Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с наибольшим ростом и снижением спроса на жилье Жилье, 28 мар, 18:32
Центробанк назвал основную причину отказов в ипотечных каникулах Жилье, 28 мар, 16:31
Минсельхоз предложил вдвое увеличить размер кредита по сельской ипотеке Загород, 28 мар, 15:02
Tekta Group построит квартал премиум-класса ERA в Даниловском районе Новости компаний, 28 мар, 14:53
В Госдуме предложили списывать весь ипотечный долг после продажи жилья Жилье, 28 мар, 13:44
Путь в будущее: как ситуация в экономике может повысить качество дорог Отрасль, 28 мар, 13:29
Как изменился портрет арендатора в Москве за год Жилье, 28 мар, 13:28
Историческое здание газеты «Правда» выставили на торги по сниженной цене Город, 28 мар, 13:02
«Домклик» назвал регионы, где быстрее всего гасят ипотеку Деньги, 28 мар, 12:53
Эксперты отметили рост спроса на суточную аренду загородного жилья Загород, 28 мар, 11:16
Риелторы назвали районы Москвы с минимальной стоимостью новостроек Деньги, 28 мар, 11:01
Росреестр оценил снижение числа ипотечных договоров дольщиков в Москве Деньги, 28 мар, 10:22
Ипотечный пузырь: есть ли признаки его формирования в России Деньги, 28 мар, 09:42
Почему ЖК Ritz-Carlton Residences в Дубае называют раем на земле Новости компаний, 27 мар, 18:44
6 привычек, которые сделают квартиру чище
Дизайн ,  
0 

6 привычек, которые сделают квартиру чище

Насыщенный рабочий график часто не оставляет времени на уборку. Делимся полезными советами, которые помогут быстро навести порядок и легко поддерживать чистоту
Фото: Dan Gold/Unsplash
Фото: Dan Gold/Unsplash

Психологи утверждают, что захламленная обстановка негативно отражается на способности концентрироваться, продуктивности и отношениях с близкими. Однако мало кому доставляет удовольствие раскладывать вещи по полкам и протирать пыль. Длительная уборка отнимает драгоценные часы и много энергии, а эффект от нее чаще всего длится недолго.

Научиться экономить время на выполнении рутинных обязанностей можно за 21 день. В среднем требуется именно три недели, чтобы сформировать и закрепить новую модель поведения. Мы собрали шесть самых эффективных привычек, которые помогут без лишних усилий поддерживать чистоту и преобразят ваше жилище.

Планируйте заранее

Планируйте уборку заранее, как покупку продуктов, ваше рабочее время или поход в салон красоты. Можно выбрать строго определенный день для стирки, мытья холодильника и полов. Но еще лучше равномерно распределить отдельные задачи в течение всей недели. Таким образом, вам не придется тратить целый выходной на борьбу с накопившимся беспорядком. Например, сегодня можно выделить 15 минут на уход за ковром, завтра — на влажную уборку, еще через день — провести чистку бытовой техники и зеркал.

Такая система ведения хозяйства называется Flylady. Она была разработана американкой Марлой Силли и сегодня пользуется большой популярностью за рубежом и в России. Ее смысл сводится к двум ключевым положениям: ведение домашнего хозяйства должно приносить удовольствие и занимать мало времени.

Фото:Rawpixel/Unsplash
Фото: Rawpixel/Unsplash

Избавляйтесь от лишних вещей

Поношенная одежда и обувь, старые журналы, тетради, сгоревший тостер и громоздкий велотренажер годами пылятся без дела, занимая полезное пространство. Выбросить — жалко. Вместо этого мы раз за разом ищем массу оправданий, почему именно этот предмет нужно оставить. Между тем скопление ненужных вещей снижает уровень комфорта и уюта в любом помещении. А эмоциональная привязанность к вещам программирует нас на бедность, уверены психологи.

Дорогой сердцу хлам необязательно выбрасывать: что-то из этого пригодится другим людям. Вещи в хорошем состоянии можно подарить, продать или сдать в пункты социальной помощи. Приютам для животных часто требуется теплая одежда больших размеров, одеяла, кастрюли и ведра, хозяйственный инвентарь. Старые газеты и тетради можно отнести в точки приема макулатуры. А за сданную одежду в некоторых магазинах предоставляют скидку на покупку новых нарядов.

