Рост спроса и стагнация цен: итоги квартала на вторичном рынке Москвы

В Москве вырос спрос на готовое жилье, а цены продолжают стагнировать — уже не первый месяц меняются в рамках статистической погрешности. Риелторы отмечают, что около 80% лотов в продаже являются балластом, неликвидные квартиры неинтересны покупателям и по этой причине продаются очень долго. Вместе с экспертами подводим итоги первого квартала на рынке столичного вторичного жилья.
Рост спроса на вторичку
В первом квартале 2025 года спрос на вторичном рынке столицы показал рост по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. В годовой динамике также зафиксирован рост спроса, отмечают риелторы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости». В компании «Этажи» говорят об увеличении спроса на готовое жилье на 11% по сравнению с четвертым кварталом и на 15% по сравнению с первым кварталом 2024 года.
Высокие процентные ставки по банковским депозитам способствовали росту накоплений, а частичные раскрытия вкладов создали предпосылки для увеличения количества сделок на вторичном рынке, говорит коммерческий директор, партнер Est-a-Tet Владимир Моребис.
Сейчас на рынке большое значение играет психологический фактор. Какое-то время нуждающиеся в жилье откладывали приобретение в надежде на снижение ключевой ставки. Но после трех заседаний Центробанка подряд с сохранением ключевой ставки и дальнейшим снижением ипотечных ставок в крупнейших банках страны некоторые покупатели решились на покупку готового жилья, добавляет директор компании «Этажи Прайм» Ригина Гордеева.
«Рост сроков продажи привел к увеличению среднего дисконта от собственников на вторичном рынке, и это подогрело спрос со стороны покупателей с собственными средствами», — поясняет эксперт.
По словам руководителя департамента городской и загородной недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елены Мищенко, наибольшим спросом продолжаются пользоваться бюджетные варианты, которые наиболее активно вымываются с рынка. Также на фоне высоких ипотечных ставок на рынке новостроек фиксируется перетекание части спроса на вторичное жилье.
Директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома объясняет рост спроса на квартиры желанием покупателей диверсифицировать финансовые активы, использовать прибыль по вкладам, где за прошлые два года повышенных ставок накопились значительные суммы.
«Логика таких покупателей проста — снижения цен на недвижимость не происходит, предложение не увеличивается, а ключевая ставка и, соответственно, проценты по вкладам спустя некоторое время неминуемо снизятся. Поэтому лучше купить сейчас», — поясняет эксперт.
Цены в рамках статистической погрешности
Стоимость жилья на вторичном рынке Москвы практически находится в стагнации — и снижается, и поднимается в рамках статистической погрешности. По данным «Инком-Недвижимости», средняя цена 1 кв. м на столичном рынке готового жилья по итогам первого квартала 2024 года составила 283,2 тыс. руб. Это на 0,7% меньше показателя четвертого квартала текущего года и на 0,4% превосходит первый квартал 2024-го. В течение последнего года рост цен на готовое жилье за месяц не превышал 0,5%, а максимальное снижение средней цены «квадрата» было зафиксировано на уровне 0,4%.
Динамика средней цены 1 кв. м на вторичном рынке Москвы за год