Лента новостей
Все новости Недвижимость
Токен Tezos подорожал на 120% за месяц 11:15, Крипто В Москве неизвестные обстреляли такси и похитили 400 тыс. руб. 11:07, Общество Почему большинство онлайн-сервисов так и не запускается 10:57, PRO Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 10:56, РБК Стиль и Haval «Не существует столько дорог»: как ГИБДД предлагает повысить безопасность 10:48, Авто Oracle заключил меньше сделок в облаках: как это сказалось на акциях 10:43, Quote Хет-трик и передача Панарина принесли «Рейнджерс» победу в матче НХЛ 10:40, Спорт Зеленский опроверг угрозу повторения Сребреницы в Донбассе 10:38, Политика Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона 10:30, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 10:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто Нестареющая классика: как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» 09:12, PRO В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек 09:10, Общество Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет 09:07, Спорт Курс рубля, Oracle, Adobe: за какими котировками следить сегодня 09:02, Quote Вредные советы для вашего бизнеса 08:59, РБК и УРАЛСИБ Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде 08:56, Общество
В центре Москвы резко выросли арендные ставки на торговые помещения
Материалы по теме На Садовом кольце резко сократилось число магазинов и ресторанов Благоустройство улиц в центре Москвы повысит цену аренды магазинов Аналитики назвали главных арендаторов торговых помещений в центре Москвы
0
В центре Москвы резко выросли арендные ставки на торговые помещения
Ценники поднялись из-за выросшего спроса на такие помещения. Активнее всего центр осваивают операторы общепита и продуктового ретейла
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Минимальные арендные ставки на торговые помещения в центре Москвы во втором квартале 2017 выросли на 15-20% по сравнению с прошлым кварталом. Заметнее всего аренда подорожала на Тверской, Кузнецком Мосту, Петровке, Мясницкой и Арбате. Такие данные содержатся в отчете «Московский рынок стрит-ретейла. Итоги первого полугодия 2017 года» компании Colliers International (есть в распоряжении редакции).

Значительный рост ставок аренды в ключевых торговых коридорах города — следствие благоустройства улиц, которое привело к увеличению пешеходного потока, и высокой активности операторов продуктового ретейла, ресторанов и кафе. Так, доля свободных помещений на главных торговых коридорах Москвы снижалась с начала года и по итогам шести месяцев составила 7%.

Чаще всего помещения в центре города интересуют операторов общепита — на них приходится 33% всех поступивших с начала года заявок на аренду. При этом наибольшим спросом пользуются объекты площадью до 100 кв. м, подходящие для кафе формата take away. Продуктовые магазины — также в числе наиболее перспективных игроков стрит-ретейла, отмечают в Colliers International. Сейчас на центральных локациях присутствует порядка 21 бренд известных сетевых продуктовых операторов. При этом, как и в случае с общепитом, особым спросом у таких арендаторов пользуются помещения площадью до 200 кв. м.

Более осторожную позицию занимают игроки fashion-сегмента, которые пока не торопятся возвращаться на центральные торговые улицы Москвы. Тем не менее в первом полугодии здесь появилось несколько флагманских магазинов одежды. Банки, напротив, продолжают сокращать свои помещения из-за перевода услуг в онлайн. При открытии новых отделений их площадь чаще всего не превышает 150 кв. м, говорится в отчете Colliers International.

До конца года аналитики прогнозируют снижение доли свободных помещений до 2–3%. Программа реконструкции центральных улиц, прежде всего Садового кольца, продолжит формировать определенный сток арендаторов, ориентированных на пешеходный поток, уверена руководитель департамента стрит-ретейла по России Colliers International Екатерина Подлесных.

Ранее аналитики консалтинговой компании Knight Frank подсчитали, что вакантность торговых площадей на Садовом кольце к концу первого полугодия 2017 года достигнет рекордного значения — 20,3% (27 тыс. из 129 тыс. кв. м). Негативный прогноз экспертов связан с реализацией программы благоустройства «Моя улица», которая заметно снизила пешеходный поток на реконструируемых магистралях.