Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МЧС уточнили площадь пожара на Тверской улице в Москве Общество, 16:12 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 16:09 В Шри-Ланке отпустили из-под стражи друзей арестованного ученого Общество, 16:08 Конституционный суд поддержал экспортеров в деле «дочки» «Газпром нефти» Экономика, 16:08 В Китае задержали криптоинвестора и миллиардера Чжао Донга Крипто, 16:07 Архитектор выиграл суд у конкурсного управляющего Urban Group Недвижимость, 16:02 Дружелюбный сосед: почему миллениалы выбирают коливинги и микрожилье Экономика шеринга, 16:00  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 15:58 Лукашенко подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Политика, 15:55 Омбудсмен сообщила подробности инцидента со сброшенным на девочку пакетом Общество, 15:54 «Парковка у дома — риск». Угонщики вышли на охоту Авто, 15:53 В Москве из-за пожара перекрыли движение по Тверской улице Общество, 15:42 СМИ назвали условия участия Кокорина в матче против «Зенита» Спорт, 15:39 Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам Финансы, 15:37
Путин потребовал не перекладывать на граждан риски долевого строительства
Жилье ,  
0 

Путин потребовал не перекладывать на граждан риски долевого строительства

Президент подчеркнул, что проблема обманутых дольщиков не прекращается с 1990-х годов
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявил, что перекладывать на плечи граждан риски, связанные с долевым строительством, без изменений системы невозможно. Об этом сообщает «РИА Недвижимость».

Проблема обманутых дольщиков продолжается «с тех пор, как мы себя помним», сказал президент. «С начала 1990-х годов это не прекращается никогда, несмотря на наличие, как вы сказали, «здоровых» застройщиков. Они сегодня здоровые, завтра заболели. Дай бог здоровья, чтобы никто не болел, но помогать нужно, это правда. Но перекладывать на плечи беззащитных граждан постоянно без всяких изменений системы эти риски дальше невозможно», — подчеркнул Путин.

Сегодня глава государства также призвал строить «не безликие коробки», а комфортное жилье для граждан. По словам президента, решение этой задачи окажет огромное влияние на демографическую ситуацию и качество жизни людей.

В конце октября Путин назвал «безобразием» ситуацию в сфере строительства в регионах, а также предложил отказаться от долевого строительства жилой недвижимости. Президент поручил правительству, Центробанку и АИЖК разработать меры по поэтапному замещению в течение трех лет долевого строительства проектным финансированием.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал отказ от долевого строительства жилья, назвав его «наследием недоразвитого рынка». В начале декабря глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что поэтапный план перехода от долевого строительства к проектному финансированию будет представлен президенту России до конца 2017 года.

На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов отмечено в Краснодарском крае — там в реестр внесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс.