Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Минобороны приступило к завершающей стадии испытаний вакцины от COVID-19 Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03
Передачу коллекторам долгов граждан за ЖКХ предложили запретить
Деньги ,  
0 

Передачу коллекторам долгов граждан за ЖКХ предложили запретить

У населения накопились претензии к методам работы коллекторских агентств
Фото:  Альберт Дзень/ТАСС
Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение законопроект, который запрещает передавать коллекторам права на взыскание с граждан долгов за жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишет «Российская газета».

Автор законопроекта предлагает разрешить работать с долгами граждан только профессиональным участникам рынка услуг ЖКХ: управляющей компании, ТСЖ, жилищным кооперативам или ресурсоснабжающим организациям.

Сейчас на долю коллекторов приходится не более 5% долгов населения за «коммуналку», тем не менее к их методам работы у россиян накопилось много претензий, говорится в статье. В пример издание приводит случай, произошедший в прошлом году в Казани: с ветерана Великой Отечественной войны коллекторы пытались взыскать несуществующий долг за ЖКХ и угрожали ему физической расправой.

Ранее сообщалось, что Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств планирует разработать стандарты по отбору и оценке эффективности, которые помогут увеличить объем передаваемых им долгов россиян за ЖКУ. Привлекать коллекторов к взысканию долгов за услуги еще в конце прошлого года планировали такие крупные организации, как «Мосэнерго» и «Росводоканал», сообщал «Коммерсантъ».