Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне 13 окт, 22:54, Спорт Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 13 окт, 22:38, Общество Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией 13 окт, 22:33, Политика Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 13 окт, 22:31, Спорт Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто 13 окт, 22:30, РБК и Subaru В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента 13 окт, 22:07, Политика Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России 13 окт, 22:04, Политика Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 13 окт, 21:58, Спорт Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой 13 окт, 21:44, Общество Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах 13 окт, 21:35, Общество В Киеве на улице застрелили человека 13 окт, 21:26, Общество В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма 13 окт, 21:19, Общество Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти 13 окт, 21:16, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии 13 окт, 21:15, Политика Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020 13 окт, 20:57, Спорт Reuters узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской военной базе 13 окт, 20:56, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13 окт, 20:50, РБК и Dunlop Сирийская армия начала наступление на курдские территории 13 окт, 20:19, Политика В МВД опровергли нападение на сотрудника ГАИ в Зеленограде 13 окт, 20:05, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли трое взрослых и ребенок 13 окт, 19:41, Общество Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 13 окт, 19:30, РБК и HUAWEI Что произошло за выходные. Главные новости РБК 13 окт, 19:30, Общество СМИ сообщили о намерении сирийской армии вступить на курдские территории 13 окт, 19:15, Политика Пентагон заявил об отсутствии у США обязательств воевать за курдов 13 окт, 19:05, Политика В российском Совбезе назвали общее число жертв терактов во всем мире 13 окт, 19:02, Общество Сборная Россия играет с Кипром в квалификации Евро-2020. Онлайн 13 окт, 19:00, Спорт Меркель потребовала от Эрдогана немедленно прекратить операцию в Сирии 13 окт, 18:44, Политика
Верховный суд разъяснил правила приватизации бывших общежитий
Материалы по теме Верховный суд запретил принудительную покупку долей недвижимости Верховный суд назвал основание для приватизации дачных участков
0
Верховный суд разъяснил правила приватизации бывших общежитий
Гражданам, получившим в общежитии койко-место, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение, с ними нужно заключать договор соцнайма, говорится в судебном постановлении
Общежитие в Москве (Фото: Кавашкин Борис/Фотохроника ТАСС )

Верховный суд вынес решение о праве граждан на приватизацию комнат в бывших общежитиях, пишет «Российская газета». Вопрос был рассмотрен на примере судебного разбирательства в Волгограде.

Областной суд Волгоградской области отказал в иске гражданину, который хотел приватизировать свою комнату в бывшем общежитии, где, кроме него, была прописана, но фактически не проживала семья из трех человек. По мнению судьи, истец, как и его сосед, вселялся на койко-место и потому имеет право лишь на него, а не всю комнату, говорится в публикации. Поскольку договора о соцнайме у истца не было, его требование лишить соседей права на комнату, а затем приватизировать ее было признано незаконным.

Верховный суд пересмотрел решение областного суда Волгоградской области, сославшись на 62-ю статью Жилищного кодекса, которая гласит: предметом договора социального найма жилого помещения должны быть дом, квартира, часть дома или квартиры. Неизолированное жилое помещение вспомогательного использования и общее имущество многоквартирного дома не может быть самостоятельным предметом договора соцнайма. А в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», к общежитиям, которые были переданы в муниципальную собственность, применяется правовой режим жилых помещений, предоставляемых по договорам соцнайма.

Таким образом, гражданам, которые жили на момент вступления в силу этого закона на условиях койко-места, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение в целом и с ними надо заключать договор соцнайма. Причем реализация прав жильца комнаты не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления такого документа, добавляет «Российская газета».

Вывод областного суда об отсутствии у истца прав нанимателя по договору соцнайма, в том числе и права требовать признания ответчиков утратившими право на жилье, не соответствует нормам материального права. Верховный суд рекомендовал областному суду пересмотреть принятое им неправильное решение, отмечает издание.

Всего, по данным Всероссийской переписи населения, в России 2,5 млн человек живут в общежитиях.