Лента новостей
Все новости Недвижимость
Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году 13:32, PRO Как проверить «зеленый» бренд на правдивость 13:31, Партнерский материал Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 13:25, Бизнес Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы 13:18, Общество Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу 13:10, Спорт Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России 13:08, Общество Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам 13:04, Авто Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам 13:00, Политика Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии 12:58, PRO Родители, дети и питомцы: как держать жизнь под контролем 12:56, Партнерский материал В крупнейших городах России в марте подорожало вторичное жилье 12:47, Недвижимость В Москве почти половина новых больных с COVID-19 оказались младше 45 лет 12:26, Общество ФБР арестовало россиянина за отмывание денег через BTC 12:25, Крипто Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 12:24, Крипто Жилье для зумеров: как proptech изменит рынок недвижимости 12:24, Недвижимость Российский боец потребовал от UFC извинений перед Нурмагомедовым 12:24, Спорт США купили у России доставленное в Нью-Йорк медицинское оборудование 12:16, Общество Производитель сигарет Camel разработает вакцину от COVID-19 12:15, Quote В Белоруссии решили купить в России 2 млн т нефти по $4 за баррель 12:13, Экономика Оператор сообщил о «переезде» отходов из Москвы вслед за горожанами 12:03, Бизнес АФК «Система» выделила 1 млрд руб. на борьбу с коронавирусом в России 11:52, Общество Фергюсон потребовал лишить Нурмагомедова титула за отказ от боя 11:51, Спорт Правительство России выделило ₽5,2 млрд на закупку карет скорой помощи 11:44, Общество Где предпринимателям и аналитикам искать свежие данные во время пандемии 11:35, PRO Президент UFC отреагировал на отмену боя Нурмагомедова с Фергюсоном 11:16, Спорт Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Белоруссии 11:11, Политика Центр Блохина ограничил прием пациентов из-за COVID-19 у сотрудника 11:09, Общество СМИ узнали о жалобах промышленников на дефицит средств защиты сотрудников 11:06, Общество
5 способов быстро убрать запах из холодильника
0
5 способов быстро убрать запах из холодильника
Делимся хитростями, которые помогут раз и навсегда избавиться от неприятных ароматов в холодильнике. В нашей подборке — натуральные адсорбенты, экспресс-средства и современные синтетические освежители
Фото: Pexels/Pixabay

В замкнутом пространстве посторонние запахи образуются особенно быстро. Они циркулируют между полками холодильника, глубоко впитываясь в пластик и резиновые детали. Поэтому даже самый чистый холодильник не всегда благоухает свежестью. «Душок» можно ‎приобрести в комплекте даже с совсем новой бытовой техникой. При этом чем дольше вы откладываете борьбу с этой проблемой, тем более стойкими становятся неприятные запахи. А самое главное — они могут изменить вкус блюд.

Первым делом переложите все продукты в емкость со льдом или термосумку и отключите холодильник от электропитания. Если необходимо — разморозьте его. После этого тщательно промойте внутренние поверхности, стенки и уплотнители дверей специальным чистящим составом, простым мыльным раствором или жидким средством для мытья посуды. Так вы очистите бытовой прибор от видимых загрязнений и подготовите его к дальнейшей обработке.

Приготовьте раствор уксуса

Если после чистки холодильника неприятные ароматы не ушли, приготовьте уксусный раствор. Важно, чтобы он не был сильно концентрированным: кислота может повредить эмаль и пластик бытовой техники. Достаточно развести одну ложку столового уксуса в стакане воды. Смочите в полученном растворе любую мягкую тряпочку и тщательно протрите все стенки, поддон и уплотнители. После этого распахните дверцы и оставьте холодильник на несколько часов для проветривания. Вместо уксусного раствора для нейтрализации запаха подойдет сок лимона. Смочите в нем чистую салфетку и обработайте поверхности. Оставшийся лимон можно нарезать дольками, переложить на блюдце и оставить в холодильнике на два-три дня. Особенно эффективно цитрусовый сок справляется с резким запахом рыбы и чеснока.

Протрите полки нашатырем

Альтернативное средство — нашатырный спирт. Он не оставляет разводов, эффективно растворяет жир и смывает микробы. Нашатырь помогает в самых тяжелых случаях, когда холодильник уже обработан уксусным раствором, но посторонний запах остался. Кроме того, этот способ хорошо уничтожает резкий технический запах в новом холодильнике, а также позволяет быстро избавиться от плесени и грибка. Смешайте пару капель спирта в одном стакане воды, смочите тряпочку или салфетку и тщательно протрите полки и ящики холодильника. Обязательно просушите пластмассу чистым полотенцем и оставьте холодильник открытым минимум на ночь, лучше — на сутки. Работая с нашатырным спиртом, важно соблюдать меры предосторожности. Заранее позаботьтесь о плотной медицинской маске и резиновых перчатках.

Используйте «‎бабушкин метод»‎

Если запах не слишком сильный, его легко устранить с помощью проверенных дешевых адсорбентов, которые можно найти в любом доме. Ржаной хлеб, сырые рисовые зерна, пищевая сода и активированный уголь известны способностью хорошо поглощать неприятные ароматы и препятствовать их распространению. Попробуйте поставить в холодильник открытую упаковку пищевой соды или блюдце с толчеными таблетками активированного угля. Другой вариант — разложить на каждой полке по ломтику черного хлеба. Чем больше объем холодильника, тем больше потребуется адсорбентов. Хорошей поглощающей способностью обладают также дольки яблока, молотый кофе, репчатый лук и некоторые пряные травы. Например, базилик, эстрагон и тимьян. Не забывайте менять натуральные сорбенты раз в несколько дней.

Попробуйте современные очистители

Уничтожить запах можно при помощи специальных современных чистящих средств для холодильников, которые продаются в хозяйственных магазинах. Это могут быть ионизаторы-освежители, влажные салфетки, спреи или готовые компактные коробочки с поглотителями. Например, пластиковые яйца-индикаторы, сорбенты на липкой ленте, гелевые гранулы или шары, которых хватает на несколько месяцев. Используйте их в соответствии с инструкцией на упаковке. Такие синтетические средства эффективно поглощают даже стойкие запахи, но в их состав входят различные экстракты и химические добавки, которые могут оседать на пищевых продуктах. К тому же в основе многих магазинных уничтожителей запаха обычно содержится все тот же активированный уголь или материал, пропитанный угольным раствором.

Позаботьтесь о профилактике

Неприятный запах всегда легче предотвратить, чем уничтожить. Для этого не забывайте регулярно проводить ревизию холодильника и своевременно выбрасывать испорченные продукты, а любые загрязнения и потеки вытирать до того, как они засохли. Обязательно прочищайте дренажное отверстие, которое часто забивается. Оптимальная периодичность гигиенической уборки холодильника — раз в неделю. Продукты с резким ароматом и готовую еду лучше хранить в герметичных контейнерах. Заменить пластиковую тару можно современными экологичными контейнерами из стекла, бамбука, силикона или нержавеющей стали. Если вы часто ставите на полки горячую посуду — откажитесь от этой привычки. Смена температурного режима не только вредит компрессору холодильника, но и запускает процесс порчи продуктов.