Фото:Annie Spratt/Unsplash
Фото: Annie Spratt/Unsplash

Мойте посуду после еды

Приучите себя мыть посуду каждый раз после приема пищи. Удалить свежие остатки еды с нескольких тарелок намного проще, чем разбирать целую гору засохшей и плохо пахнущей посуды. При этом часть работы можно выполнить прямо во время готовки. Например, ополоснуть разделочную доску и мерный стакан. Пустая кухонная раковина по утрам гарантированно поднимет настроение и задаст продуктивный тон всему дню.

Плиту и другие поверхности тоже старайтесь протирать сразу после использования. Это займет не больше пяти минут и избавит от необходимости отскабливать застывший налет. Правило не откладывать уборку на потом работает не только на кухне. Например, в ванной можно завести специальную губку. Если протирать ею раковину после каждой чистки зубов, пятна от пасты вас больше не побеспокоят.

Фото:Rawpixel/Unsplash
Фото: Rawpixel/Unsplash

Правильно организуйте хранение

Подберите для себя оптимальный способ сортировки и храните все похожие предметы в одном месте. Используйте подставки и держатели для кухонных мелочей, боксы для обувной косметики, органайзеры для носков и белья. Если приучить себя каждый раз возвращать вещи в специально отведенные места, в квартире всегда будет чисто и уютно. К тому же в следующий раз перед незапланированным визитом гостей вам не придется в спешке прятать разбросанные тюбики, заколки и чашки.

Ящики и корзинки для хранения представлены в широком ассортименте. Они не только освободят дополнительное пространство, но и станут стильными интерьерными аксессуарами. Вешаете одежду на спинки стульев, потому что не хватает места в шкафах? Купите мобильные рейлы или модульную гардеробную систему. Этим вы сэкономите время на поиск нужных вещей и сохраните презентабельный внешний вид костюмов и платьев.

Фото:Laura Mitulla/Unsplash
Фото: Laura Mitulla/Unsplash

Убирайте по ходу движения

Процесс раскладывания вещей тоже можно превратить в полезную привычку. Отправляясь на кухню за чаем или фруктами, приучите себя каждый раз захватывать с собой грязные стаканы, тарелки, фантики и огрызки. Во время просмотра фильма или прослушивания любимой музыки можно пройтись с контейнером по комнате, попутно складывая в него дрейфующие по дому предметы. Это позволит избежать наслоения лишних вещей и мусора, а также освободит от гнетущих мыслей о предстоящей уборке.

Свободные минуты ожидания тоже можно провести с пользой. Пока запекается курица или пирог, загрузите стиральную машинку. Во время включения компьютера можно успеть сложить разбросанные журналы и диски, привести в порядок рабочий стол. А расправляя кровать и переодевая пижаму — проветрить комнату. Это необходимо для здоровья и для поддержания общего ощущения чистоты.

Фото:The Creative Exchange/Unsplash
Фото: The Creative Exchange/Unsplash

Выполняйте уборку правильно

Один из основных принципов: процесс уборки должен начинаться сверху и заканчиваться внизу. Если сперва помыть напольное покрытие, а затем перейти к столам и подоконникам — крошки и другой мелкий мусор обязательно окажутся на полу. При этом двигаться следует от самого дальнего угла комнаты к выходу. Так вы не перенесете грязь с еще не убранных участков на чистую территорию. Это простое правило поможет сэкономить много времени и энергии, избавив от необходимости выполнять одну и ту же работу несколько раз.

Не менее важно подбирать правильные моющие средства и принадлежности. Для уборки отлично подойдут салфетки из микрофибры, латекса, вискозы и целлюлозы. А вот марлю, старые полотенца и футболки лучше отправить на переработку. Они оставляют после себя разводы и волокна. Другая хорошая привычка — иметь для каждой зоны уборки свою отдельную тряпку и тщательно прополаскивать ее после использования. Это сведет к минимуму перенос бактерий из одного помещения в другое.

Главное Лента