Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество
Верховный суд разъяснил правила приватизации бывших общежитий
Материалы по теме Верховный суд запретил принудительную покупку долей недвижимости Верховный суд назвал основание для приватизации дачных участков
05 окт, 2016 11:09
0
Верховный суд разъяснил правила приватизации бывших общежитий
Гражданам, получившим в общежитии койко-место, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение, с ними нужно заключать договор соцнайма, говорится в судебном постановлении
Общежитие в Москве (Фото: Кавашкин Борис/Фотохроника ТАСС )

Верховный суд вынес решение о праве граждан на приватизацию комнат в бывших общежитиях, пишет «Российская газета». Вопрос был рассмотрен на примере судебного разбирательства в Волгограде.

Областной суд Волгоградской области отказал в иске гражданину, который хотел приватизировать свою комнату в бывшем общежитии, где, кроме него, была прописана, но фактически не проживала семья из трех человек. По мнению судьи, истец, как и его сосед, вселялся на койко-место и потому имеет право лишь на него, а не всю комнату, говорится в публикации. Поскольку договора о соцнайме у истца не было, его требование лишить соседей права на комнату, а затем приватизировать ее было признано незаконным.

Верховный суд пересмотрел решение областного суда Волгоградской области, сославшись на 62-ю статью Жилищного кодекса, которая гласит: предметом договора социального найма жилого помещения должны быть дом, квартира, часть дома или квартиры. Неизолированное жилое помещение вспомогательного использования и общее имущество многоквартирного дома не может быть самостоятельным предметом договора соцнайма. А в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», к общежитиям, которые были переданы в муниципальную собственность, применяется правовой режим жилых помещений, предоставляемых по договорам соцнайма.

Таким образом, гражданам, которые жили на момент вступления в силу этого закона на условиях койко-места, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение в целом и с ними надо заключать договор соцнайма. Причем реализация прав жильца комнаты не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления такого документа, добавляет «Российская газета».

Вывод областного суда об отсутствии у истца прав нанимателя по договору соцнайма, в том числе и права требовать признания ответчиков утратившими право на жилье, не соответствует нормам материального права. Верховный суд рекомендовал областному суду пересмотреть принятое им неправильное решение, отмечает издание.

Всего, по данным Всероссийской переписи населения, в России 2,5 млн человек живут в общежитиях. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости