Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы подмосковные направления с наибольшим приростом цен на дома Недвижимость, 22 сен, 17:03 ФАС предложила упростить рефинансирование ипотеки в России Недвижимость, 22 сен, 16:07 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 22 сен, 14:57 Аэрофотостройка: как дроны меняют работу на стройках Недвижимость, 22 сен, 14:28 Google купит офис в Нью-Йорке за $2,1 млрд Недвижимость, 22 сен, 12:17 ЖК «Павелецкая Сити» представили в Музее русского импрессионизма Недвижимость, 22 сен, 11:11 Росреестр зафиксировал абсолютный ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 22 сен, 10:26 Как купить недвижимость за криптовалюту Недвижимость, 22 сен, 09:50 ВТБ зафиксировал двукратный рост спроса на семейную ипотеку Недвижимость, 22 сен, 09:30 Правительство выделит дополнительное финансирование на льготную ипотеку Недвижимость, 21 сен, 19:10 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 21 сен, 18:23 В ЦИАН назвали города Подмосковья с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 21 сен, 17:23 Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 21 сен, 14:31 Бесплатный газ на участок: как подвести по новому закону Недвижимость, 21 сен, 14:11
Как избавиться от мокриц в ванной: 9 проверенных способов
Жилье ,  
0 

Как избавиться от мокриц в ванной: 9 проверенных способов

Список нежелательных соседей по квартире достаточно велик, но мокрицы смело могут рассчитывать на место в первой пятерке. Рассказываем, почему им так нравится жить в «мокрых» зонах и как от них избавиться
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мокрица — не насекомое, как многие ошибочно считают, а представитель подотряда ракообразных. У нее удлиненное тело, семь пар ног и хитиновый панцирь, который может быть белым, коричневым, светло-серым. Благодаря количеству лапок мокрицы быстро передвигаются по поверхностям, поэтому ловить их довольно затруднительно. В естественной среде они живут на суше, во влажных местах: под лежащими на земле деревьями, в листве, под камнями. Мокрицы ведут ночной образ жизни, предпочитая выходить на поиски пищи в темное время суток.

Причины появления мокриц в квартире

В квартире мокрицы чаще всего предпочитают селиться в ванных комнатах и совмещенных санузлах. Пищей для них в домашних условиях могут стать микроскопический грибок, грязь, гниющие фрукты и овощи, налет на стенах. Основные причины появления мокриц в доме:

  • повышенная влажность;
  • нерегулярная уборка;
  • сырость.

Мокрицы могут проникнуть в квартиру от соседей, из чердачных или подвальных помещений — по вентиляционным трубам и шахтам.

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

Нежелательные гости могут оказаться в помещении и в принесенной земле для пересадки растений. Помимо ванной, у мокриц есть и другие места обитания:

  • сырые подвалы, кладовки;
  • пространства под влажными ковриками, плинтусами и раковинами;
  • щели старых шкафов;
  • плиточные швы;
  • шланги для слива от стиральной машины;
  • линолеум;
  • подставки для домашних цветов;
  • пороги;
  • влажные тряпки.

Как избавиться от мокриц в ванной

Сами по себе мокрицы не представляют серьезной угрозы для человека — они не кусаются и не жалят, не распространяют тяжелых заболеваний. Но все же могут быть переносчиками грибка и лишая, наносить вред декоративным растениям. Кроме того, наличие мокриц в доме свидетельствует о недостаточной гигиене и излишней влажности помещений. Избавиться от мокриц можно как с помощью народных средств, так и используя магазинную химию.

Коррекция микроклимата

Если в ванной всегда слишком влажно, держите двери открытыми как можно дольше. Проветривайте помещение после каждого посещения и оставляйте открытой ночью. Высушить воздух помогает установка полотенцесушителя или специального вентилятора, обогревателя, теплых полов. Не стоит сушить в ванной комнате постиранные вещи, за исключением мелких предметов — это способствует повышению уровня влажности.

Полная проверка

Причиной повышенной влажности может быть неисправность труб. Их стоит проверить на предмет повреждений и отремонтировать — это поможет избежать появления мокриц в будущем. Если проблема оказалась в растениях и зараженной земле, нужно выкинуть старый грунт и пересадить их заново.

Известь

Мокрицы не переносят запах извести. Для борьбы с ними известь запаривается в ведре или любой другой емкости, ее оставляют в закрытой ванной надолго — от десяти часов до трех дней. Затем нужно провести влажную уборку помещения и полное проветривание.

Ловушки для мокриц

Их делают из сырого картофеля: половинки клубней с вырезанными серединами раскладываются в местах обитания мокриц на сутки. Вместо корнеплодов можно также использовать березовые веники, которые также привлекают мокриц. Их раскладывают по углам на ночь.

Соль

Этот продукт отлично впитывает влагу. Чтобы устранить ее излишки, можно рассыпать соль в углах влажного помещения, а также в обычных местах скопления мокриц.

Табак, красный перец

Эти ингредиенты можно использовать, рассыпав в тех местах, которые облюбовали мокрицы — как по отдельности, так и вместе. Небольшое количество (0,5 чайной ложки) табака, красного перца и соли растворяют в литре воды и опрыскивают все углы и стены ванной комнаты.

Хлорка, борная кислота

Сделав раствор из хлорки (20 грамм на литр) или борной кислоты (одна чайная ложка на пол-литра воды), им обрабатывают помещение, в котором живут мокрицы.

Сухой квас

Раствор (100 грамм вещества на 0,5 литра теплой воды) можно распылить в местах скопления мокриц, вдоль плинтусов и щелей. После обработки необходимо закрыть помещение на десять часов, а затем провести влажную уборку.

Химические средства

Подходят для борьбы с мокрицами и различные инсектициды. Они продаются в обычных хозяйственных магазинах в форме спреев, аэрозолей, порошков, мелков и ловушек. В особо запущенных случаях можно воспользоваться профессиональной службой дезинсекции.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Профилактика

Для того чтобы предотвратить появление мокриц в доме, нужно следить за потенциальными местами их появления и принимать профилактические меры.

Уборка

Необходима регулярная уборка квартиры с использованием дезинфицирующих средств, соблюдение температурного режима во всех помещениях. Важно надолго не оставлять влажные тряпки и мусор с пищевыми отходами и выбрасывать его вовремя.

Своевременный ремонт

При обнаружении каких-либо неисправностей в трубах под раковиной, появлении щелей и трещин необходимо сразу приводить их в порядок и заменять при необходимости. Также стоит регулярно следить за их состоянием, чтобы не упустить возможную протечку и появление лишней влаги.

Проветривание

Помещения, в которых может появляться лишняя влага, надо регулярно проветривать и не оставлять закрытыми надолго. В ванной комнате имеет смысл вытирать пол и стены насухо после каждого использования.

Комнатные растения

Если в квартире много комнатных растений, стоит внимательно относиться к грунту для пересадки и покупать его только в проверенных местах. Также необходимо следить за состоянием кашпо и подставок, чтобы в них не было лишней влаги.

Вентиляция

Чтобы во всех помещениях был правильный микроклимат, необходимо проверить вентиляционную систему. Если есть подозрения, что мокрицы попадают в квартиру через вентиляционные отверстия, лучше установить специальную решетку.

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента