Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 18 окт, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 18 окт, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 18 окт, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 18 окт, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39
Москва упростила процедуру оформления соцнайма в городских общежитиях
Город ,  
0 

Москва упростила процедуру оформления соцнайма в городских общежитиях

Проживающие в общежитиях москвичи теперь могут оформить договор найма по нескольким документам. Это позволит затем приватизировать помещение
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС

В Москве упрощена процедура оформления социального найма жилых помещений в бывших общежитиях, находящихся в собственности города. Это также упрощает последующую приватизацию помещений. Соответствующее постановление принято 11 декабря 2018 года на заседании президиума правительства, говорится в пресс-релизе департамента городского имущества (ДГИ) столицы.

Теперь для заключения договора соцнайма жильцам общежитий нужно иметь лицевой счет и регистрацию по месту жительства либо копию ранее принятого решения о предоставлении комнаты в общежитии. Также должны отсутствовать долги за коммунальные услуги. Ранее процедура оформления социального найма требовала наличие документа о вселении (ордера), регистрации по месту жительства, фактическое проживание и подтверждение внесения платы за наем и коммунальные услуги.

Новые правила позволят москвичам закрепить занимаемую ими площадь в бывших общежитиях, в том числе через последующую приватизацию, уточняется в пресс-релизе.

В 2016 году Верховный суд России давал разъяснения о правилах приватизации бывших общежитий. ВС постановил, что гражданам, получившим в общежитии койко-место, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение, с ними нужно заключать договор соцнайма.

Всего, по данным Всероссийской переписи населения, в России 2,5 млн человек живут в общежитиях. В 2017 году спикер Совета Федарации Валентина Матвиенко предлагала передавать молодежи жилые площади в собственность за небольшую плату.

Главное Найти квартиру Лента