Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Биатлонистка сборной России сообщила о некомфортных ощущениях в команде Спорт, 21:01 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 20:57 Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43
Студенческие общежития могут заменить молодежными кооперативами
Жилье ,  
0 

Студенческие общежития могут заменить молодежными кооперативами

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила передавать молодежи жилые площади в собственность за небольшую плату
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (Фото: Алексей Дружинин/ТАСС )

Студенческие общежития могут заменить молодежными кооперативами или домами с квартирами-студиями. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с членами Палаты молодых законодателей, сообщает «РИА Новости».

Слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти, подчеркнула Матвиенко. Она уточнила, что наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что такую жилплощадь нельзя приватизировать. Также у молодежи нет возможности продать комнату в общежитии, а затем взять ипотеку и купить себе квартиру, уточнила сенатор.

Матвиенко предложила отказаться от общежитий в нынешнем виде, однако идею частных общежитий парламентарий также не поддержала. Она отметила, что проекты по обеспечению молодежи жильем должны реализовываться при участии местных властей, а сами жилые площади надо передавать в собственность за небольшую плату. Необходимо, чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это его собственность, отметила парламентарий. Даже 50 кв. м для начала неплохо, ведь потом молодой человек сможет заработать, продать эти метры и улучшить свои жилищные условия, цитируют «РИА Новости» слова Матвиенко.

Частный сектор уже давно строит доходные дома и сдает квартиры внаем, напомнила парламентарий. По ее словам, государство могло бы участвовать в подобных проектах и помогать молодежи снимать жилье в таких домах по доступной цене. Также можно возродить советскую практику молодежных кооперативов, давать беспроцентные займы, снимая часть оплаты после рождения детей, предложила Матвеенко.

В 2013 году стоимость проживания в студенческих общежитиях увеличились в десять раз. Ранее цена за койко-место в студенческом общежитии в вузах России составляла 5% от размера стипендии.

Главное Найти квартиру Лента