Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник 01:01, Экономика Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными 15 окт, 23:23, Политика СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией 15 окт, 23:22, Политика Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю 15 окт, 23:11, Политика Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны 15 окт, 23:10, Политика Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» 15 окт, 23:04, Общество ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках 15 окт, 22:41, Политика В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо 15 окт, 22:31, Общество Зачем российское зерно переводят в токены 15 окт, 22:24, PRO СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года 15 окт, 22:13, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 15 окт, 22:12, РБК и HUAWEI В компании Пригожина сообщили о его самочувствии 15 окт, 22:03, Общество МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг 15 окт, 22:02, Общество Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата 15 окт, 22:02, Спорт Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве 15 окт, 21:42, Спорт Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером 15 окт, 21:41, Политика Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии 15 окт, 21:37, Общество Как научить офисную технику делать работу за вас 15 окт, 21:29, РБК и Xerox Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога 15 окт, 21:21, Общество СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике 15 окт, 21:15, Общество
Экофрендли: 10 способов заменить бытовой пластик
0
Экофрендли: 10 способов заменить бытовой пластик
Изделия из пластика слишком плотно вошли в нашу жизнь. Его легко производить, он долговечный и дешевый. Вот только все эти достоинства меркнут перед смертельной угрозой, которую несут пластиковые отходы

Среди популярных видов пластика нет ни одного биоразлагаемого. А бумажные стаканчики для кофе, зубные щетки, CD/DVD-диски, упаковки из-под чипсов и чайные пакетики вообще не предназначены для переработки. Несмотря на это, только за последнее десятилетие в мире появилось больше пластиковых изделий, чем за весь прошлый век. С годами они распадаются на более мелкие частицы, которые легко впитывают токсичные вещества, отравляют воду и почву и накапливаются в тканях живых организмов.

Редакция «РБК-Недвижимости» выбрала десять альтернатив привычным бытовым вещам из пластика. Рассказываем о том, как заменить неэкологичный материал безопасным аналогом.

Продукты без упаковки

Большую часть пластика мы приносим домой в виде упаковки, вместе с продуктами из супермаркета. Как правило, она почти сразу отправляется в мусорное ведро. Разлагаться в природе эти блестящие и шуршащие обертки будут 300–500 лет. Чтобы сократить количество пластиковых отходов, начните покупать не упакованный, а развесной товар. Для этого заранее запаситесь зип-пакетами, многоразовыми экомешочками, фруктовками или обычными банками. Начать вести более экологичный образ жизни помогают магазины «без упаковки», которые есть и в России. Любой товар там можно купить на развес и розлив: от круп и оливкового масла до моющего средства для посуды.

Бамбуковая зубная щетка

Большую часть зубных щеток производят из «проблемного» пластика, который не поддается переработке. Замените их аналогами из бамбука — такие щетки разлагаются всего за полгода. Бамбук считается одним из самых быстрорастущих растений планеты: даже после полной вырубки бамбуковый лес возобновляется в короткие сроки, не требуя повторной посадки. Еще одно преимущество зубных щеток из бамбука — сильные антибактериальные свойства. Полностью безопасными могут считаться только те изделия, щетина которых тоже состоит из бамбука. Если она сделана из нейлона, перед утилизацией не забудьте отломить головку щетки и отдайте ее на переработку.

Многоразовые бритвы

Вместо одноразовых бритвенных станков и бритвенных кассет с большим количеством лезвий купите металлическую бритву Т-образной формы. Она не только улучшит качество бритья и сэкономит деньги, но и сохранит природу. Использованные лезвия от такой бритвы можно хранить в отдельной коробке. Когда емкость заполнится — отнесите их на переработку для вторичного использования. А вот отслужившие одноразовые станки из пластика в России пока не перерабатывают. Женщины вместо бритвы могут выбрать любой другой более экологичный способ удаления волос. Если хотите сэкономить, попробуйте освоить технику шугаринга, следуя инструкциям из интернета.

Детские игрушки

По данным Гринпис России, каждый год в мире выбрасывают 40 млн детских игрушек, большинство из которых не поддается переработке. Современные игрушки состоят из множества мелких деталей, произведенных из разных видов пластика, которые вместе не перерабатываются. Старайтесь покупать изделия из натуральных материалов: дерева, картона, войлока, хлопка, велюра, шерсти. Сегодня популярны различные деревянные конструкторы, которые имеют несколько уровней сложности и подходят для детей любых возрастов. Не выбрасывайте надоевшие игрушки из пластмассы. Их можно подарить другим детям, продать на Avito или передать в магазины «испытанных вещей».

