Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика
Верховный суд разъяснил правила приватизации бывших общежитий
Материалы по теме Верховный суд запретил принудительную покупку долей недвижимости Верховный суд назвал основание для приватизации дачных участков
05 окт 2016, 11:09
0
Верховный суд разъяснил правила приватизации бывших общежитий
Гражданам, получившим в общежитии койко-место, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение, с ними нужно заключать договор соцнайма, говорится в судебном постановлении
Общежитие в Москве (Фото: Кавашкин Борис/Фотохроника ТАСС )

Верховный суд вынес решение о праве граждан на приватизацию комнат в бывших общежитиях, пишет «Российская газета». Вопрос был рассмотрен на примере судебного разбирательства в Волгограде.

Областной суд Волгоградской области отказал в иске гражданину, который хотел приватизировать свою комнату в бывшем общежитии, где, кроме него, была прописана, но фактически не проживала семья из трех человек. По мнению судьи, истец, как и его сосед, вселялся на койко-место и потому имеет право лишь на него, а не всю комнату, говорится в публикации. Поскольку договора о соцнайме у истца не было, его требование лишить соседей права на комнату, а затем приватизировать ее было признано незаконным.

Верховный суд пересмотрел решение областного суда Волгоградской области, сославшись на 62-ю статью Жилищного кодекса, которая гласит: предметом договора социального найма жилого помещения должны быть дом, квартира, часть дома или квартиры. Неизолированное жилое помещение вспомогательного использования и общее имущество многоквартирного дома не может быть самостоятельным предметом договора соцнайма. А в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», к общежитиям, которые были переданы в муниципальную собственность, применяется правовой режим жилых помещений, предоставляемых по договорам соцнайма.

Таким образом, гражданам, которые жили на момент вступления в силу этого закона на условиях койко-места, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение в целом и с ними надо заключать договор соцнайма. Причем реализация прав жильца комнаты не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления такого документа, добавляет «Российская газета».

Вывод областного суда об отсутствии у истца прав нанимателя по договору соцнайма, в том числе и права требовать признания ответчиков утратившими право на жилье, не соответствует нормам материального права. Верховный суд рекомендовал областному суду пересмотреть принятое им неправильное решение, отмечает издание.

Всего, по данным Всероссийской переписи населения, в России 2,5 млн человек живут в общежитиях. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости