Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Джокович проиграл в матче Олимпиады за бронзу Спорт, 12:33 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля Общество, 12:29 Один человек погиб и девять пострадали при взрыве в шахте в Донбассе Общество, 12:14 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 На синей ветке московского метро началось тестирование оплаты «по лицу» Технологии и медиа, 11:51 Эрдоган объявил Анталью зоной бедствия Общество, 11:48 Число заразившихся COVID в России выросло третий день подряд Общество, 11:44 Российские теннисистки проиграли матч за бронзу в парном разряде Спорт, 11:39 Уголовное дело о хулиганстве завели в Москве после массовой драки Общество, 11:28 В ЛНР на два месяца отменили комендантский час Политика, 11:26 В России продлили упрощенный порядок регистрации безработных Общество, 11:23 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 РФС перенес матчи сборной России по футболу из-за коронавируса Спорт, 11:14 Россиянки выиграли серебро и бронзу в стрельбе из винтовки на Олимпиаде Спорт, 11:06
Москва упростила процедуру оформления соцнайма в городских общежитиях
Город ,  
0 

Москва упростила процедуру оформления соцнайма в городских общежитиях

Проживающие в общежитиях москвичи теперь могут оформить договор найма по нескольким документам. Это позволит затем приватизировать помещение
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС

В Москве упрощена процедура оформления социального найма жилых помещений в бывших общежитиях, находящихся в собственности города. Это также упрощает последующую приватизацию помещений. Соответствующее постановление принято 11 декабря 2018 года на заседании президиума правительства, говорится в пресс-релизе департамента городского имущества (ДГИ) столицы.

Теперь для заключения договора соцнайма жильцам общежитий нужно иметь лицевой счет и регистрацию по месту жительства либо копию ранее принятого решения о предоставлении комнаты в общежитии. Также должны отсутствовать долги за коммунальные услуги. Ранее процедура оформления социального найма требовала наличие документа о вселении (ордера), регистрации по месту жительства, фактическое проживание и подтверждение внесения платы за наем и коммунальные услуги.

Новые правила позволят москвичам закрепить занимаемую ими площадь в бывших общежитиях, в том числе через последующую приватизацию, уточняется в пресс-релизе.

В 2016 году Верховный суд России давал разъяснения о правилах приватизации бывших общежитий. ВС постановил, что гражданам, получившим в общежитии койко-место, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение, с ними нужно заключать договор соцнайма.

Всего, по данным Всероссийской переписи населения, в России 2,5 млн человек живут в общежитиях. В 2017 году спикер Совета Федарации Валентина Матвиенко предлагала передавать молодежи жилые площади в собственность за небольшую плату.

Главное Найти квартиру Лента