Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15
Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам
Деньги ,  
0 

Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам

Возмещать материальный ущерб дольщикам, которые пострадали от недостроя, будут банки-агенты. Дольщики смогут самостоятельно выбрать один из двух вариантов: завершение строительства либо получение компенсации
Фото: пользователь Yura Chizhik с сайта Flickr.com
Фото: пользователь Yura Chizhik с сайта Flickr.com

Минстрой разработал правила выплаты компенсаций из Фонда защиты прав участников долевого строительства. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале правовой информации.

Теперь решение о том, стоит ли ждать завершения строительства дома или получить деньги, дольщики станут принимать самостоятельно, говорится в документе. Фонд проинформирует пострадавших о размере, времени и дате возможной выплаты. Выплачивать компенсации будут банки-агенты, выбранные на конкурсной основе. Фонд включится в работу с дольщиками с момента банкротства компании-застройщика.

В документе также уточняется, что застройщик, взявший на себя обязательства по завершению проблемного объекта, обязан регулярно предоставлять отчеты о проделанной работе. Победитель конкурсного отбора сможет получить финансирование только после вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче обязательств застройщика.

В случае если размер необходимого финансирования не превышает 500 млн руб., решение о выделении средств принимает правление фонда, пишет «Российская газета». Если речь идет о более крупной сумме, решение принимает наблюдательный совет публично-правовой компании, говорится в заметке. В первый год работы новая система затронет около 20% всех дольщиков, уточняет издание.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон об учреждении компенсационного фонда для участников долевого строительства. Закон легализует создание особого фонда, который пойдет на выплату компенсаций обманутым дольщикам. В течение ближайшего года каждый застройщик, работающий в России, будет обязан отчислять в этот фонд по 1,2% от денег, вырученных с продажи жилья по договорам долевого участия. В августе Минстрой разъяснил критерии внесения домов в реестр проблемных новостроек.

Главное Найти квартиру Лента