Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенаторы назвали «позитивным известием для всего мира» планы США по СНВ-3 Политика, 11:56 Сбербанк заинтересовался покупкой эксклюзивных прав на фильмы Disney Технологии и медиа, 11:44 Трейдеры потеряли $1,7 млрд на фоне рекордного с марта падения биткоина Крипто, 11:42 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 11:37 Два человека погибли при взрыве на нефтепредприятии в Татарстане Общество, 11:33 Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать» перенесли Общество, 11:19 Вратарь 3-го дивизиона побил рекорд в Кубке Испании против «Барселоны» Спорт, 11:18 Россия и Венгрия заключили договор о поставке вакцины «Спутник V» Общество, 11:17 ЦБ предупредил о новой схеме мошенничества Финансы, 11:16 Карнавал в Рио-де-Жанейро отменили из-за коронавируса Общество, 11:13 Власти Москвы раскрыли объемы выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 11:11 Власти предложили родителям отвлечь детей от митинга играми и готовкой Политика, 11:08 Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:08 За сутки в России от коронавируса умерли 580 человек Общество, 11:07
Студенческие общежития могут заменить молодежными кооперативами
 
0 

Студенческие общежития могут заменить молодежными кооперативами

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила передавать молодежи жилые площади в собственность за небольшую плату
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (Фото: Алексей Дружинин/ТАСС )

Студенческие общежития могут заменить молодежными кооперативами или домами с квартирами-студиями. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с членами Палаты молодых законодателей, сообщает «РИА Новости».

Слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти, подчеркнула Матвиенко. Она уточнила, что наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что такую жилплощадь нельзя приватизировать. Также у молодежи нет возможности продать комнату в общежитии, а затем взять ипотеку и купить себе квартиру, уточнила сенатор.

Матвиенко предложила отказаться от общежитий в нынешнем виде, однако идею частных общежитий парламентарий также не поддержала. Она отметила, что проекты по обеспечению молодежи жильем должны реализовываться при участии местных властей, а сами жилые площади надо передавать в собственность за небольшую плату. Необходимо, чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это его собственность, отметила парламентарий. Даже 50 кв. м для начала неплохо, ведь потом молодой человек сможет заработать, продать эти метры и улучшить свои жилищные условия, цитируют «РИА Новости» слова Матвиенко.

Частный сектор уже давно строит доходные дома и сдает квартиры внаем, напомнила парламентарий. По ее словам, государство могло бы участвовать в подобных проектах и помогать молодежи снимать жилье в таких домах по доступной цене. Также можно возродить советскую практику молодежных кооперативов, давать беспроцентные займы, снимая часть оплаты после рождения детей, предложила Матвеенко.

В 2013 году стоимость проживания в студенческих общежитиях увеличились в десять раз. Ранее цена за койко-место в студенческом общежитии в вузах России составляла 5% от размера стипендии.

Главное Найти квартиру Лента