Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин описал угрозу бездействия словами «болото вокруг нас будет хлюпать» Экономика, 11:27 Как выбрать и установить кондиционер Недвижимость, 11:25 Производитель электропикапов привлек $2,5 млрд от Сороса, Ford и Amazon Quote, 11:07 Почему лизинг привлекает инвестиции в нестабильное время Партнерский материал, 11:07 МИД Турции осудил Армению за обстрелы на границе с Азербайджаном Политика, 11:01 Не только digital: как начать работать в креативных индустриях Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 10:59 В Москве коронавирусом за сутки заразились 672 человека Общество, 10:56 В России за сутки выявили более 6,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:47 За сутки в России от коронавируса умерли 104 человека Общество, 10:45 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:44 Риелторы назвали самые продаваемые новостройки Москвы Недвижимость, 10:43 Представитель Трутнева объяснил его приезд в Хабаровский край Общество, 10:40 «Жизнь за один день 2020»: как стать частью проекта Ридли Скотта Стиль, 10:37
Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам
Деньги ,  
0 

Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам

Возмещать материальный ущерб дольщикам, которые пострадали от недостроя, будут банки-агенты. Дольщики смогут самостоятельно выбрать один из двух вариантов: завершение строительства либо получение компенсации
Фото: пользователь Yura Chizhik с сайта Flickr.com
Фото: пользователь Yura Chizhik с сайта Flickr.com

Минстрой разработал правила выплаты компенсаций из Фонда защиты прав участников долевого строительства. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале правовой информации.

Теперь решение о том, стоит ли ждать завершения строительства дома или получить деньги, дольщики станут принимать самостоятельно, говорится в документе. Фонд проинформирует пострадавших о размере, времени и дате возможной выплаты. Выплачивать компенсации будут банки-агенты, выбранные на конкурсной основе. Фонд включится в работу с дольщиками с момента банкротства компании-застройщика.

В документе также уточняется, что застройщик, взявший на себя обязательства по завершению проблемного объекта, обязан регулярно предоставлять отчеты о проделанной работе. Победитель конкурсного отбора сможет получить финансирование только после вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче обязательств застройщика.

В случае если размер необходимого финансирования не превышает 500 млн руб., решение о выделении средств принимает правление фонда, пишет «Российская газета». Если речь идет о более крупной сумме, решение принимает наблюдательный совет публично-правовой компании, говорится в заметке. В первый год работы новая система затронет около 20% всех дольщиков, уточняет издание.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон об учреждении компенсационного фонда для участников долевого строительства. Закон легализует создание особого фонда, который пойдет на выплату компенсаций обманутым дольщикам. В течение ближайшего года каждый застройщик, работающий в России, будет обязан отчислять в этот фонд по 1,2% от денег, вырученных с продажи жилья по договорам долевого участия. В августе Минстрой разъяснил критерии внесения домов в реестр проблемных новостроек.