Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
Госдума приняла закон о компенсационном фонде долевого строительства
 
0 

Госдума приняла закон о компенсационном фонде долевого строительства

Закон устанавливает для застройщиков фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цен, прописанных в ДДУ
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении закон о формировании государственного компенсационного фонда для организации выплат участникам долевого строительства и ужесточении требований к застройщикам многоквартирных домов. Соответствующий документ размещен на сайте Госдумы.

Закон устанавливает фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год, уточняется в документе. Ставка в размере 1,2% от цены, прописанной в договоре, установлена на время переходного периода, который продлится до 1 июля 2018 года. Предполагается, что объем фонда во время переходного периода может составить около 4,5 млрд руб., говорится в законе.

Документ также фиксирует положения о конкурсном отборе застройщиков, претендующих на средства компенсационного фонда для завершения строительства. Также закон уточняет требования к деловой репутации застройщиков. В частности, управлять строительной компанией не сможет человек, имеющий неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, а также гражданин, который был признан причиной банкротства юрлица. Кроме того, документ предполагает запуск с 2018 года единой информационной системы по всем долгостроям.

Согласно закону, количество собственных средств застройщиков должны будут составлять 10% от планируемой стоимости объекта (исключается возможность суммирования уставных капиталов аффилированных лиц) и храниться на специальном счете в уполномоченном банке. Также в документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика.

Компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которую обяжут раскрывать информацию о своей деятельности.

Главное Найти квартиру Лента