Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 426 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 14:21 Строительство частных домов включат в нацпроект. Что это значит Недвижимость, 14:03 Вывод новостроек в России вырос на 30% за месяц Недвижимость, 14:00 Получаем техусловия на газ, воду и свет: пошаговая инструкция Недвижимость, 13:16 Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности» Недвижимость, 12:25 Предложение на загородном рынке элитной аренды сократилось за год на 12% Недвижимость, 11:26 Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05 Аналитики назвали города с самыми подорожавшими однокомнатными квартирами Недвижимость, 10:09 Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44
Студенческие общежития могут заменить молодежными кооперативами
Жилье ,  
0 

Студенческие общежития могут заменить молодежными кооперативами

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила передавать молодежи жилые площади в собственность за небольшую плату
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (Фото: Алексей Дружинин/ТАСС )

Студенческие общежития могут заменить молодежными кооперативами или домами с квартирами-студиями. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с членами Палаты молодых законодателей, сообщает «РИА Новости».

Слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти, подчеркнула Матвиенко. Она уточнила, что наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что такую жилплощадь нельзя приватизировать. Также у молодежи нет возможности продать комнату в общежитии, а затем взять ипотеку и купить себе квартиру, уточнила сенатор.

Матвиенко предложила отказаться от общежитий в нынешнем виде, однако идею частных общежитий парламентарий также не поддержала. Она отметила, что проекты по обеспечению молодежи жильем должны реализовываться при участии местных властей, а сами жилые площади надо передавать в собственность за небольшую плату. Необходимо, чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это его собственность, отметила парламентарий. Даже 50 кв. м для начала неплохо, ведь потом молодой человек сможет заработать, продать эти метры и улучшить свои жилищные условия, цитируют «РИА Новости» слова Матвиенко.

Частный сектор уже давно строит доходные дома и сдает квартиры внаем, напомнила парламентарий. По ее словам, государство могло бы участвовать в подобных проектах и помогать молодежи снимать жилье в таких домах по доступной цене. Также можно возродить советскую практику молодежных кооперативов, давать беспроцентные займы, снимая часть оплаты после рождения детей, предложила Матвеенко.

В 2013 году стоимость проживания в студенческих общежитиях увеличились в десять раз. Ранее цена за койко-место в студенческом общежитии в вузах России составляла 5% от размера стипендии.

Главное Найти квартиру Лента