Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 12:53 10 принципов существования цифровых экосистем Pro, 12:33 Глава Федерации хоккея Белоруссии назвал IIHF жертвой политических игр Спорт, 12:31 Учителя будущего: как меняются роли специалистов образования Экономика образования, 12:30  Акции «Роснефти» впервые за два года обновили исторический максимум Инвестиции, 12:29 Названы сроки премьеры внедорожника Toyota Land Cruiser 300 Авто, 12:28 Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 12:24 Банк «Дом.рф» назвал регионы-лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 12:19 Прокуратура назвала причину схода лавины в Домбае Общество, 12:19 Два фонда инвестируют в российского разработчика технологичных протезов Общество, 12:00 В 2020 году в России камеры выписали 137 млн штрафов за нарушения ПДД Авто, 11:59 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 11:55 Как служба занятости Москвы справилась с коронакризисом Партнерский материал, 11:51 PickPoint опроверг информацию об утечке данных пользователей Общество, 11:50
Эксперты оценили влияние реновации на рынок торговой недвижимости Москвы
 
0 

Эксперты оценили влияние реновации на рынок торговой недвижимости Москвы

Площадь торговых помещений в Москве увеличится на 4,5 млн кв. м в результате реализации программы реновации
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Москва догонит европейские столицы по обеспеченности торговыми площадями на душу населения в результате реализации программы реновации. Такой прогноз сделала руководитель направления аренды торговых центров Cushman&Wakefield Евгения Осипова на пресс-конференции для журналистов.

«У нас не хватает качественных торговых площадей в спальных районах. В Москве по сравнению с другими городами Европы один из самых низких уровней обеспеченности торговыми площадями на душу населения. Нам еще есть куда расти, есть предложения со стороны ретейлеров, сети развиваются, появляются новые игроки и форматы. Поэтому благодаря программе реновации Москва может догнать Европу по уровню обеспеченности торговыми площадями», — пояснила Осипова корреспонденту «РБК-Недвижимости». Она уточнила, что реновация не должна отразиться на ценах и арендных ставках на торговые объекты.

В настоящее время торговые помещения на первых этажах современных жилых домов, по оценке операционного директора Cushman&Wakefield Михаила Миндлина, занимают 5–7% от общей площади. Также в рамках программы реновации новые кварталы будут обеспечены и качественными торговыми помещениями, добавил он. Таким образом, в результате реализации программы реновации в столице их площадь может увеличиться на 4–4,5 млн кв. м, оценил эксперт. «Это большой объем. Для сравнения, сейчас в Москве общий объем построенных торговых центров составляет около 5 млн кв. м», — отметил Миндлин.

«Есть разные оценки относительно того, сколько должно быть построено жилья, чтобы программа была рентабельная и окупилась. Давайте остановимся на коэффициенте один к двум — это достаточно большие цифры. Мы понимаем, что ввод жилья существенно изменит расстановку сил. И то, что у нас происходило без реновации — укрупнение бизнеса и уход с рынка малых и средних игроков, — очевидно, будет продолжаться более ускоренными темпами», — подчеркнул Миндлин. По его словам, программа реновации приведет к снижению конкуренции на рынке жилой недвижимости.

Накануне руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил, что предприниматели, арендующие помещения у города в сносимых пятиэтажках, получат площади в новых домах по программе реновации без проведения торгов. 15 сентября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что первый этаж в домах, которые возведут в рамках реновации, останется нежилым. Помещения на первых этажах будут иметь общественную функцию, их могут предоставить владельцам малого бизнеса, которые ведут свою деятельность в домах, вошедших в программу, отметил мэр.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В окончательный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома площадью порядка 16 млн кв. м. Расселить их планируется до 2032 года.

Главное Найти квартиру Лента