Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 16 сен, 14:09 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 16 сен, 13:00
Как избавиться от мух: 9 проверенных способов и советы эксперта
Жилье ,  
0 

Как избавиться от мух: 9 проверенных способов и советы эксперта

Мухи в доме — не только раздражающий фактор, но и источник потенциальной опасности для жителей. Выяснили, как уничтожить мух в помещении и предотвратить их появление в дальнейшем
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мухи живут в среднем около месяца, но если они живут в доме, то успевают за это время прилично навредить людям. Эти насекомые быстро размножаются и мешают жильцам квартиры. Вместе с экспертом разбираемся, чем опасны мухи, как избавиться от них народными, промышленными способами и когда пора прибегнуть к помощи профессионалов.

Материал прокомментировал Петр Фисенко, специалист-дезинфектор службы дезинфекции Dez_Hunter

Откуда берутся мухи

Мухи проникают в квартиру с улицы из подъезда или через вентиляционные отверстия и размножаются в ее пределах. Личинки насекомых нередко попадают в дома с испорченными овощами и фруктами.

Особенно актуальна проблема летом, когда на улице жарко и насекомые активно размножаются на органическом мусоре. Кстати, летом мухи вполне могут обойтись без посещения человеческих жилищ, но, попав внутрь, нередко не могут вылететь из помещения: из-за особенностей сетчатого строения глаз они не различают стекла.

Часто «нашествие» мух случается и осенью, когда температура на улице понижается, — они инстинктивно ищут место потеплее. На зиму насекомые впадают в спячку и вполне могут остаться в укромных местах квартиры, чтобы проснуться весной.

Чем опасны мухи

Помимо назойливого жужжания, мухи, как большинство насекомых, доставляют и более серьезные проблемы — это переносчики инфекционных заболеваний, в том числе таких, как туберкулез, тиф, холера и гельминтоз.

Насекомые питаются через длинный хоботок, предпочитая жидкую пищу. Попадая на кухню, они первым делом полетят к кружке с остывшим чаем, разлитому компоту или капле меда, оставшейся на столе. Бактерии быстро распространяются, попадая с мушиных лап на продукты и мусор. Если насекомое отложит яйца в еде, ею можно сильно отравиться. В частности, по этой причине врачи советуют избегать уличных перекусов, особенно в жаркое время года.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мухи кусаются, и это может вызвать аллергию, сильное раздражение и зуд. Укусы насекомых нужно как можно скорее продезинфицировать, для этого подойдет любой из ставших привычными в обиходе санитайзеров.

В большинстве случаев проблему проще предотвратить, чем решать. Если окна открыты в теплое время года, на них нужно установить сетки. Герметизируйте щели, не оставляйте двери открытыми на долгое время. В подъезде также можно установить пару ловушек или повесить ленты, чтобы попавшие в дом мухи не долетели до квартиры. В помещении не нужно оставлять еду и напитки, а в раковине грязную посуду, поверхности должны быть протертыми, а миски и туалеты питомцев — чистыми. Органический мусор привлекает мух, даже если находится в закрытом шкафу или ведре, так что выносить его нужно ежедневно. Сливы раковин на кухне и в ванной должны быть чистыми.

Средства от мух

Ловушки

Самостоятельно сделанные ловушки должны содержать приманку — кусочки фруктов, сиропы, варенье. Параллельно с уничтожением мух, оказавшихся в помещении, установите сетки на окна, чтобы не залетали новые насекомые, привлеченные запахами из ловушки. Инструкция по изготовлению ловушки дается ниже.

Ленты

Есть много вариантов специальной липкой ленты для насекомых. Ее подвешивают на потолок или люстру, мухи садятся на ловушку, прилипают и погибают. Ленту можно сделать самостоятельно: нарежьте бумагу полосками, смажьте ее канифолью или смолой, в которых растворены касторовое или льняное масло, глицерин и сахар. Смесь нужно готовить на водяной бане.

Фумигаторы

Их лучше использовать в закрытых помещениях, из которых людям и домашним животным стоит уйти на некоторое время. Закройте окна и двери, вставьте фумигатор в розетку и выждите нужное время, которое указано в инструкции к средству. Затем помещение нужно проветрить, и желательны сетки на окнах, чтобы насекомые снова не залетели в обработанную квартиру.

Аэрозольные спреи

Инсектицидные средства крайне важно использовать вдали от продуктов питания и предметов личной гигиены. Убедитесь, что в обработанное помещение в течение пары часов не заходят домашние животные — для них химические спреи могут быть опасны. После использования проветрите помещение и протрите влажной тряпкой поверхности, на которых осело распыляемое вещество.

