Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле прокомментировали слова о новой реальности после пандемии Политика, 13:45 Песков сообщил о возвращении к человеческой жизни после COVID-19 Политика, 13:45 Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24 В Петербурге обрушились четыре балкона жилого дома Общество, 13:15 Крупные инвесторы воспользовались спадом цены биткоина для покупки Крипто, 13:14 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 13:10 Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56 В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50
В Совфеде предложили списывать просроченные долги за ЖКХ как безнадежные
Жилье ,  
0 

В Совфеде предложили списывать просроченные долги за ЖКХ как безнадежные

Это решит проблемы сотен тысяч россиян, которые никак не могут списать долги, фактически не подлежащие взысканию, объяснили парламентарии
Фото: Альберт Дзень/ТАСС
Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг предлагается считать безнадежными и списывать, если они возникли в период, по которому уже истек срок исковой давности. Соответствующий законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации Иван Абрамов совместно с депутатами нижней палаты из фракции ЛДПР, сообщает «Парламентская газета».

Принятие документа решит проблемы сотен тысяч граждан, которые не могут списать долги, фактически не подлежащие взысканию. Когда управляющие компании (УК) взыскивают долги через суд, то к ним применяются сроки исковой давности, равные трем годам. Этим сроком в итоге и ограничивается размер задолженности, которую суд назначает к взысканию, объясняется в статье.

Однако УК продолжает включать в платежные квитанции оставшуюся сумму долга и пеней, то есть ту, по которой истек срок давности. В итоге получается: суд назначил взыскать долг за три года, остальную часть задолженности признал не подлежащей взысканию в связи с истечением срока давности, гражданин выполнил решение, выплатив положенную сумму, но все равно считается должником, следует из статьи.

В законопроекте предлагается автоматически признавать долг безнадежным после вступления в силу первого решения суда о взыскании задолженности, в котором ее часть отнесена к истекшему сроку давности, говорится в заметке.

Госдума ранее приняла в первом чтении законопроект, запрещающий передавать долги россиян по жилью и коммунальным услугам третьим лицам. Согласно документу, передавать долги смогут только профессиональным участникам рынка: управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающим организациям.