Лента новостей
Все новости Недвижимость
РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать 03 апр, 22:43, Политика В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе 03 апр, 22:39, Общество Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах 03 апр, 22:14, Технологии и медиа СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА 03 апр, 22:07, Спорт Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам 03 апр, 21:56, Общество Крупнейший футбольный стадион Германии превратят в госпиталь 03 апр, 21:51, Спорт Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 03 апр, 21:47, Экономика инноваций  В Москве умерли еще четыре заразившихся коронавирусом пациента 03 апр, 21:40, Общество Посольство окажет помощь депортированным из Испании в Мексику россиянам 03 апр, 21:35, Общество «Победа» через год вернет деньги за отмененные из-за коронавируса рейсы 03 апр, 21:27, Общество Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу 03 апр, 21:23, Зеленая экономика  Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за COVID-19 03 апр, 21:15, Финансы Собянин разъяснил правила передвижения на автомобилях при самоизоляции 03 апр, 21:14, Общество Воробьев пообещал «не жестить» с введением спецпропусков в Подмосковье 03 апр, 21:14, Общество Власти Удмуртии анонсировали установку КПП на границах региона 03 апр, 21:12, Общество АПЛ выделит £125 млн на поддержку клубов низших дивизионов 03 апр, 21:11, Спорт
В России появится единая система по проблемным новостройкам
Материалы по теме Верховный суд защитил право дольщиков требовать неустойку с застройщиков Обманутых дольщиков начнут вносить в реестр по новым правилам Что такое компенсационный фонд долевого строительства
0
В России появится единая система по проблемным новостройкам
В единой информационной системе будет содержаться полная информация о каждом объекте долевого строительства в России
Глава Минстроя Михаил Мень на парламентских слушаниях в Госдуме по защите прав дольщиков (Фото: Марат Абулхатин/ТАСС )

Власти предлагают создать единую информационную систему, в которой будет содержаться вся информация о проблемных объектах долевого строительства. С такой инициативой выступил глава комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на парламентских слушаниях по защите прав дольщиков.

Единая информационная система поможет решить проблемы обманутых дольщиков, подчеркнул Николаев. «В этой единой базе должна быть вся информация о каждом объекте в России, о сроках его застройки, о всех принятых решениях и проведенных собраниях, фотографии и документы на объекты долевого строительства», — объяснил глава комитета. По его словам, такие системы должны быть созданы во всех субъектах России как официальная региональная программа. Факт исполнения или неисполнения таких программ должен стать одним из критериев оценки эффективности работы органов исполнительной власти, подчеркнул Николаев.

Также депутат предложил создать реестр недобросовестных застройщиков, в котором будут указываться не только названия самих компаний, но и данные об их учредителях. По мнению парламентария, такую меру необходимо принять, чтобы впредь эти люди не имели возможности работать на рынке долевого строительства. Николаев подчеркнул, что, по некоторым оценкам, проблема, которая затрагивает обманутых дольщиков, оценивается суммой до 370 млрд руб.

В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Госдуме планируют создать рабочую группу по работе с дольщиками. По его словам, это позволит находиться в постоянном диалоге с пострадавшими гражданами.

Также парламентарий подчеркнул, что законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, принятый в первом чтении нижней палатой парламента в середине июня, требует доработки в целях эффективной защиты прав граждан. Необходимо обратить внимание на серьезные недоработки законопроекта в части непрозрачности использования средств фонда, слабого контроля за его управлением, отсутствия механизма контроля за застройщиками, заявил Володин. По его словам, неясны требования к размеру отчислений в фонд. По мнению парламентария, новые поправки необходимо обсуждать вместе с гражданами и экспертным сообществом.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал Володину, что за время, прошедшее после принятия законопроекта в первом чтении, документ был существенно доработан с учетом позиций комитетов Госдумы РФ. В частности, внесены поправки, предусматривающие преобразование фонда в публично-правовую компанию, что автоматически обеспечивает дополнительную прозрачность его деятельности. Кроме того, установлен прозрачный порядок использования средств фонда дольщиков. По словам министра, они могут расходоваться только на выплаты возмещения гражданам — участникам долевого строительства и на финансирование мероприятий по завершению строительства жилых домов.

Государственная дума 14 июня приняла в первом чтении законопроект о формировании компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков. Документ предусматривает обязательное отчисление в фонд 1% от суммы каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ). Во время переходного периода, который продлится до середины 2018 года, застройщики будут обязаны отчислять в фонд по 1,2% от каждого договора, благодаря чему объем средств фонда составит около 4,5 млрд руб.