Эфирные масла

Как и многие насекомые, мухи чувствительны к запахам. Попробуйте зажечь свечи с цитронеллой или аромалампу с эфирными маслами лаванды, базилика, эвкалипта или мяты. Можно также добавить их в воду и обрызгать дверные косяки и подоконники из пульверизатора.

Растения

Некоторые травы обладают резким специфическим запахом, который отпугивает мух. Можно расставить в вазах или разложить в комнате с мухами ветки полыни, черемухи, бузины или крапивы. Подойдут как свежие, так и сушеные растения — некоторое время они тоже распространяют вокруг яркий аромат.

Темнота

Мух привлекает свет. Поэтому если затемнить помещение, оставив открытой только форточку, есть шанс, что насекомые вылетят. Но этот способ актуален, только если в комнате нет ничего, что могло бы их заинтересовать — напитков, еды, грязи и мусора. В противном случае мухи продолжат питаться и размножаться, не пытаясь покинуть квартиру.

Мухобойки и пылесос

Старый проверенный способ уничтожить часть насекомых — физическое воздействие, тут подойдут свернутая газета или имеющиеся в продаже мухобойки. Мух можно собрать пылесосом, но тогда содержимое мешка для сбора мусора должно быть немедленно выброшено. Но такие способы хороши, если в квартире одно-два насекомых или хозяевам хочется сбросить нервное напряжение.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Профессиональная дезинфекция

Если насекомых стало слишком много, а доступные способы опробованы и не помогают, имеет смысл обратиться к дезинсекторам. Специалисты проведут обработку помещений.

Как сделать ловушку для мух

Для этого пригодится пластиковая бутылка с отрезанным горлышком. Внутри должна находиться приманка, лучше всего что-нибудь сладкое. Затем свернутый конусом бумажный лист помещают внутрь бутылки острым краем, так, чтобы кончик не касался жидкости. Мухи заберутся внутрь, а взлететь назад через узкое отверстие не смогут.

Еще один вариант ловушки — с мыльной пеной. На дно банки наливают столовый уксус и несколько капель средства для мытья посуды. Сверху банку закрывают пищевой пленкой и делают отверстие, через которое мухи смогут проникнуть внутрь.

Петр Фисенко, специалист-дезинфектор службы дезинфекции Dez_Hunter:

— Можно ли использовать народные средства типа полыни и эфирных масел, если в квартире есть домашние животные?

— У растений-репеллентов и некоторых эфирных масел резкий запах, который раздражает и дезориентирует насекомых. Выделяемые ими фитонциды способны убить мух. Насекомые не могут находиться рядом и быстро покидают помещение. Но нужно применять их с осторожностью, у домашних животных может быть аллергия на эти запахи, поэтому лучше изолировать их на время использования средств.

— Стоит ли дополнительно обрабатывать поверхности, на которых были мухи?

— Мухи могут разносить опасные инфекции и заболевания. Именно поэтому в первую очередь нужно следить, чтобы в пищу не попали продукты питания, на которых насекомые могли оставить яйца. Нужно регулярно протирать содовым раствором поверхности обеденных столов, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, не оставлять в открытом доступе готовые блюда. Одежда и текстиль этих насекомых мало привлекают.

— Когда ситуация критична и нужно вызывать профессионалов?

— Если в квартиру через окно залетели две-три мухи — это не катастрофа, с ними можно справиться самостоятельно (например, с помощью липучей ленты или аэрозоля) и сильного вреда они не нанесут. Критичной ситуация становится, когда при отсутствии очевидного источника возникновения мух становится все больше и больше. Если у вас нет сырости в квартире, на окнах установлены москитные сетки, мусорокамера в подъезде находится в надлежащем санитарном состоянии, а мухи появляются регулярно и в больших количествах — это повод обратиться к специалистам. Как показывает практика, гнезда мух в квартире зачастую обнаруживаются в самых труднодоступных местах: в трещинах и щелях под подоконниками, в вентиляции, в кладовках. Только дезинфектор, имеющий достаточный опыт, сможет определить источник возникновения насекомых и грамотно устранить его.

— Как обрабатывают помещение профессионалы?

— Истребление мух в квартире проводится с помощью генератора холодного тумана. Это способ распыления инсектицида с воздухом, в виде аэрозоля, с частицами не более 100 микрон. В процессе обработки распространяется дымка или облако с мелкой дисперсией вещества по всему помещению, окутывая его и проникая в различные щели и труднодоступные места. Время обработки зависит от площади квартиры, в среднем это 30–40 минут. Минимум через три часа можно вернуться в квартиру и тщательно ее проветрить в течение часа. При соблюдении всех рекомендаций дезинфектора обработка не несет никакой опасности для людей и домашних животных.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента