Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эвакуированных в Мармарисе туристов вернут в отели Общество, 16:00 Российские теннисисты разыграют золото Олимпиады Спорт, 15:58 Ростуризм оценил угрозу для россиян в Турции Общество, 15:55 Лукашенко вернул на доработку предложенные поправки в Конституцию Политика, 15:51 В Казани задержали сооснователя финансовой пирамиды Finiko Финансы, 15:37 Семь человек попали в больницу из-за ЧП на комбинате в Ростовской области Общество, 15:36 От 0,1% годовых: где взять ипотеку ниже рынка и что для этого нужно Недвижимость, 15:34 Англоязычные спортсмены выступают против участия россиян в Играх. Главное Спорт, 15:33 Нарышкин назвал партнерскими отношения Службы внешней разведки с ЦРУ Политика, 15:32 Япония установила новый рекорд по суточному приросту заболевших COVID-19 Общество, 15:31 Сборную США по легкой атлетике дисквалифицировали после победы в эстафете Спорт, 15:17 ЦБ зафиксировал снижение ипотечной ставки до рекордного минимума Недвижимость, 15:17 В Федерации дзюдо России назвали бронзу Башаева наградой с горчинкой Спорт, 15:14 Антирекорд Robinhood: почему популярный брокер провалил дебют на бирже Инвестиции, 15:09
Госдума приняла закон о компенсационном фонде долевого строительства
Деньги ,  
0 

Госдума приняла закон о компенсационном фонде долевого строительства

Закон устанавливает для застройщиков фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цен, прописанных в ДДУ
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении закон о формировании государственного компенсационного фонда для организации выплат участникам долевого строительства и ужесточении требований к застройщикам многоквартирных домов. Соответствующий документ размещен на сайте Госдумы.

Закон устанавливает фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год, уточняется в документе. Ставка в размере 1,2% от цены, прописанной в договоре, установлена на время переходного периода, который продлится до 1 июля 2018 года. Предполагается, что объем фонда во время переходного периода может составить около 4,5 млрд руб., говорится в законе.

Документ также фиксирует положения о конкурсном отборе застройщиков, претендующих на средства компенсационного фонда для завершения строительства. Также закон уточняет требования к деловой репутации застройщиков. В частности, управлять строительной компанией не сможет человек, имеющий неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, а также гражданин, который был признан причиной банкротства юрлица. Кроме того, документ предполагает запуск с 2018 года единой информационной системы по всем долгостроям.

Согласно закону, количество собственных средств застройщиков должны будут составлять 10% от планируемой стоимости объекта (исключается возможность суммирования уставных капиталов аффилированных лиц) и храниться на специальном счете в уполномоченном банке. Также в документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика.

Компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которую обяжут раскрывать информацию о своей деятельности.

Главное Найти квартиру Лента