Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов Общество, 04:36 Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ Общество, 04:22 В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора Общество, 04:12 Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару Общество, 04:00
Ипотечных заемщиков оградят от хамства коллекторов
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотечных заемщиков оградят от хамства коллекторов

В Госдуму внесен законопроект, который ограничит коллекторские агентства в методах воздействия на должников по жилищным кредитам
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Законопроект о запрете банкам и коллекторам при взыскании ипотечных долгов совершать ночные телефонные звонки и направлять СМС-сообщения должникам внесен в среду, 27 мая, на рассмотрение Госдумы. Автором поправок выступил депутат Олег Михеев (фракция «Справедливая Россия»), сообщает ТАСС.

В 2013 году Госдума в рамках закона «О потребительском кредите» уже запретила кредитным организациям и коллекторам применять чрезмерно жесткие меры давления на должников по потребкредитам. Однако на ипотечных заемщиков защита до сих пор не распространялась.

Олег Михеев предлагает «распространить положения об особенностях совершения действий, направленных на возврат задолженности по договору потребительского кредита (займа), на потребительский кредит, обеспеченный ипотекой». «Соответствующие поправки в закон защитят ипотечников от самых пугающих, хамских методов взыскателей долгов», — цитирует ТАСС Олега Михеева.

Речь в первую очередь идет о ночных телефонных звонках и СМС с 22 часов вечера до 8 утра в рабочие и с 21 часа до 9 утра в выходные дни и по праздникам.

По данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), доля ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, в январе — марте выросла с 2,1% до 2,5%. В денежном выражении объем задолженности по сравнению с мартом прошлого года вырос на 44,1% — до 88,3 млрд руб.

Подготовил Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента