Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество
Верховный суд разъяснил правила приватизации бывших общежитий
Материалы по теме Верховный суд запретил принудительную покупку долей недвижимости Верховный суд назвал основание для приватизации дачных участков
05 окт, 2016 11:09
0
Верховный суд разъяснил правила приватизации бывших общежитий
Гражданам, получившим в общежитии койко-место, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение, с ними нужно заключать договор соцнайма, говорится в судебном постановлении
Общежитие в Москве (Фото: Кавашкин Борис/Фотохроника ТАСС )

Верховный суд вынес решение о праве граждан на приватизацию комнат в бывших общежитиях, пишет «Российская газета». Вопрос был рассмотрен на примере судебного разбирательства в Волгограде.

Областной суд Волгоградской области отказал в иске гражданину, который хотел приватизировать свою комнату в бывшем общежитии, где, кроме него, была прописана, но фактически не проживала семья из трех человек. По мнению судьи, истец, как и его сосед, вселялся на койко-место и потому имеет право лишь на него, а не всю комнату, говорится в публикации. Поскольку договора о соцнайме у истца не было, его требование лишить соседей права на комнату, а затем приватизировать ее было признано незаконным.

Верховный суд пересмотрел решение областного суда Волгоградской области, сославшись на 62-ю статью Жилищного кодекса, которая гласит: предметом договора социального найма жилого помещения должны быть дом, квартира, часть дома или квартиры. Неизолированное жилое помещение вспомогательного использования и общее имущество многоквартирного дома не может быть самостоятельным предметом договора соцнайма. А в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», к общежитиям, которые были переданы в муниципальную собственность, применяется правовой режим жилых помещений, предоставляемых по договорам соцнайма.

Таким образом, гражданам, которые жили на момент вступления в силу этого закона на условиях койко-места, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение в целом и с ними надо заключать договор соцнайма. Причем реализация прав жильца комнаты не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления такого документа, добавляет «Российская газета».

Вывод областного суда об отсутствии у истца прав нанимателя по договору соцнайма, в том числе и права требовать признания ответчиков утратившими право на жилье, не соответствует нормам материального права. Верховный суд рекомендовал областному суду пересмотреть принятое им неправильное решение, отмечает издание.

Всего, по данным Всероссийской переписи населения, в России 2,5 млн человек живут в общежитиях. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости