Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Эстонии заявили о нарушении российским самолетом границы Политика, 18:39 Metromile первой в мире начнет выплачивать страховку в биткоинах Крипто, 18:31 Тренирующего «Зенит» Радимова отстранили на 5 матчей за оскорбление судей Спорт, 18:28 РФС оштрафовал «Зенит» на ₽100 тыс. после чемпионского матча Спорт, 18:16 Арендатор взорванных складов в Чехии пожаловался на руководство полиции Политика, 18:07 Банк России четвертый год подряд завершил с убытком Финансы, 17:45 Путин предложил создать пункты вакцинации от COVID-19 в дачных поселках Политика, 17:38 Немецкий клуб заявил о желании выкупить у «Динамо» самого дорогого игрока Спорт, 17:24 Аналитики назвали регионы с самыми дорогими частными домами Недвижимость, 17:17 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 17:15 Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54
Цены на проживание в студенческих общежитиях выросли в 10 раз
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на проживание в студенческих общежитиях выросли в 10 раз

Согласно новому Закону "Об образовании в РФ", с 1 сентября снимаются ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Ранее цена составляла 5% от размера стипендии.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Ранее цена за койко-место в студенческом общежитии в вузах России составляла 5% от размера стипендии. Теперь ситуация в корне изменится, пишет «Российская газета». Государство больше не компенсирует вузам жилищно-коммунальные расходы. По новому закону "Об образовании в РФ" вуз сам решает, какую плату за общежитие назначить, руководствуясь своими доводами.

Вопрос стоимости общежитий в каждом регионе и в каждом вузе решается по-своему. В среднем российскому студенту придется платить в 10 раз больше, чем раньше. То есть около 500 рублей в месяц. Но это "средняя температура" по больнице.

Скажем, в вузах Томска стоимость проживания студентов в общежитиях ведущих университетов не увеличилась и составит, как и прежде, 5% от своей стипендии - 83 рубля 20 копеек в месяц.

В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности стоимость койко-места в общежитии поднялась с 200 до 500 рублей.

А вот в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русском, по данным "РГ", студенту придется платить 2,9 тыс. рублей в месяц за место в двухместном номере.

В Екатеринбурге новые расценки за койко-место теперь начинаются с 500 рублей. А зимой в отопительный сезон плата поднимется на 20-50%.

В Смоленском государственном университете плата выросла с 60 до 600 рублей в месяц.

В Санкт-Петербургском государственном университете решили сохранить прежнюю норму оплаты в 5% от размера стипендии. То есть и с 1сентября она по-прежнему будет 60 рублей в месяц. А в общежитиях Северо-Западного института управления РАНХиГС (Северо-Западной академии госслужбы) оплату повысил до 2-5 тыс. рублей.

По данным "РГ", обеспеченность общежитиями в России составляет в среднем 80-85%. Остальным студентам приходится снимать квартиры. И тут уж cуммы заоблачные. Например, в Томске за аренду жилья студенты платят около 4 тыс. рублей в месяц, отдавая владельцам квартир в Томске примерно 70 млн рублей в месяц.

Главное Найти квартиру Лента