Лента новостей
Все новости Недвижимость
США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика
В центре Москвы резко выросли арендные ставки на торговые помещения
Материалы по теме На Садовом кольце резко сократилось число магазинов и ресторанов Благоустройство улиц в центре Москвы повысит цену аренды магазинов Аналитики назвали главных арендаторов торговых помещений в центре Москвы
07 июл 2017, 16:24
0
В центре Москвы резко выросли арендные ставки на торговые помещения
Ценники поднялись из-за выросшего спроса на такие помещения. Активнее всего центр осваивают операторы общепита и продуктового ретейла
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Минимальные арендные ставки на торговые помещения в центре Москвы во втором квартале 2017 выросли на 15-20% по сравнению с прошлым кварталом. Заметнее всего аренда подорожала на Тверской, Кузнецком Мосту, Петровке, Мясницкой и Арбате. Такие данные содержатся в отчете «Московский рынок стрит-ретейла. Итоги первого полугодия 2017 года» компании Colliers International (есть в распоряжении редакции).

Значительный рост ставок аренды в ключевых торговых коридорах города — следствие благоустройства улиц, которое привело к увеличению пешеходного потока, и высокой активности операторов продуктового ретейла, ресторанов и кафе. Так, доля свободных помещений на главных торговых коридорах Москвы снижалась с начала года и по итогам шести месяцев составила 7%.

Чаще всего помещения в центре города интересуют операторов общепита — на них приходится 33% всех поступивших с начала года заявок на аренду. При этом наибольшим спросом пользуются объекты площадью до 100 кв. м, подходящие для кафе формата take away. Продуктовые магазины — также в числе наиболее перспективных игроков стрит-ретейла, отмечают в Colliers International. Сейчас на центральных локациях присутствует порядка 21 бренд известных сетевых продуктовых операторов. При этом, как и в случае с общепитом, особым спросом у таких арендаторов пользуются помещения площадью до 200 кв. м.

Более осторожную позицию занимают игроки fashion-сегмента, которые пока не торопятся возвращаться на центральные торговые улицы Москвы. Тем не менее в первом полугодии здесь появилось несколько флагманских магазинов одежды. Банки, напротив, продолжают сокращать свои помещения из-за перевода услуг в онлайн. При открытии новых отделений их площадь чаще всего не превышает 150 кв. м, говорится в отчете Colliers International.

До конца года аналитики прогнозируют снижение доли свободных помещений до 2–3%. Программа реконструкции центральных улиц, прежде всего Садового кольца, продолжит формировать определенный сток арендаторов, ориентированных на пешеходный поток, уверена руководитель департамента стрит-ретейла по России Colliers International Екатерина Подлесных.

Ранее аналитики консалтинговой компании Knight Frank подсчитали, что вакантность торговых площадей на Садовом кольце к концу первого полугодия 2017 года достигнет рекордного значения — 20,3% (27 тыс. из 129 тыс. кв. м). Негативный прогноз экспертов связан с реализацией программы благоустройства «Моя улица», которая заметно снизила пешеходный поток на реконструируемых магистралях. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости