Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за протестов в стране Общество, 06:38 В Москве и области объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 06:31 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 06:30 РСПП назвал «ударом» претензии ФАС к алмазной сделке на $1,45 млрд Бизнес, 06:11 «Росатом» представил новый метод борьбы с коронавирусом Общество, 05:34 В России вступил в силу временный запрет на импорт топлива Экономика, 05:12 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 05:05 В NASA сообщили о приближении к Земле потенциально опасного астероида Общество, 04:48 СМИ сообщили о покупке Абрамовичем самой дорогой виллы в Израиле Бизнес, 04:28 Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01 Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США Политика, 03:37 На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России Политика, 03:09 Вирусологи объяснили задержку России на плато по коронавирусу Общество, 03:00 Sony, Google и Airbnb отложили мероприятия из-за протестов в США Бизнес, 02:46
Владимир Путин подписал закон о компенсационном фонде для дольщиков
Деньги ,  
0 

Владимир Путин подписал закон о компенсационном фонде для дольщиков

Застройщиков обязали отчислять фиксированный процент от денег за каждую проданную квартиру в новый фонд. Этот фонд потребуется для выплаты компенсации обманутым дольщикам
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал закон об учреждении компенсационного фонда для участников долевого строительства. Об этом сообщает Министерство строительства и ЖКХ в своем пресс-релизе (есть в распоряжении редакции). Закон легализует создание особого фонда, который пойдет на выплату компенсаций обманутым дольщикам.

В течение ближайшего года каждый застройщик, работающий в России, будет обязан отчислять в этот фонд по 1,2% от денег, вырученных с продажи жилья по договорам долевого участия (ДДУ). Авторы документа рассчитывают, что это позволит накопить на счету фонда 4,5 млрд руб. к 1 июля 2018 года. Фактически фонд заработает в ноябре 2017 года, следует из материалов Минстроя. За три месяца он будет преобразован в публично-правовую компанию, сказано в пресс-релизе.

Новый закон также устанавливает 10%-ную норму собственных средств застройщика. Каждый девелопер будет обязан зарезервировать десятую часть от общей сметы строительства своих объектов на особом счету в уполномоченном банке.

Контролировать работу компенсационного фонда должна Счетная палата. Фонд заменит существующий механизм банковского поручительства и страхования застройщиков.