Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика
Москва догонит Европу по обеспеченности торговыми центрами к 2020 году
Материалы по теме В центре Москвы резко выросли арендные ставки на торговые помещения Треть всех торговых центров Москвы требует перестройки Крупнейшие супермаркеты поставили рекорд по сокращению торговых площадей
0
Москва догонит Европу по обеспеченности торговыми центрами к 2020 году
На данный момент на 1 тыс. москвичей приходится 483 кв. м торговых площадей
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

К 2020 году Москва достигнет нижней границы по обеспеченности населения торговыми площадями в крупнейших европейских столицах, которая составляет 550‒600 кв. м на 1 тыс. жителей. Такой прогноз содержится в исследовании столичной торговой недвижимости, подготовленном международной консалтинговой компанией Colliers International (есть в распоряжении редакции). По итогам первой половины года на 1 тыс. москвичей приходится 483 кв. м.

Столичный рынок торговой недвижимости постепенно стабилизируется после кризисных потрясений в экономике и приближается к развитому ретейл-рынку Европы по насыщенности качественными торговыми площадями, говорит партнер Colliers International в России Анна Никандрова.

В первом полугодии 2017 года в Московском регионе, по данным Colliers International, открыто пять торговых центров общей площадью 116 тыс. кв. м. В ближайшие полтора года девелоперы планируют ввести шесть крупноформатных торгово-развлекательных центров (ТРЦ) общей арендной площадью около 500 тыс. кв. м.

Согласно исследованию, крупнейшими ТРЦ, чей ввод заявлен до конца 2018 года, являются Vegas Кунцево, «Саларис», Garden Mall, «Каширская Плаза». По оценке аналитиков компании, наиболее перспективными площадками для развития объектов торговой недвижимости в столичном регионе остаются транспортно-пересадочные узлы, и в первую очередь те, где запроектировано комплексное освоение прилегающей территории различными секторами недвижимости: ТПУ «Рассказовка», ТПУ «Селигерская», ТПУ «Черкизово» и другие.

Ранее в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank отмечалось, что в первом полугодии 2017 года в Москве было открыто два торговых центра суммарной площадью 22 тыс. кв. м. Последний раз столь низкие результаты зафиксированы в первом полугодии 2003 года, отмечают аналитики компании. Таким образом, ввод торговых центров в столице является самым низким за последние 14 лет.