Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Попова сообщила о готовности к регистрации тестов для штамма из Британии Общество, 16:11 Жителей Центральной России предупредили о снегопадах и понижении давления Общество, 16:04 Мотоцикл BMW R 18 получил огромные «ноздри» Авто, 15:52 Суд вернул Навальному иск к Пескову Политика, 15:49 Как купить биткоин: 7 важных правил на 2021 год Крипто, 15:48 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 15:47 Путин окунулся в прорубь на Крещение. Видео Политика, 15:43 Илья Стребулаев: «Долина любит конструктивные провалы» Pro, 15:40  Аршавин выступил против сокращения числа команд в Премьер-лиге Спорт, 15:34 «Спартак» уволил главного юриста после 14 лет работы Спорт, 15:32 Сериал Netflix «Люпен» с Омаром Си за месяц посмотрят 70 млн зрителей Стиль, 15:20 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 15:18 Цена Ethereum обновила исторический максимум Крипто, 15:13 Российская компания сообщила о защите соцсети сторонников Трампа Общество, 15:11
Половину саморегулируемых строительных организаций могут лишить статуса
 
0 

Половину саморегулируемых строительных организаций могут лишить статуса

Более 100 тысяч строительных компаний не перевели средства компенсационных фондов на спецсчета, в результате чего в банках с отозванной лицензией осталось около 26 млрд рублей
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ростехнадхзор предложил вычеркнуть из реестра 47% саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства. Ведомство объясняет свою инициативу тем, что компании не перевели до 1 сентября средства компенсационных фондов на спецсчета, в результате чего деньги оказались заблокированы на счетах банков с отозванной лицензией. Об этом узнал «Коммерсантъ» из переписки между Ростехнадзором и Минстроем.

Как следует из межведомственной переписки, на заблокированных счетах оказалось порядка 26 млрд руб. Ростехнадзор настаивает на лишении лицензии строительных СРО, потерявших средства в проблемных банках, говорится в публикации. В Минстрое уверены, что такое решение приведет к значительным убыткам в отрасли, поскольку расформировать придется более 100 тыс. компаний. Вместо этого в ведомстве предлагают дать проштрафившимся СРО возможность восстановить потерянные средства, сказано в переписке.

Градостроительный кодекс обязывает организации пополнять компенсационный фонд, если средства на нем были потеряны в результате обесценивания финансовых активов или неправильного инвестирования. Как пояснил «Коммерсанту» собеседник в Минстрое, такая идея позволит исключить из реестра «нежизнеспособные коммерческие СРО, которые создавались для того, чтобы прогонять через себя деньги».

В апреле «РБК-Недвижимость» сообщала, что 267 отраслевых СРО не перевели половину заявленного суммарного объема компенсационных фондов (почти 100 млрд руб.).

Главное Найти квартиру Лента