Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода в НПФ Финансы, 06:26 Врач сообщила о негативных последствиях ношения сразу двух защитных масок Общество, 06:26 Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33
В центре Москвы резко выросли арендные ставки на торговые помещения
 
0 

В центре Москвы резко выросли арендные ставки на торговые помещения

Ценники поднялись из-за выросшего спроса на такие помещения. Активнее всего центр осваивают операторы общепита и продуктового ретейла
Фото: Андрей Махонин/ТАСС
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Минимальные арендные ставки на торговые помещения в центре Москвы во втором квартале 2017 выросли на 15-20% по сравнению с прошлым кварталом. Заметнее всего аренда подорожала на Тверской, Кузнецком Мосту, Петровке, Мясницкой и Арбате. Такие данные содержатся в отчете «Московский рынок стрит-ретейла. Итоги первого полугодия 2017 года» компании Colliers International (есть в распоряжении редакции).

Значительный рост ставок аренды в ключевых торговых коридорах города — следствие благоустройства улиц, которое привело к увеличению пешеходного потока, и высокой активности операторов продуктового ретейла, ресторанов и кафе. Так, доля свободных помещений на главных торговых коридорах Москвы снижалась с начала года и по итогам шести месяцев составила 7%.

Чаще всего помещения в центре города интересуют операторов общепита — на них приходится 33% всех поступивших с начала года заявок на аренду. При этом наибольшим спросом пользуются объекты площадью до 100 кв. м, подходящие для кафе формата take away. Продуктовые магазины — также в числе наиболее перспективных игроков стрит-ретейла, отмечают в Colliers International. Сейчас на центральных локациях присутствует порядка 21 бренд известных сетевых продуктовых операторов. При этом, как и в случае с общепитом, особым спросом у таких арендаторов пользуются помещения площадью до 200 кв. м.

Более осторожную позицию занимают игроки fashion-сегмента, которые пока не торопятся возвращаться на центральные торговые улицы Москвы. Тем не менее в первом полугодии здесь появилось несколько флагманских магазинов одежды. Банки, напротив, продолжают сокращать свои помещения из-за перевода услуг в онлайн. При открытии новых отделений их площадь чаще всего не превышает 150 кв. м, говорится в отчете Colliers International.

До конца года аналитики прогнозируют снижение доли свободных помещений до 2–3%. Программа реконструкции центральных улиц, прежде всего Садового кольца, продолжит формировать определенный сток арендаторов, ориентированных на пешеходный поток, уверена руководитель департамента стрит-ретейла по России Colliers International Екатерина Подлесных.

Ранее аналитики консалтинговой компании Knight Frank подсчитали, что вакантность торговых площадей на Садовом кольце к концу первого полугодия 2017 года достигнет рекордного значения — 20,3% (27 тыс. из 129 тыс. кв. м). Негативный прогноз экспертов связан с реализацией программы благоустройства «Моя улица», которая заметно снизила пешеходный поток на реконструируемых магистралях.

Главное Найти квартиру Лента