Лента новостей
Все новости Недвижимость
Костин заявил об успокоении санкционного «разгула» 16:44, Общество Сколько зарабатывают хоккеисты ЦСКА. Все зарплаты чемпиона России 16:42, Спорт Акимов сообщил Путину о «колоссальном спросе» на билеты в Крым 16:41, Общество На проспекте Вернадского построят образовательный комплекс с бассейном 16:39, Город Зеленский поднимет вопрос возвращения Донбасса на саммите в Париже 16:35, Политика Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:29, РБК и Элитная недвижимость Кинотеатр музея «Гараж» построят в форме вывернутого наизнанку павильона 16:20, Город В Швеции прекратили дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании 16:19, Общество Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже 16:17, Политика Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе 16:15, Общество Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 16:12, Политика Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии 16:10, Экономика Госдума перераспределила 1% бюджета страны 16:08, Экономика МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год 16:05, Технологии и медиа Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров 16:01, PRO Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки 16:00, РБК и ПИК Брокер Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту 15:59, Политика Отец Нурмагомедова заявил о планах взять вторую жену 15:59, Спорт СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов 15:56, Quote Российские хоккеисты сыграют с Финляндией на футбольном стадионе «Зенита» 15:56, Спорт Как разобраться в маркировке товаров и что можно сдавать в переработку 15:51, Зеленая экономика  Реконструкция раздора: что происходит с Бадаевским заводом 15:45, Город «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ 15:39, Бизнес СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта 15:39, Общество Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» 15:39, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу получившего перелом ноги дизайнера 15:37, Общество В НАТО поприветствовали передачу Россией кораблей Украине 15:37, Политика Суд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже против России Уилана 15:37, Общество
Цены на проживание в студенческих общежитиях выросли в 10 раз
Материалы по теме Как студенту сэкономить на аренде квартиры в Москве Студенты из РФ снимают жилье в Лондоне за 50 тыс. руб. в неделю Аренда в Москве: Выгодно ли сдавать жилье приезжим студентам
0
Цены на проживание в студенческих общежитиях выросли в 10 раз
Согласно новому Закону "Об образовании в РФ", с 1 сентября снимаются ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Ранее цена составляла 5% от размера стипендии.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Ранее цена за койко-место в студенческом общежитии в вузах России составляла 5% от размера стипендии. Теперь ситуация в корне изменится, пишет «Российская газета». Государство больше не компенсирует вузам жилищно-коммунальные расходы. По новому закону "Об образовании в РФ" вуз сам решает, какую плату за общежитие назначить, руководствуясь своими доводами.

Вопрос стоимости общежитий в каждом регионе и в каждом вузе решается по-своему. В среднем российскому студенту придется платить в 10 раз больше, чем раньше. То есть около 500 рублей в месяц. Но это "средняя температура" по больнице.

Скажем, в вузах Томска стоимость проживания студентов в общежитиях ведущих университетов не увеличилась и составит, как и прежде, 5% от своей стипендии - 83 рубля 20 копеек в месяц.

В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности стоимость койко-места в общежитии поднялась с 200 до 500 рублей.

А вот в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русском, по данным "РГ", студенту придется платить 2,9 тыс. рублей в месяц за место в двухместном номере.

В Екатеринбурге новые расценки за койко-место теперь начинаются с 500 рублей. А зимой в отопительный сезон плата поднимется на 20-50%.

В Смоленском государственном университете плата выросла с 60 до 600 рублей в месяц.

В Санкт-Петербургском государственном университете решили сохранить прежнюю норму оплаты в 5% от размера стипендии. То есть и с 1сентября она по-прежнему будет 60 рублей в месяц. А в общежитиях Северо-Западного института управления РАНХиГС (Северо-Западной академии госслужбы) оплату повысил до 2-5 тыс. рублей.

По данным "РГ", обеспеченность общежитиями в России составляет в среднем 80-85%. Остальным студентам приходится снимать квартиры. И тут уж cуммы заоблачные. Например, в Томске за аренду жилья студенты платят около 4 тыс. рублей в месяц, отдавая владельцам квартир в Томске примерно 70 млн рублей в месяц.