Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Красноярском крае в ДТП погибли пять человек Общество, 04:36 СМИ узнали о возможном подорожании чая из-за пандемии в Индии Бизнес, 04:05 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:51
Ипотечных заемщиков оградят от хамства коллекторов
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотечных заемщиков оградят от хамства коллекторов

В Госдуму внесен законопроект, который ограничит коллекторские агентства в методах воздействия на должников по жилищным кредитам
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Законопроект о запрете банкам и коллекторам при взыскании ипотечных долгов совершать ночные телефонные звонки и направлять СМС-сообщения должникам внесен в среду, 27 мая, на рассмотрение Госдумы. Автором поправок выступил депутат Олег Михеев (фракция «Справедливая Россия»), сообщает ТАСС.

В 2013 году Госдума в рамках закона «О потребительском кредите» уже запретила кредитным организациям и коллекторам применять чрезмерно жесткие меры давления на должников по потребкредитам. Однако на ипотечных заемщиков защита до сих пор не распространялась.

Олег Михеев предлагает «распространить положения об особенностях совершения действий, направленных на возврат задолженности по договору потребительского кредита (займа), на потребительский кредит, обеспеченный ипотекой». «Соответствующие поправки в закон защитят ипотечников от самых пугающих, хамских методов взыскателей долгов», — цитирует ТАСС Олега Михеева.

Речь в первую очередь идет о ночных телефонных звонках и СМС с 22 часов вечера до 8 утра в рабочие и с 21 часа до 9 утра в выходные дни и по праздникам.

По данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), доля ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, в январе — марте выросла с 2,1% до 2,5%. В денежном выражении объем задолженности по сравнению с мартом прошлого года вырос на 44,1% — до 88,3 млрд руб.

Подготовил Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента