Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко рассказал о передаче Порошенко предложений Путина по Донбассу Политика, 16:38 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 16:30 Минтранс обоснует компенсацию перевозчикам за ограничение рейсов в Турцию Общество, 16:29 Чехия заявила о планах попросить ЕС и НАТО выслать российских дипломатов Политика, 16:26 Набор для майнинга криптовалюты в России подорожал в 1,5 раза за год Крипто, 16:20 Синоптик пообещал москвичам «рекордный» дождь Общество, 16:20 Мосбиржа приостанавливала вывод средств в валютной секции на полчаса Инвестиции, 16:17 Два региона решили отменить массовые мероприятия на майские праздники Общество, 16:16 Прокуратура объяснила требование ликвидировать штабы Навального Политика, 16:08 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 16:01 СМИ узнали об отказе УЕФА от идеи исключить три клуба из полуфинала ЛЧ Спорт, 16:00 После гибели президента Чада военные закрыли границы страны Политика, 15:55 Путин подписал упрощающий оформление вычета на покупку жилья закон Политика, 15:49 Какие финансовые показатели компании обязательно должен отслеживать CEO Pro, 15:36
Госдума приняла закон о компенсационном фонде долевого строительства
Деньги ,  
0 

Госдума приняла закон о компенсационном фонде долевого строительства

Закон устанавливает для застройщиков фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цен, прописанных в ДДУ
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении закон о формировании государственного компенсационного фонда для организации выплат участникам долевого строительства и ужесточении требований к застройщикам многоквартирных домов. Соответствующий документ размещен на сайте Госдумы.

Закон устанавливает фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год, уточняется в документе. Ставка в размере 1,2% от цены, прописанной в договоре, установлена на время переходного периода, который продлится до 1 июля 2018 года. Предполагается, что объем фонда во время переходного периода может составить около 4,5 млрд руб., говорится в законе.

Документ также фиксирует положения о конкурсном отборе застройщиков, претендующих на средства компенсационного фонда для завершения строительства. Также закон уточняет требования к деловой репутации застройщиков. В частности, управлять строительной компанией не сможет человек, имеющий неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, а также гражданин, который был признан причиной банкротства юрлица. Кроме того, документ предполагает запуск с 2018 года единой информационной системы по всем долгостроям.

Согласно закону, количество собственных средств застройщиков должны будут составлять 10% от планируемой стоимости объекта (исключается возможность суммирования уставных капиталов аффилированных лиц) и храниться на специальном счете в уполномоченном банке. Также в документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика.

Компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которую обяжут раскрывать информацию о своей деятельности.

Главное Найти квартиру Лента