Лента новостей
Все новости Недвижимость
Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика
В России появится единая система по проблемным новостройкам
Материалы по теме Верховный суд защитил право дольщиков требовать неустойку с застройщиков Обманутых дольщиков начнут вносить в реестр по новым правилам Что такое компенсационный фонд долевого строительства
03 июл 2017, 18:27
0
В России появится единая система по проблемным новостройкам
В единой информационной системе будет содержаться полная информация о каждом объекте долевого строительства в России
Глава Минстроя Михаил Мень на парламентских слушаниях в Госдуме по защите прав дольщиков (Фото: Марат Абулхатин/ТАСС )

Власти предлагают создать единую информационную систему, в которой будет содержаться вся информация о проблемных объектах долевого строительства. С такой инициативой выступил глава комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на парламентских слушаниях по защите прав дольщиков.

Единая информационная система поможет решить проблемы обманутых дольщиков, подчеркнул Николаев. «В этой единой базе должна быть вся информация о каждом объекте в России, о сроках его застройки, о всех принятых решениях и проведенных собраниях, фотографии и документы на объекты долевого строительства», — объяснил глава комитета. По его словам, такие системы должны быть созданы во всех субъектах России как официальная региональная программа. Факт исполнения или неисполнения таких программ должен стать одним из критериев оценки эффективности работы органов исполнительной власти, подчеркнул Николаев.

Также депутат предложил создать реестр недобросовестных застройщиков, в котором будут указываться не только названия самих компаний, но и данные об их учредителях. По мнению парламентария, такую меру необходимо принять, чтобы впредь эти люди не имели возможности работать на рынке долевого строительства. Николаев подчеркнул, что, по некоторым оценкам, проблема, которая затрагивает обманутых дольщиков, оценивается суммой до 370 млрд руб.

В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Госдуме планируют создать рабочую группу по работе с дольщиками. По его словам, это позволит находиться в постоянном диалоге с пострадавшими гражданами.

Также парламентарий подчеркнул, что законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, принятый в первом чтении нижней палатой парламента в середине июня, требует доработки в целях эффективной защиты прав граждан. Необходимо обратить внимание на серьезные недоработки законопроекта в части непрозрачности использования средств фонда, слабого контроля за его управлением, отсутствия механизма контроля за застройщиками, заявил Володин. По его словам, неясны требования к размеру отчислений в фонд. По мнению парламентария, новые поправки необходимо обсуждать вместе с гражданами и экспертным сообществом.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал Володину, что за время, прошедшее после принятия законопроекта в первом чтении, документ был существенно доработан с учетом позиций комитетов Госдумы РФ. В частности, внесены поправки, предусматривающие преобразование фонда в публично-правовую компанию, что автоматически обеспечивает дополнительную прозрачность его деятельности. Кроме того, установлен прозрачный порядок использования средств фонда дольщиков. По словам министра, они могут расходоваться только на выплаты возмещения гражданам — участникам долевого строительства и на финансирование мероприятий по завершению строительства жилых домов.

Государственная дума 14 июня приняла в первом чтении законопроект о формировании компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков. Документ предусматривает обязательное отчисление в фонд 1% от суммы каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ). Во время переходного периода, который продлится до середины 2018 года, застройщики будут обязаны отчислять в фонд по 1,2% от каждого договора, благодаря чему объем средств фонда составит около 4,5 млрд руб. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости