Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Эксперты назвали попавших в «красную зону» губернаторов Политика, 05:19 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42
В России появится единая система по проблемным новостройкам
Город ,  
0 

В России появится единая система по проблемным новостройкам

В единой информационной системе будет содержаться полная информация о каждом объекте долевого строительства в России
Глава Минстроя Михаил Мень на парламентских слушаниях в Госдуме по защите прав дольщиков
Глава Минстроя Михаил Мень на парламентских слушаниях в Госдуме по защите прав дольщиков (Фото: Марат Абулхатин/ТАСС )

Власти предлагают создать единую информационную систему, в которой будет содержаться вся информация о проблемных объектах долевого строительства. С такой инициативой выступил глава комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на парламентских слушаниях по защите прав дольщиков.

Единая информационная система поможет решить проблемы обманутых дольщиков, подчеркнул Николаев. «В этой единой базе должна быть вся информация о каждом объекте в России, о сроках его застройки, о всех принятых решениях и проведенных собраниях, фотографии и документы на объекты долевого строительства», — объяснил глава комитета. По его словам, такие системы должны быть созданы во всех субъектах России как официальная региональная программа. Факт исполнения или неисполнения таких программ должен стать одним из критериев оценки эффективности работы органов исполнительной власти, подчеркнул Николаев.

Также депутат предложил создать реестр недобросовестных застройщиков, в котором будут указываться не только названия самих компаний, но и данные об их учредителях. По мнению парламентария, такую меру необходимо принять, чтобы впредь эти люди не имели возможности работать на рынке долевого строительства. Николаев подчеркнул, что, по некоторым оценкам, проблема, которая затрагивает обманутых дольщиков, оценивается суммой до 370 млрд руб.

В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Госдуме планируют создать рабочую группу по работе с дольщиками. По его словам, это позволит находиться в постоянном диалоге с пострадавшими гражданами.

Также парламентарий подчеркнул, что законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, принятый в первом чтении нижней палатой парламента в середине июня, требует доработки в целях эффективной защиты прав граждан. Необходимо обратить внимание на серьезные недоработки законопроекта в части непрозрачности использования средств фонда, слабого контроля за его управлением, отсутствия механизма контроля за застройщиками, заявил Володин. По его словам, неясны требования к размеру отчислений в фонд. По мнению парламентария, новые поправки необходимо обсуждать вместе с гражданами и экспертным сообществом.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал Володину, что за время, прошедшее после принятия законопроекта в первом чтении, документ был существенно доработан с учетом позиций комитетов Госдумы РФ. В частности, внесены поправки, предусматривающие преобразование фонда в публично-правовую компанию, что автоматически обеспечивает дополнительную прозрачность его деятельности. Кроме того, установлен прозрачный порядок использования средств фонда дольщиков. По словам министра, они могут расходоваться только на выплаты возмещения гражданам — участникам долевого строительства и на финансирование мероприятий по завершению строительства жилых домов.

Государственная дума 14 июня приняла в первом чтении законопроект о формировании компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков. Документ предусматривает обязательное отчисление в фонд 1% от суммы каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ). Во время переходного периода, который продлится до середины 2018 года, застройщики будут обязаны отчислять в фонд по 1,2% от каждого договора, благодаря чему объем средств фонда составит около 4,5 млрд руб.

Главное Найти квартиру Лента