Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 18 окт, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 18 окт, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 18 окт, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 18 окт, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39
Ипотечных заемщиков оградят от хамства коллекторов
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотечных заемщиков оградят от хамства коллекторов

В Госдуму внесен законопроект, который ограничит коллекторские агентства в методах воздействия на должников по жилищным кредитам
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Законопроект о запрете банкам и коллекторам при взыскании ипотечных долгов совершать ночные телефонные звонки и направлять СМС-сообщения должникам внесен в среду, 27 мая, на рассмотрение Госдумы. Автором поправок выступил депутат Олег Михеев (фракция «Справедливая Россия»), сообщает ТАСС.

В 2013 году Госдума в рамках закона «О потребительском кредите» уже запретила кредитным организациям и коллекторам применять чрезмерно жесткие меры давления на должников по потребкредитам. Однако на ипотечных заемщиков защита до сих пор не распространялась.

Олег Михеев предлагает «распространить положения об особенностях совершения действий, направленных на возврат задолженности по договору потребительского кредита (займа), на потребительский кредит, обеспеченный ипотекой». «Соответствующие поправки в закон защитят ипотечников от самых пугающих, хамских методов взыскателей долгов», — цитирует ТАСС Олега Михеева.

Речь в первую очередь идет о ночных телефонных звонках и СМС с 22 часов вечера до 8 утра в рабочие и с 21 часа до 9 утра в выходные дни и по праздникам.

По данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), доля ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, в январе — марте выросла с 2,1% до 2,5%. В денежном выражении объем задолженности по сравнению с мартом прошлого года вырос на 44,1% — до 88,3 млрд руб.

Подготовил Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента