Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Барыс» перенес предсезонные сборы из-за карантина в Казахстане Спорт, 16:28 В МЧС уточнили площадь пожара на Тверской улице в Москве Общество, 16:12 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 16:09 В Шри-Ланке отпустили из-под стражи друзей арестованного ученого Общество, 16:08 Конституционный суд поддержал экспортеров в деле «дочки» «Газпром нефти» Экономика, 16:08 В Китае задержали криптоинвестора и миллиардера Чжао Донга Крипто, 16:07 Архитектор выиграл суд у конкурсного управляющего Urban Group Недвижимость, 16:02 Дружелюбный сосед: почему миллениалы выбирают коливинги и микрожилье Экономика шеринга, 16:00  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 15:58 Лукашенко подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Политика, 15:55 Омбудсмен сообщила подробности инцидента со сброшенным на девочку пакетом Общество, 15:54 «Парковка у дома — риск». Угонщики вышли на охоту Авто, 15:53 В Москве из-за пожара перекрыли движение по Тверской улице Общество, 15:42 СМИ назвали условия участия Кокорина в матче против «Зенита» Спорт, 15:39
Власти Москвы изменили правила включения в реестр обманутых дольщиков
Жилье ,  
0 

Власти Москвы изменили правила включения в реестр обманутых дольщиков

Согласно новым правилам, человек может быть признан обманутым дольщиком в случае, если застройщик не исполняет обязательств по договору долевого участия более девяти месяцев
Митинг обманутых дольщиков
Митинг обманутых дольщиков (Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский )

В столице начали действовать новые правила включения граждан в реестр пострадавших дольщиков, разработанные Минстроем РФ в конце прошлого года. Формально новый порядок заработал в июне, но только сегодня был регламентирован правительством. Об этом сообщает сайт столичного стройкомплекса со ссылкой на главу Москомстройинвеста Константина Тимофеева.

Теперь реестр формируется по проблемным объектам и включает сведения о самом объекте, застройщике и пострадавшем гражданине. Ранее в основе реестра лежали только сведения о пострадавших дольщиках, уточнил Тимофеев.

Согласно новым правилам, гражданин может быть признан обманутым дольщиком в случае, если застройщик не исполняет обязательств по договору долевого участия более девяти месяцев. Оправданием строительной компании может служить только прирост вложений в незавершенный объект. Таким образом, если организация найдет дополнительные деньги для строительства, закон даст отсрочку по внесению данных о дольщике в реестр, поясняется в заметке.

Кроме того, для включения в реестр пострадавших дольщиков человек обязан вовремя вносить все платежи, а договор между покупателем и продавцом должен быть заключен в соответствии с ФЗ-№ 214, говорится в материалах стройкомплекса. Также, согласно новому порядку, дольщик признается обманутым в том случае, если у застройщика отсутствует правопреемник, к которому может быть заявлено требование об исполнении обязательств застройщика по ДДУ, уточняется в сообщении.

31 июля президент России Владимир Путин подписал закон об учреждении компенсационного фонда для участников долевого строительства. В течение ближайшего года каждый застройщик, работающий в России, будет обязан отчислять в этот фонд по 1,2% от денег, вырученных с продажи жилья по договорам долевого участия (ДДУ).