Многоразовые капсулы для кофемашины

Популярные капсульные кофемашины делают все за нас — достаточно нажать кнопку. Однако так же как и пластиковые пакеты, отработанные кофейные картриджи в природе не разлагаются. При этом на переработку поступает лишь незначительная их часть. Решением могут стать универсальные многоразовые капсулы из нержавеющей стали, которые рассчитаны на 40–50 применений. Они безопасны как для здоровья, так и для кофемашины. Если вы не готовы отказаться от классических капсул, выбрасывайте их в специальные контейнеры. Например, компания Nespresso принимает отработанные капсулы в своих бутиках. Кроме того, их можно передать курьеру при доставке заказа.

Деревянная хлебница

Хлебница — самое подходящее место для хранения хлеба. Выбирайте изделия из бересты или натурального дерева. Лучше всего — из липы, березы, ясеня. Они не перебивают запах свежей выпечки. Дешевые пластиковые аналоги не только наносят вред экологии, но и портят хлеб: он начинает пахнуть пластмассой и насыщается химией. В отличие от них, деревянная хлебница поддерживает оптимальные условия хранения: в ней хлеб «дышит». Обратите внимание, хлебница должна иметь тонкое лаковое покрытие. В противном случае ее поры будут забиты крошками, что приведет к образованию грибка. Чтобы продлить срок службы хлебницы, кладите хлеб в текстильный мешочек.

Измельчитель пищевых отходов

Не стоит менять обычные мусорные мешки на пакеты с надписью «биоразлагаемые». Они сделаны из того же полиэтилена, но содержат специальную добавку, которая ускоряет их распад на микропластик. Для природы эти пакеты еще опаснее: из-за добавок их нельзя переработать. Микропластик незаметен, он легко впитывает токсичные вещества и может накапливаться в тканях живых организмов. Ученые находят его в водопроводной воде, почве и воздухе крупных городов. Разумнее организовать раздельный сбор мусора и установить дома компостер или диспоузер. Так вы избавитесь от пищевых отходов, а оставшийся мусор не будет пачкать ведро, поэтому пакет не потребуется.

Стеклянные пищевые боксы

Замените пластиковые контейнеры и полиэтиленовую пленку для хранения продуктов многоразовыми салфетками из пчелиного воска и многоразовыми контейнерами из стекла. Пищевые боксы из пластика быстро теряют внешний вид, впитывают неприятные запахи, окрашиваются от продуктов, а со временем могут начать выделять вредные вещества. В отличие от пластика, стекло экологичное и долговечное, оно не меняет вкус продуктов и дольше сохраняет их свежими. Кроме того, такие контейнеры отлично подходят для разогрева блюд. Если вы настроены сократить количество бытового пластика на кухне, обратите внимание на контейнеры из бамбука, силикона и нержавеющей стали.

Металлические трубочки

В странах Евросоюза каждый год используется 36 млрд одноразовых коктейльных трубочек из пластика. Они почти не перерабатываются, а из-за своих размеров и формы представляют большую угрозу для морских животных и птиц. Например, в 2015 году у побережья Коста-Рики биологи обнаружили морскую черепаху с трубочкой в носу. Самое простое решение проблемы — вообще отказаться от «соломинок», ведь вкус напитка не изменится. Для тех, кто по каким-то причинам не может этого сделать, есть альтернатива. Многие кофейни и бары переходят на многоразовые бамбуковые, стеклянные и стальные трубочки. К ним, кстати, прилагается специальный ершик для мытья.

Фильтр для очистки воды

Так как обычную воду из-под крана пить небезопасно, для ежедневного употребления многие люди покупают воду в пластиковых бутылках. Далеко не вся она безопасная и качественная, а вот вред от пластиковых емкостей огромен. К тому же на производство всего одной литровой ПЭТ-бутылки, помимо нефти, уходит около 3 л воды. Экологи рекомендуют купить хороший водоочистительный фильтр и поменять пластик на многоразовую стеклянную бутылку. Выходя из дома, всегда берите ее с собой. Кофеманам полезно также завести многоразовый стакан или тамблер. Многие кофейни с готовностью разливают напиток в личные кружки, иногда за это даже дают скидку в 5–10%.