Средняя цена квартиры в московских новостройках
19 526 400 руб +0.59%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила закон о переносе сроков дачной амнистии Недвижимость, 17:06
Закон об ускоренном лишении лицензий УК прошел первое чтение Недвижимость, 17:05
Госдума одобрила в 1-м чтении новый порядок нотариальных сделок с жильем Недвижимость, 16:31
ЦИАН зафиксировал снятие с продажи в Москве части квартир с отделкой Недвижимость, 15:41
Третья столица: каким станет город-спутник Владивостока Недвижимость, 14:59
В «Авито» назвали районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда Недвижимость, 13:58
Спрос снизился втрое: как прошли майские праздники на рынке недвижимости Недвижимость, 13:55
Росреестр сообщил о резком снижении числа сделок с жильем в Москве Недвижимость, 10:15
Назван самый популярный среди арендаторов тип элитных квартир в Москве Недвижимость, 10:00
Риелторы зафиксировали рекорд цен на жилье бизнес-класса в Москве Недвижимость, 09:22
Снижение ставок: что оживит вторичный рынок жилья Недвижимость, 08:53
Ввод жилья в России с начала года вырос почти на 60% Недвижимость, 16 мая, 17:54
Как меняется рынок ремонта в 2022 году Недвижимость, 16 мая, 16:30
Аренда жилья в Москве подешевела из-за затоваренности рынка Недвижимость, 16 мая, 16:20
Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве
Жилье ,  
0 

Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве

До конца года в столице соберут первый жилой дом-конструктор из заводских квартир. Если качество устроит власти, этот опыт растиражируют для программы реновации
Доставка модуля к месту строительства
Доставка модуля к месту строительства (Фото: ГК «МонАрх»)

В 2020 году в столице проведут эксперимент — построят тестовый модульный дом, который может стать прообразом новой серии для строительства жилья по реновации. Дом-конструктор будут собирать прямо на стройплощадке из квартир, которые сошли с конвейера.

«В этом году подрядная организация начнет строительство такого дома и до конца года планирует нам его показать», — заявил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Применение новой технологии не ограничит участников программы в выборе планировок квартир и не приведет к формированию районов однообразной застройки», — добавил он.

Доставка модуля на стройплощадку
Доставка модуля на стройплощадку (Фото: ГК «МонАрх»)

Тестовый дом будет строить компания «МонАрх». Как рассказали «РБК-Недвижимости» представители застройщика, это десятиэтажка, ее построят в Новой Москве, в пос. Марушкинское. Дом установят прямо на территории завода по производству модулей. Сам завод компания планирует достроить к середине года.

Доставка модуля на стройплощадку
Доставка модуля на стройплощадку (Фото: ГК «МонАрх»)

Модули, из которых будет собираться дом, — специализированные конструкции размером 15 м на 6,5 м на 3,5 м. Такая «жилая единица» включает основание, наружные стены, межмодульные стены, внутренние перегородки модуля, и его крышу, которая соответствует потолку квартиры. Внутри уже установлены инженерные системы.

Сборка жилого дома из модулей
Сборка жилого дома из модулей (Фото: ГК «МонАрх»)

Квартиры, по сути, будут производиться на заводском конвейере и доставляться на площадку в готовности 97% — это существенно сокращает сроки строительства, говорят в ГК «МонАрх». Для установки трехэтажной секции, на которую идет 25 модулей, требуются сутки — из них шесть часов занимает транспортировка, которую приходится выполнять в ночное время.

Двухэтажный дом, построенный по модульной технологии
Двухэтажный дом, построенный по модульной технологии (Фото: ГК «МонАрх»)

«25 модулей — это 1,8 тыс. кв. м в сутки, в год объем строительства силами одного предприятия может составлять 450 тыс. кв. готового жилья в год», — говорят специалисты компании.

В числе плюсов технологии, помимо скорости, — снижение затрат на транспортные расходы и максимальная механизация работ (80% всего, что нужно для возведения дома, делается на заводе).

Александр Горнов, генеральный директор компании Prefabrika AG (компания занимается строительством в Подмосковье завода по производству домокомплектов из легкого бетона):

— Преимущества prefab-технологии очевидны: это хорошее качество, высокая степень заводской готовности, сокращение сроков строительства за счет уменьшения числа операций на площадке. Модульное строительство — технология гарантированного качества и высокой производительности труда. Есть и ряд ограничений: ограничения по высотности, по планировочным решениям, сложная логистика. Что касается стоимости квартир в модульном доме — она будет определяться не столько технологией строительства, сколько местоположением объекта.

Справедливости ради, панельные технологии тоже не стоят на месте — появляются инновации, высокотехнологичные решения. На мой взгляд, емкость рынка и спрос сегодня достаточно высоки для того, чтобы обе технологии строительства были востребованы.

Если качество тестового модульного дома устроит городские власти, строительство таких ЖК-конструкторов включат в программу реновации уже в 2022 году.

Программа реновации стартовала в Москве в 2017 году, в ее рамках планируется расселить более 350 тыс. квартир в 5,2 тыс. жилых домов. В программу включено 489 стартовых стройплощадок. До конца года по программе построят 90 домов на 25 тыс. квартир.

Читайте также:

Переезд, долги и выбор квартиры: 7 вопросов о московской реновации

В России за три дня построили модульную гостиницу. Как она выглядит

Главное Лента