Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что нужно выбросить перед праздниками 01:29, РБК и Huawei Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока 01:17, Спорт В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году 01:13, Технологии и медиа Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю 01:00, Интервью Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями 01:00, Финансы Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках 00:41, Технологии и медиа Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево 00:32, Общество На что рассчитывать столичному безработному 00:23, Партнерский материал Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» 00:00, Интервью Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» 00:00, Технологии и медиа Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» 15 дек, 23:33, Политика Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату 15 дек, 23:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 15 дек, 23:28, РБК и Нацпроект «Наука» Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России 15 дек, 23:06, Политика Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам 15 дек, 22:51, Политика Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией 15 дек, 22:42, Политика Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 15 дек, 22:30, РБК и Huawei Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы 15 дек, 22:12, Политика Дацик нокаутом проиграл 46-летнему кикбоксеру на турнире в Казани 15 дек, 21:50, Спорт В Новосибирской области загорелся склад с пухом 15 дек, 21:48, Общество Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево 15 дек, 21:34, Общество 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня 15 дек, 21:30, РБК и Microsoft В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области 15 дек, 21:15, Общество Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе 15 дек, 21:03, Спорт Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» 15 дек, 20:51, Спорт Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере 15 дек, 20:47, Технологии и медиа В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину 15 дек, 20:40, Общество Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 15 дек, 20:23, РБК и Открытие
Верховный суд разъяснил правила приватизации бывших общежитий
Материалы по теме Верховный суд запретил принудительную покупку долей недвижимости Верховный суд назвал основание для приватизации дачных участков
0
Верховный суд разъяснил правила приватизации бывших общежитий
Гражданам, получившим в общежитии койко-место, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение, с ними нужно заключать договор соцнайма, говорится в судебном постановлении
Общежитие в Москве (Фото: Кавашкин Борис/Фотохроника ТАСС )

Верховный суд вынес решение о праве граждан на приватизацию комнат в бывших общежитиях, пишет «Российская газета». Вопрос был рассмотрен на примере судебного разбирательства в Волгограде.

Областной суд Волгоградской области отказал в иске гражданину, который хотел приватизировать свою комнату в бывшем общежитии, где, кроме него, была прописана, но фактически не проживала семья из трех человек. По мнению судьи, истец, как и его сосед, вселялся на койко-место и потому имеет право лишь на него, а не всю комнату, говорится в публикации. Поскольку договора о соцнайме у истца не было, его требование лишить соседей права на комнату, а затем приватизировать ее было признано незаконным.

Верховный суд пересмотрел решение областного суда Волгоградской области, сославшись на 62-ю статью Жилищного кодекса, которая гласит: предметом договора социального найма жилого помещения должны быть дом, квартира, часть дома или квартиры. Неизолированное жилое помещение вспомогательного использования и общее имущество многоквартирного дома не может быть самостоятельным предметом договора соцнайма. А в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», к общежитиям, которые были переданы в муниципальную собственность, применяется правовой режим жилых помещений, предоставляемых по договорам соцнайма.

Таким образом, гражданам, которые жили на момент вступления в силу этого закона на условиях койко-места, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение в целом и с ними надо заключать договор соцнайма. Причем реализация прав жильца комнаты не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления такого документа, добавляет «Российская газета».

Вывод областного суда об отсутствии у истца прав нанимателя по договору соцнайма, в том числе и права требовать признания ответчиков утратившими право на жилье, не соответствует нормам материального права. Верховный суд рекомендовал областному суду пересмотреть принятое им неправильное решение, отмечает издание.

Всего, по данным Всероссийской переписи населения, в России 2,5 млн человек живут в общежитиях.