Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02
Коллекторы получат возможность собирать долги по ЖКХ
Жилье ,  
0 

Коллекторы получат возможность собирать долги по ЖКХ

Это незначительно увеличит эффективность взыскания, зато может привести к росту социальной напряженности, считают эксперты
Фото:Дзень Альберт/ТАСС
Фото: Дзень Альберт/ТАСС

В ближайшее время будут созданы стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, которые помогут увеличить объем передаваемых им долгов россиян по жилищно-коммунальным услугам. Соответствующие нормы разработает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, сообщает «Коммерсантъ».

Сегодня коллекторы получают в работу более 5% задолженности населения в сфере ЖКХ, которая на сентябрь составляла 535 млрд руб. Эффективность собственного взыскания ресурсников не очень высокая. На досудебной стадии взыскивается 5–10% задолженности, а на судебной —15–20%, отмечает издание.

Активно привлечь к работе коллекторские агентства планируют в ближайшее время такие крупные организации, как «Мосэнерго» и «Росводоканал». Привлечения коллекторов к работе с должниками за газ, свет и воду незначительно увеличит эффективность взыскания, зато может привести к росту социальной напряженности, следует из публикации.

За год количество злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги увеличилось более чем на 13%, сообщили в июле аналитики Национального бюро кредитных историй. Число российских граждан, которые не погасили долг по решению суда, составило более 27 тыс. человек.

Главное Найти квартиру Лента