Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума 20:17, Бизнес Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке 20:06, Спорт Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании 19:59, Общество СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии 19:40, Общество «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым 19:33, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 19:03, Общество Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии 18:53, Политика Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» 18:26, Спорт Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией 18:23, Общество В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках 18:11, Общество В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии 17:56, Общество Американские индексы упали из-за угрозы пандемии 17:48, Quote Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия 17:38, Политика «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку 17:13, Спорт Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США 15:56, Общество Видеодневники Берлинале: день четвертый 15:41, Стиль Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне 15:37, Quote Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником 15:34, Политика Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции 15:24, Спорт
Цены на проживание в студенческих общежитиях выросли в 10 раз
Материалы по теме Как студенту сэкономить на аренде квартиры в Москве Студенты из РФ снимают жилье в Лондоне за 50 тыс. руб. в неделю Аренда в Москве: Выгодно ли сдавать жилье приезжим студентам
0
Цены на проживание в студенческих общежитиях выросли в 10 раз
Согласно новому Закону "Об образовании в РФ", с 1 сентября снимаются ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Ранее цена составляла 5% от размера стипендии.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Ранее цена за койко-место в студенческом общежитии в вузах России составляла 5% от размера стипендии. Теперь ситуация в корне изменится, пишет «Российская газета». Государство больше не компенсирует вузам жилищно-коммунальные расходы. По новому закону "Об образовании в РФ" вуз сам решает, какую плату за общежитие назначить, руководствуясь своими доводами.

Вопрос стоимости общежитий в каждом регионе и в каждом вузе решается по-своему. В среднем российскому студенту придется платить в 10 раз больше, чем раньше. То есть около 500 рублей в месяц. Но это "средняя температура" по больнице.

Скажем, в вузах Томска стоимость проживания студентов в общежитиях ведущих университетов не увеличилась и составит, как и прежде, 5% от своей стипендии - 83 рубля 20 копеек в месяц.

В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности стоимость койко-места в общежитии поднялась с 200 до 500 рублей.

А вот в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русском, по данным "РГ", студенту придется платить 2,9 тыс. рублей в месяц за место в двухместном номере.

В Екатеринбурге новые расценки за койко-место теперь начинаются с 500 рублей. А зимой в отопительный сезон плата поднимется на 20-50%.

В Смоленском государственном университете плата выросла с 60 до 600 рублей в месяц.

В Санкт-Петербургском государственном университете решили сохранить прежнюю норму оплаты в 5% от размера стипендии. То есть и с 1сентября она по-прежнему будет 60 рублей в месяц. А в общежитиях Северо-Западного института управления РАНХиГС (Северо-Западной академии госслужбы) оплату повысил до 2-5 тыс. рублей.

По данным "РГ", обеспеченность общежитиями в России составляет в среднем 80-85%. Остальным студентам приходится снимать квартиры. И тут уж cуммы заоблачные. Например, в Томске за аренду жилья студенты платят около 4 тыс. рублей в месяц, отдавая владельцам квартир в Томске примерно 70 млн рублей в месяц.