Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46 Эпидемиолог спрогнозировала превращение COVID-19 в сезонное заболевание Общество, 07:21 Две одиннадцатилетние девочки пропали на Таймыре Общество, 07:05 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в США Общество, 06:42 СМИ узнали о планах Белого дома платно тестировать журналистов на COVID Технологии и медиа, 06:14
Коллекторы получат возможность собирать долги по ЖКХ
Жилье ,  
0 

Коллекторы получат возможность собирать долги по ЖКХ

Это незначительно увеличит эффективность взыскания, зато может привести к росту социальной напряженности, считают эксперты
Фото: Дзень Альберт/ТАСС
Фото: Дзень Альберт/ТАСС

В ближайшее время будут созданы стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, которые помогут увеличить объем передаваемых им долгов россиян по жилищно-коммунальным услугам. Соответствующие нормы разработает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, сообщает «Коммерсантъ».

Сегодня коллекторы получают в работу более 5% задолженности населения в сфере ЖКХ, которая на сентябрь составляла 535 млрд руб. Эффективность собственного взыскания ресурсников не очень высокая. На досудебной стадии взыскивается 5–10% задолженности, а на судебной —15–20%, отмечает издание.

Активно привлечь к работе коллекторские агентства планируют в ближайшее время такие крупные организации, как «Мосэнерго» и «Росводоканал». Привлечения коллекторов к работе с должниками за газ, свет и воду незначительно увеличит эффективность взыскания, зато может привести к росту социальной напряженности, следует из публикации.

За год количество злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги увеличилось более чем на 13%, сообщили в июле аналитики Национального бюро кредитных историй. Число российских граждан, которые не погасили долг по решению суда, составило более 27 тыс. человек.

Главное Найти квартиру Лента