высушить.

Также можно использовать для обработки этого участка соль, соду, рис или кофе, которые хорошо впитывают запахи.

Запах пролитых напитков

Такие пятна следует выводить максимально быстро, пока жидкость не успела сильно впитаться в обивку. Если время упущено, почистить мебель будет сложнее. Алгоритм обработки таков:

  1. Если пятно свежее, его промокают салфеткой или бумажным полотенцем;
  2. Чистят место загрязнения пылесосом;
  3. Готовят специальную смесь: 50 мл нашатырного спирта разводят в 500 мл воды и добавляют 50 мл 3%-ного раствора перекиси водорода. Воздействие смеси на обивку лучше сначала проверить на незаметном участке;
  4. Составом смачивают чистую тряпку и мягким движением наносят его на пятно;
  5. Через 30 минут обивку можно промыть теплой водой и просушить.

Если жидкости пролито много, она может пропитать поролоновую основу дивана и достичь деревянного каркаса. В этом случае лучше обратиться в химчистку.

Запах после дезинсекции

Обработка мягкой мебели от тараканов и клопов почти всегда оставляет характерный неприятный химический запах. После процедуры лучше не заходить в помещение сутки, а затем несколько дней подряд хорошо проветривать квартиру. Если остается ощущение, что запах с мебели так и не ушел, можно попробовать следующее:

  1. Все твердые поверхности в помещении, а также каркас мягкой мебели протереть мыльно-содовым раствором: на литр воды 100 г соды и 30 г хозяйственного мыла;
  2. Обивку дивана засыпать плотным слоем соды толщиной не менее 1–1,5 см;
  3. Оставить так на сутки, затем смести соду мягкой щеткой и почистить диван пылесосом.

Варвара Марченкова:

— Если обработка лишь частично помогла избавиться от запаха после дезинсекции, обратитесь к специалистам по санитарной обработке помещений сухим туманом при помощи специального генератора с биоактиватором.

Как избавиться от клопов и их укусов: все средства

Запах детских неожиданностей

Отмыть детские выделения с обивки дивана легко и быстро можно с помощью лимонного сока. Схема действий в этом случае предельно проста:

  1. Выдавить из лимона сок, перелить в пульверизатор и нанести на пятно.
  2. Подождать один час, после чего промыть обивку водой и просушить.

Пятно исчезнет, а вместо него обработанное место будет приятно пахнуть.

Профилактика: как защитить диван от неприятного запаха

Можно использовать различные ароматизаторы в мешочках-саше, положив их в бельевой ящик или в места стыка спинок и подлокотников
Можно использовать различные ароматизаторы в мешочках-саше, положив их в бельевой ящик или в места стыка спинок и подлокотников (Фото: Shutterstock)

Вот основные рекомендации экспертов:

  • своевременно удалять пятна. Основательно въевшиеся жидкости или грязь удалить будет сложнее;
  • следить за температурой и влажностью. Важно поддерживать комфортный для мебели микроклимат, чтобы мягкие элементы обивки и наполнителя не впитывали лишнюю влагу из воздуха. Это предотвратит появление затхлого запаха и роста опасных для человека плесени и грибка;
  • правильно выбрать место для мебели. По возможности от мягкой мебели лучше отказаться там, где есть постоянные источники резких запахов: на кухне без вытяжки; в комнате, где постоянно курят; в мастерской и т. д.;
  • регулярно пылесосить диван. Еженедельная уборка позволит поддерживать чистоту мебели, исключит скопление крошек или грязи в труднодоступных местах. Периодически диван стоит чистить профессионально — специализированная обработка составами и техникой поможет удалить не только запахи, но и вредные бактерии;
  • закрыть обивку дивана. Если в доме есть маленькие дети или животные, можно использовать водоотталкивающие накидки и чехлы на мебель;
  • добавить аромат. Для этого можно использовать различные ароматизаторы в мешочках-саше. Их можно положить в бельевой ящик или разместить в местах стыка спинок и подлокотников. Этот способ подходит именно для профилактики, от уже появившихся запахов он не избавит;
  • учитывать срок годности мебели. Рано или поздно диван придет в негодность и начнет пахнуть просто от старости. По возможности такую мебель лучше заменить.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента