Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Додон заявил о «легитимности ниже плинтуса» у министра обороны Молдавии 14:37, Политика Эрдоган анонсировал наступление на курдов в сирийском Африне 14:35, Политика Кадровый резерв: как Дональд Трамп ищет нового главу ФРС 14:22, Мнение Пострадавший от санкций США россиянин оспорил в апелляции штраф ФНС 14:21, Экономика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 14:19, Партнерский материал Провокатор в маске лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Власти Петербурга распорядились убрать от метро палатки с шавермой 14:02, Город Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись 13:06, Деньги Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество
Цены на проживание в студенческих общежитиях выросли в 10 раз
Материалы по теме Как студенту сэкономить на аренде квартиры в Москве Студенты из РФ снимают жилье в Лондоне за 50 тыс. руб. в неделю Аренда в Москве: Выгодно ли сдавать жилье приезжим студентам
30 авг, 2013 09:21
0
Цены на проживание в студенческих общежитиях выросли в 10 раз
Согласно новому Закону "Об образовании в РФ", с 1 сентября снимаются ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Ранее цена составляла 5% от размера стипендии.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Ранее цена за койко-место в студенческом общежитии в вузах России составляла 5% от размера стипендии. Теперь ситуация в корне изменится, пишет «Российская газета». Государство больше не компенсирует вузам жилищно-коммунальные расходы. По новому закону "Об образовании в РФ" вуз сам решает, какую плату за общежитие назначить, руководствуясь своими доводами.

Вопрос стоимости общежитий в каждом регионе и в каждом вузе решается по-своему. В среднем российскому студенту придется платить в 10 раз больше, чем раньше. То есть около 500 рублей в месяц. Но это "средняя температура" по больнице.

Скажем, в вузах Томска стоимость проживания студентов в общежитиях ведущих университетов не увеличилась и составит, как и прежде, 5% от своей стипендии - 83 рубля 20 копеек в месяц.

В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности стоимость койко-места в общежитии поднялась с 200 до 500 рублей.

А вот в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русском, по данным "РГ", студенту придется платить 2,9 тыс. рублей в месяц за место в двухместном номере.

В Екатеринбурге новые расценки за койко-место теперь начинаются с 500 рублей. А зимой в отопительный сезон плата поднимется на 20-50%.

В Смоленском государственном университете плата выросла с 60 до 600 рублей в месяц.

В Санкт-Петербургском государственном университете решили сохранить прежнюю норму оплаты в 5% от размера стипендии. То есть и с 1сентября она по-прежнему будет 60 рублей в месяц. А в общежитиях Северо-Западного института управления РАНХиГС (Северо-Западной академии госслужбы) оплату повысил до 2-5 тыс. рублей.

По данным "РГ", обеспеченность общежитиями в России составляет в среднем 80-85%. Остальным студентам приходится снимать квартиры. И тут уж cуммы заоблачные. Например, в Томске за аренду жилья студенты платят около 4 тыс. рублей в месяц, отдавая владельцам квартир в Томске примерно 70 млн рублей в месяц. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости