Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Частные клиники и стоматологии в Москве временно освободили от аренды Недвижимость, 08:20 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00
Власти назвали основные виды использования «дальневосточных гектаров»
Жилье ,  
0 

Власти назвали основные виды использования «дальневосточных гектаров»

Всего 5% россиян берут участки на Дальнем Востоке для ведения торговли и обслуживания автотранспорта
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Чаще всего россияне берут землю по программе «Дальневосточный гектар» для строительства жилья, занятий сельским хозяйством и реализации туристических проектов. Соответствующую статистику приводит Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, сообщается на сайте Минвостокразвития.

Около 38,6% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить дом. Этот вид использования земель занимает первую позицию во всех регионах, кроме Республики Саха (Якутия). Наиболее активно берут участки для строительства личного жилья в Чукотском автономном округе — 67% от всех заявок на чукотские гектары (что связано с климатическими особенностями региона), Амурской области — 46%, Еврейском автономном округе — 45%. Преимущественно граждане выбирают землю для жилищного строительства вблизи инфраструктурных объектов, уточняется в сообщении.

Сельскохозяйственное использование — второй по популярности вариант. Заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности желают в общей сложности 28,6% граждан, оформивших заявки на «дальневосточный гектар». Наибольшее число граждан выбирали сельское хозяйство в качестве вида использования земельного участка в таких регионах, как Республика Саха (Якутия), где это направление деятельности предпочли 37% получателей, Амурская область (36%), Камчатский край (32%), следует из публикации.

Третьим по популярности видом деятельности по использованию «гектаров» является создание туристических и рекреационных проектов — около 11,5%. Наиболее популярно это направление деятельности в Магаданской области и Республике Саха (Якутия) — 22%, а также в Камчатском крае — 19%, поясняется в заметке.

Прочие виды предпринимательства, включая торговлю, гостиничное обслуживание, развлечения, общественное питание и обслуживание автотранспорта, составляют около 5% от общего числа заявок на «дальневосточные гектары», отмечается в материалах Минвостокразвития.

Программу «Дальневосточный гектар» запустили 1 июня 2016 года. Она дает возможность гражданам России получить один бесплатный гектар государственной или муниципальной земли в Дальневосточном федеральном округе.

В начале февраля число заявок на «дальневосточный гектар» превысило 110 тыс. Положительно было рассмотрено более 43 тыс. заявлений россиян на получение участков на Дальнем Востоке.