Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Сооснователю «Рокетбанка» отказали в аренде квартиры из-за внешнего вида 23 сен, 20:19, Деньги Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 23 сен, 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 23 сен, 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 23 сен, 17:21, Общество
В центре Москвы резко выросли арендные ставки на торговые помещения
Материалы по теме На Садовом кольце резко сократилось число магазинов и ресторанов Благоустройство улиц в центре Москвы повысит цену аренды магазинов Аналитики назвали главных арендаторов торговых помещений в центре Москвы
07 июл, 16:24
0
В центре Москвы резко выросли арендные ставки на торговые помещения
Ценники поднялись из-за выросшего спроса на такие помещения. Активнее всего центр осваивают операторы общепита и продуктового ретейла
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Минимальные арендные ставки на торговые помещения в центре Москвы во втором квартале 2017 выросли на 15-20% по сравнению с прошлым кварталом. Заметнее всего аренда подорожала на Тверской, Кузнецком Мосту, Петровке, Мясницкой и Арбате. Такие данные содержатся в отчете «Московский рынок стрит-ретейла. Итоги первого полугодия 2017 года» компании Colliers International (есть в распоряжении редакции).

Значительный рост ставок аренды в ключевых торговых коридорах города — следствие благоустройства улиц, которое привело к увеличению пешеходного потока, и высокой активности операторов продуктового ретейла, ресторанов и кафе. Так, доля свободных помещений на главных торговых коридорах Москвы снижалась с начала года и по итогам шести месяцев составила 7%.

Чаще всего помещения в центре города интересуют операторов общепита — на них приходится 33% всех поступивших с начала года заявок на аренду. При этом наибольшим спросом пользуются объекты площадью до 100 кв. м, подходящие для кафе формата take away. Продуктовые магазины — также в числе наиболее перспективных игроков стрит-ретейла, отмечают в Colliers International. Сейчас на центральных локациях присутствует порядка 21 бренд известных сетевых продуктовых операторов. При этом, как и в случае с общепитом, особым спросом у таких арендаторов пользуются помещения площадью до 200 кв. м.

Более осторожную позицию занимают игроки fashion-сегмента, которые пока не торопятся возвращаться на центральные торговые улицы Москвы. Тем не менее в первом полугодии здесь появилось несколько флагманских магазинов одежды. Банки, напротив, продолжают сокращать свои помещения из-за перевода услуг в онлайн. При открытии новых отделений их площадь чаще всего не превышает 150 кв. м, говорится в отчете Colliers International.

До конца года аналитики прогнозируют снижение доли свободных помещений до 2–3%. Программа реконструкции центральных улиц, прежде всего Садового кольца, продолжит формировать определенный сток арендаторов, ориентированных на пешеходный поток, уверена руководитель департамента стрит-ретейла по России Colliers International Екатерина Подлесных.

Ранее аналитики консалтинговой компании Knight Frank подсчитали, что вакантность торговых площадей на Садовом кольце к концу первого полугодия 2017 года достигнет рекордного значения — 20,3% (27 тыс. из 129 тыс. кв. м). Негативный прогноз экспертов связан с реализацией программы благоустройства «Моя улица», которая заметно снизила пешеходный поток на реконструируемых магистралях. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости