Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как избавиться от сорняков на участке
Загород ,  
0 

Как избавиться от сорняков на участке

Сорняки — вечная головная боль садовода, да и простого дачника. Ухоженные сад и огород, в первую очередь, предполагают сведение к минимуму сорняков. Тут у каждого растениевода свои методы, и споров о них всегда немало
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Собрали методы борьбы с зарослями сорняков, которые используют профессиональные агроэнтузиасты.

Можно ли избавиться от сорняков с помощью ручной прополки

Как избавиться от сорняков на участке

Владимир Бусин, основатель крестьянского фермерского хозяйства в Краснодарском крае, практикующий биологическое земледелие:

— Ягоды лучше всего защищены от сорняков в подвесных матах. Попавшие сорняки можно легко собирать вручную. Наземные растения пропалывают руками. Ручная прополка также актуальна для колючих кустов и ягод, которые легко осыпаются, поэтому работать нужно аккуратно.

Лучше всего пропалывать ряды дважды: сначала вырвать основные сорняки, а затем пройтись в чистовом варианте, подчистить оставшиеся растения. Культивацию можно применять в междурядье, а в самих рядах пользоваться фрезой.

Стоит ли использовать химические средства против сорняков на участке

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Иногда стоит использовать десиканты — препараты, которые высушивают, «выжигают» траву и сорняки. Их действие продолжается месяц, максимум полтора. Поэтому, если ручной труд по какой-то причине недоступен или неприемлем (много грядок или нет цели выращивать экологически чистый урожай), можно пользоваться химикатами.

Как избавиться от сорняков на участке

Виталий Королев, основатель экофермы «Шуйские ягоды», поставщик онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»:

— Важно, чтобы гербициды были контактного действия, не опасные для микрофлоры почвы. При попадании на листья сорняков такие препараты высушивают их, наземная часть сорняка убивается.

Территории вдоль заборов, между теплицами, там, где нет посадок и грядок, вполне подходят для применения гербицидов. Чтобы избавиться от сорняков, придется обрабатывать эти участки раз в месяц. Но учитывайте, что земля все равно накапливает химические элементы, они могут перемещаться в почве под воздействием дождей и поливов и влиять на чистоту и пищевые качества урожая. К тому же эти препараты недешевые. Поэтому вдали от грядок вполне можно справиться с сорняками газонокосилкой.

В теплицах гербициды применять нельзя, потому что в них формируется своя экосистема, химически активные субстанции ей навредят, а то и вовсе уничтожат урожай.

Как избавиться от сорняков на участке

Елена и Вячеслав Гришины, фермеры из Тульской области:

— Мы не советуем использовать гербициды. Семена сорняков лежат в почве пластами, многоуровнево, и вывести их навсегда нереально: за одной порослью будет всходить другая. Даже если снять при перекопке один пласт, взрыхленная земля поднимет следующий и сорняки снова нарастут. Почвы без сорняков не бывает.

Помогает ли мульчирование

Мульчирование — поверхностное покрытие почвы скошенной травой — препятствуют всходу сорняков. Пока трава не перегниет полностью, она будет спасать урожай от лишних трав, блокируя доступ света к их семенам, залегающим в почве.

Скошенная трава может быть разной. Например, сорняки злаковых растений — куриное просо, пырей — очень быстро дают колоски, и получается, что в составе скошенной травы присутствуют их семена, они будут агрессивно прорастать на той земле, которую вы, наоборот, хотели избавить от лишней поросли.

Мульчирование злаковыми, и даже клевером, который может превратиться в сорняк, если его косить, когда он уже доцвел, не лучший вариант для борьбы с сорняками. Лучше использовать солому, не сено.

Помогает ли уплотнение посевов избавиться от сорняков

Как избавиться от сорняков на участке

Александр Юнак, фермер из Тверской области:

— Уплотнение посевов — неоднозначный способ борьбы с сорняками. Можно остаться без урожая. Загущенные посевы, когда морковь, свекла, капуста, помидоры, огурцы — все растет так густо, что получится урожай зеленой массы, а не плодов.

Специалисты экофермы «Шуйские ягоды» тоже подтверждают: уплотнение посевов не работает. То же касается и навоза: так как в нем содержатся камни и огромное количество собственно семян сорняков, получается, что он только усугубит проблему.

Какое покрытие используют в борьбе с сорняками

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В теплицах сорняки растут в десятикратном количестве, поэтому тут применение агроткани оправдано. Фермеры «Шуйских ягод» советуют черный агроспан 90 г/кв. м. В нем уже предусмотрены отверстия под посадки, и рассада овощей, например капусты, огурцов и кабачков высаживается прямо в эти отверстия. Такой метод значительно снижает рост сорняков, они растут только в отверстиях и их легко прополоть. Влага при этом не испаряется, грядка лучше увлажнена, капельный полив закладывается под агроспан. В случае такого метода посадки подкормку надо внести до укрытия агроспаном. Лучше, если это будут органо-минеральные удобрения пролонгированного действия. Вносить их можно в лунку перед посадкой — в течение сезона такая подкормка будет работать.

Также существует покрытие из дорогого полипропиленового тканого материала. Его используют под кустарниками и ценят долгий срок службы — до семи лет, он более плотный (100 г/кв. м) и в первый год не пропускает дождевую влагу — она будет скатываться с покрытия. В этом случае риск пересыхания становится ощутимым, необходимо предусмотреть дополнительный капельный полив под агротканью. Кстати, почва под ней слеживается сильнее, чем без покрытия, и требует обязательной перекопки во время осенне-весенних работ.

Можно ли избавиться от сорняков с помощью сидератов

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сидераты — растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

Александр Юнак считает, что это эффективный и недорогой способ за короткий срок забить весь сорняк на сезон. Горчица и рожь дают большую зеленую массу за короткий срок, поэтому вполне подойдут для этой цели. Это дополнительный азот, фосфор, калий и микроэлементы для почвы. К тому же в земле остается большая корневая масса, которая, сгнивая, оставляет поры для поднятия глубинной влаги. Но учитывайте, что сорняки все равно взойдут на следующий год.

Фермеры «Шуйских ягод» подтверждают, сидераты стоит сажать для того, чтобы внести зеленые удобрения в почву. Считается, что один оборот сидератов дает 30–40 тонн органики на гектар. Рекомендуют фацелию (она красиво цветет), гречиху (отлично очищает почву), горчицу. Сидерат засеивается плотно, он подавляет рост сорняков. Во время цветения сидераты задисковывают, запахивают — таким образом получается и уничтожить сорняки, и внести органическую массу в почву.

Кстати, обогатить почву органическими материалами можно и с помощью торфа. Переходный и низинный хороший торф, как правило, не засорен семенами сорняков.

Если постоянно бороться с сорняками, сперва уйдут многолетние, а основная однолетняя масса, типа пырея, требует ежесезонной работы. Семена в почве остаются очень долго. Археологи находят 1000-летние семена, способные прорастать. Например, пырей ползучий, ягель лесной (дубник), осот полевой, иван-чай и таволга растут очень агрессивно. Так что работа по борьбе с сорняком многогранна: выбирайте те методы, которые приемлемы для вас по трудоемкости.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Главное Лента