Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские клубы узнали возможных соперников в Лиге конференций Спорт, 16:00 Кудрин заявил об изжившей себя модели экономики в России Экономика, 16:00 Ешь, молись, смотри в экран: как религия работает в онлайне Индустрия 4.0, 16:00 Ученые сообщили о различии симптомов COVID у людей разного возраста Общество, 15:59 В сборной России объяснили отказ опротестовать серебро в гимнастике Спорт, 15:57 Сэкономил — значит, заработал: как повысить продажи без роста затрат Pro, 15:54 В Минобороны объяснили остановку САУ «Малка» под мостом в Новосибирске Общество, 15:54 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 15:54 Российские сихронистки дважды начинали программу из-за проблем с музыкой Спорт, 15:53 Кто и как может выгодно перекредитоваться по новой семейной ипотеке Недвижимость, 15:49 В Гидрометцентре предупредили о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 15:47 На Олимпиаде в Токио усыпили лошадь швейцарского жокея из-за травмы Спорт, 15:46 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 15:42 «КиноПоиск HD» назвал проекты с просмотрами более миллиона человек Стиль, 15:37
Ипотечных заемщиков оградят от хамства коллекторов
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотечных заемщиков оградят от хамства коллекторов

В Госдуму внесен законопроект, который ограничит коллекторские агентства в методах воздействия на должников по жилищным кредитам
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Законопроект о запрете банкам и коллекторам при взыскании ипотечных долгов совершать ночные телефонные звонки и направлять СМС-сообщения должникам внесен в среду, 27 мая, на рассмотрение Госдумы. Автором поправок выступил депутат Олег Михеев (фракция «Справедливая Россия»), сообщает ТАСС.

В 2013 году Госдума в рамках закона «О потребительском кредите» уже запретила кредитным организациям и коллекторам применять чрезмерно жесткие меры давления на должников по потребкредитам. Однако на ипотечных заемщиков защита до сих пор не распространялась.

Олег Михеев предлагает «распространить положения об особенностях совершения действий, направленных на возврат задолженности по договору потребительского кредита (займа), на потребительский кредит, обеспеченный ипотекой». «Соответствующие поправки в закон защитят ипотечников от самых пугающих, хамских методов взыскателей долгов», — цитирует ТАСС Олега Михеева.

Речь в первую очередь идет о ночных телефонных звонках и СМС с 22 часов вечера до 8 утра в рабочие и с 21 часа до 9 утра в выходные дни и по праздникам.

По данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), доля ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, в январе — марте выросла с 2,1% до 2,5%. В денежном выражении объем задолженности по сравнению с мартом прошлого года вырос на 44,1% — до 88,3 млрд руб.

Подготовил Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента