Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
8 способов избавиться от кошачьего запаха, о которых мало кто знает
Ваш дом ,  
0 

8 способов избавиться от кошачьего запаха, о которых мало кто знает

Если питомец оставил за собой пахучий след, действовать нужно как можно скорее. Хуже, если в квартире застарелый кошачий запах, но выход есть и в этом случае
Фото: unsplash
Фото: unsplash

Есть мнение, что с большинством плохих запахов, в том числе кошачьих, может справиться регулярная уборка. Но не все так просто. Собрали способы распрощаться с неприятным запахом навсегда, которые действительно работают.

Почему кошачий запах сложно вывести

Главную проблему доставляет уриновая кислота, которая содержится в моче кошек. Усугубляют ситуацию мочевина, уробилин, креатинин и соли натрия. Но именно уриновая кислота стремительно кристаллизуется в воздухе и не растворяется в воде. Вот почему обычные моющие средства с ней не справляются и кошачий запах продолжает витать в помещении.

Контакт с водой приводит к тому, что плохой запах становится только резче, его также усиливают вещества, содержащие хлор. Так что забудьте о советах удалить кошачий запах с помощью нашатырного спирта или хлорки — ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Как и с рекомендациями использовать эфирные масла или освежители воздуха. Но если ничего не предпринимать, в кошачьем запахе появятся аммиак и тиолы. Избавиться от них будет сложнее.

Фото:unsplash
Фото: unsplash

1. Очистите лоток

Этот способ следует испробовать первым. Если не терять времени, он не позволит неприятным запахам распространиться на всю квартиру. В идеале чистить лоток нужно каждый день, а если не используется наполнитель, то после каждого визита питомца. Лучше всего поглощают запахи комкующиеся наполнители из бентонита или опалкристобаллита (при намокании гранулы слипаются друг с другом и образуют плотные комки, которые удерживают запах, если их вовремя убирать из лотка), а также впитывающие силикагелевые наполнители.

Стоит обратить внимание на сам лоток: из соображений гигиены даже непахнущий лоток лучше менять не реже раза в год.

2. Уксус, сода и перекись водорода

Уксус — универсальное средство, в различных комбинациях он может справиться с кошачьим запахом практически везде.

  • Для напольных покрытий. Следует смешать столовый уксус с содой 1:1 и оставить на пострадавшем месте на пять минут. Удалите влагу бумажным полотенцем и посыпьте пятно содой. Дождитесь, когда она высохнет, и удалите остатки пылесосом.
  • Для обработки одежды. Разведите столовую ложку 9%-ной уксусной эссенции в литре воды и замочите вещи в растворе на пару часов. Затем постирайте отдельно от остального белья в машинке.
  • Для ковров, штор, мебели. На 2 ст. л. уксуса берем 4 ст. л. соды, и когда реакция закончится, наливаем смесь в распылитель. Наносим на загрязненные предметы и ждем, когда впитается. Протираем поверхность начисто. Важно: не стоит использовать уксусный раствор для обработки природного камня, необработанного дерева, а также шелка и шерсти, поскольку они могут потерять товарный вид.
  • Для ткани. Более щадящий для ткани вариант — избавиться от запаха с помощью соды. Наведите густую кашицу с небольшим кoличecтвом вoды и вотрите смесь там, где находится предполагаемый источник запаха. Оcтaвьте дo пoлнoгo выcыxaния и удалите сухую пыль пылесосом. Усилить эффект от такой обработки можно с помощью перекиси водорода. Разведите чайную ложку средства для мытья посуды в 100 мл 3%-ной перекиси водорода и обработайте смесью участок поверх соды.

3. Глицерин

Обработка глицерином считается щадящей и подойдет даже для вещей из натуральной кожи. Однако этот вариант подходит только для устранения запаха свежей кошачьей мочи. Нужно протереть загрязнение глицерином и оставить средство до полного высыхания.

4. Марганцовка

Растворите несколько кристаллов марганцовки в воде и промойте нужную поверхность этой смесью, а затем смойте водой. Этот способ подойдет для удаления запаха с коврового покрытия и тканей, а вот светлые материалы приобретут характерный розовый оттенок.

5. Йод

Йод отлично справится с кошачьим запахом, если развести 15 капель в литре воды и обработать нужное место. Затем промойте все водой и дайте высохнуть. Этот вариант также не годится для светлых поверхностей, как и раствор марганцовки.

Фото:pexels
Фото: pexels

6. Лимонная кислота

Свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту вотрите в испачканное место и оставьте на час. Этот способ подойдет, если пятно свежее. Смывать не стоит — кошки будут обходить это место стороной из-за цитрусового запаха.

7. Специальные средства от кошачьего запаха

Специальные средства с энзимами — сложными белковыми соединениями, которые ускоряют химические процессы — могут заменить и раствор с уксусом, и марганцовку. Составы можно приобрести, к примеру, в зоомагазине или заказать по интернету. Однако важно в таком случае не обрабатывать пятно другими составами, иначе они могут вступить в реакцию — и средство с энзимом не сработает.

Такие средства можно наносить на любые поверхности, даже на необработанное дерево или мягкие игрушки. В магазинах представлена продукция для борьбы с кошачьим запахом в виде спреев, растворов, порошков. Цена варьируется в зависимости от производителя и объема.

8. Вызовете специалиста по очистке помещений

С застарелым кошачьим запахом могут не справиться ни народные, ни специализированные средства. Тогда на помощь придут специалисты клининговой службы или санитарной дезинфекции с целым арсеналом профессиональных средств и экстракторными машинами. Обращайте внимание на отзывы и опыт компании. Сумма за работу может начинаться от 2 тыс. руб. и увеличиваться пропорционально стоимости моющих средств и площади загрязнения.

Читайте также:

Главное Лента